search
menu
person

NEWS AND UDATES


Применение противопехотных мин сухопутными войсками США в условиях действия международных ограничений (2019)

Применение противопехотных мин сухопутными войсками США в условиях действия международных ограничений

Майор А. Ковальчук,
лейтенант В. Фролов

В период с начала Первой мировой войны по настоящее время во всех вооруженных конфликтах активно использовались мины различных модификаций. Применение мин в современных войнах и вооруженных конфликтах по-прежнему остается неизменным, хотя существует значительное количество международных договоров по его ограничению. Ежегодно в боевых действиях, а также при совершении террористических атак от мин различного типа гибнут 500-800 человек.

По мнению военных экспертов, использование существующих технологий при обезвреживании всех установленных мин, находящихся в боевом положении, потребуется около 1000 лет и до 100 млрд долларов. Так, операция по разминированию в Кувейте, согласно данным российского отделения международной организации "Международная кампания за запрещение противопехотных мин", была самой масштабной из проведенных на коммерческой основе, в ней участвовали 4 000 иностранных саперов, а затраты составили 700 млн долларов.

В 1983 году вступила в силу Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия (далее - Конвенция), которое может считаться наносящим чрезмерные повреждения или имеющим неизбирательное действие. В Протоколе II к тексту этого документа ограничиваются способы применения данного вида оружия, есть определение терминов "мина" и "дистанционно устанавливаемая мина", но нет четкого различия между противопехотными и противотранспортными минами.

Протокол упорядочил применение данного вида оружия в международных конфликтах, в то время как большинство жертв, пострадавших от этого, приходилось на внутренние, религиозные и межэтнические конфликты. Кроме того, в документе регламентированы избирательность действия и время активного состояния после их установки.

В декабре 1998 года вступил в силу Дополнительный протокол II, который к настоящему времени поддержали 102 государства. В их число вошли Израиль, Индия, КНР и Пакистан, не принявшие первоначальный Протокол II.

Новый документ включал детальные определения противопехотных мин, мин-ловушек, дистанционного управления и других терминов, а также более жестко регламентировал требования к конструкции и способам применения данного вида оружия, включая механизмы самонейтрализации и самодеактивации для дистанционно устанавливаемых мин. Запрещались передача и экспорт этого оружия сторонам, не связанным положением вышеуказанного Протокола.

По инициативе Канады в октябре 1996 года был начат Оттавский процесс по полному запрету производства, хранения, экспорта и применения противопехотных мин. В нем приняли участие 50 государств-организаторов и 24 страны-наблюдателя при активной поддержке неправительственных организаций, в том числе Международного Красного Креста. В число инициаторов входили: развитые западные страны, заинтересованные в проведении гуманитарных и миротворческих акций в "горячих точках"; развивающиеся государства, больше всего страдающие от применения мин во внутренних конфликтах и нуждающиеся в помощи по разминированию своей территории; страны-нейтралы, не производящие противопехотные мины.

В декабре 1997 года на заключительной конференции в Оттаве Конвенция о запрещении применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении (далее - Конвенция) была подписана представителями 122 стран и вступила в силу в 1999 году.

По состоянию на сентябрь 2018-го 135 государств из 163 стран-участниц ратифицировали Конвенцию, а еще 28 присоединились к ней.

Этот документ разрешает странам-участницам оставлять ограниченное количество запрещенных противопехотных мин для обучения специалистов по разминированию, но оно не указано. К 2015 году 69 подписантов Оттавской Конвенции сохранили от уничтожения более 227 тыс. противопехотных мин.
В 2016 году сообщалось, что 71 государство-участник "удержало" 158 776 мин. Наибольшее количество боеприпасов не утилизировали Финляндия, Турция и Бангладеш (более 10 тыс. противопехотных мин каждая). 73 страны - участницы Конвенции приняли решение в 2017 году полностью утилизировать все мины.

Основная их часть была сохранена для обучения разминированию, а по состоянию на 2017-й она приходилась на пять стран: Бразилию, Турцию, Алжир, Бангладеш и Швецию. К 2018 году 86 стран утилизировали все мины.

США не применяют противопехотные мины со времен войны в Персидском заливе 1991 года и не экспортируют их с 1992-го, оставаясь крупнейшим спонсором программ разминирования в мире.

Вместе с тем у США остается на складах еще более 10,5 млн единиц накопленных запасов противопехотных мин.

В 2004 году Соединенные Штаты ввели сходное с Конвенцией локальное постановление под названием "Национальное соглашение об использовании наземных мин". Ограничения "Национального соглашения об использовании наземных мин" и одновременно потребности в их применении вынудили США использовать дистанционно управляемые мины.

Боеприпасы нелетального действия применяются, как правило, против групп людей. Основными останавливающими факторами являются взрывная волна и физическое воздействие, а в качестве поражающих элементов используются резиновые шарики. Исполнение данного оружия предполагает различные варианты (управляемый, неуправляемый) установки на местности. Управляемое исполнение позволяет обеспечивать снижение риска поражения мирного населения. Первой из таких мин стала противопехотная М-7 "Спайдер", в которой предусмотрена самоликвидация по истечении срока боевой службы.

Мина М-7 работает до 30 сут от одного сменного комплекта батарей. В процессе активной работы она непрерывно передает операторам зашифрованный сигнал о своем расположении благодаря аппаратуре системы глобального позиционирования (GPS). Это позволяет быстро находить и извлекать неиспользованные боеприпасы. Более того, как только заряд батареи кончается, мина автоматически деактивируется. Даже если мина не будет извлечена, все равно она не будет представлять опасности, в том числе для мирного населения, после завершения боевых действий на территории, где произведена установка данных средств поражения.

При приведении М-7 в боевое положение в ее блоке управления устанавливается период действия, по окончании которого должна произойти ее деактивация. Данный тип мин может быть оснащен как боевыми, так и нелетальными зарядами. Она не сработает также самостоятельно в случае, если была ранее активирована в полуавтоматическом режиме (в этом случае подрыв производится по команде после подтверждения оператора).


Мина M-7 "Спайдер" представляет собой установленные на едином корпусе шесть перезаряжаемых пусковых установок, которые автоматически отстреливают осколочные боеприпасы с сектором поражения 60°. В качестве поражающих элементов могут также применяться шрапнель и нелетальные заряды, например липкий гель или обезвреживающий газ.

Совместно с ней для повышения живучести минно-взрывных заграждений может использоваться противопехотная мина М18 "Клэймор".

Применение мин "Спайдер" осуществляется следующим образом: боеприпас размещается в место, где он может обеспечить максимальную площадь поражения, затем контейнер автоматически выстреливает набор из шести датчиков-сигнализаторов, выполненных в виде небольших проводов определенной длины - по одному для заряда.

Оператор осуществляет контроль и управление минным полем с портативного мультимедийного пульта на расстоянии до 4 км. После того как один из датчиков реагирует, устройство посылает сигнал оператору, который подает команду на подрыв одного или нескольких (всех) зарядов.

Таким образом, несмотря на значительное количество международных договоренностей о запрете применения противопехотных мин, в современных вооруженных конфликтах данный вид оружия продолжает активно использоваться. Любое государство, стремящееся развивать свои вооруженные силы, считает необходимым иметь у себя в арсенале такое вооружение. Наибольших результатов в этой области достигли США.

Примером таких разработок является мина М-7 "Спайдер", чье использование не нарушает международные договоренности или позволяет соблюдать часть их основных положений, не вызывая при этом общественного резонанса в мировом сообществе.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 46-48

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (16.02.2019) | Автор: Майор А. Ковальчук
Просмотров: 2458 | Теги: А. Ковальчук, мина, международный договор, ограничения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar