search
menu
person

NEWS AND UDATES


Роботехнические комплексы СВ США и взгляды военных специалистов на их применение (2016)

Роботехнические комплексы СВ США и взгляды военных специалистов на их применение

Полковник Р. Ветлугин,
кандидат технических наук;
полковник А. Васильков

Военно-политическое руководство ведущих зарубежных стран уделяет особое внимание программам разработки и поставки в войска новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ), создаваемых на основе современных достижений науки и технологий. Одним из приоритетных направлений является создание наземных робототехнических комплексов (НРТК), предназначенных для решения широкого спектра боевых и обеспечивающих задач в составе групп.

Результаты теоретических исследований и применения РТК свидетельствуют о высокой степени готовности отдельных образцов к использованию в составе групп при выполнении задач поиска и обезвреживания радиоактивных, биологических, химических и взрывчатых веществ, ведения разведки, материально-технического снабжения войск и др. В связи с этим разработка принципов, способов и методов группового применения РТК относится в настоящее время к числу приоритетных задач.

Групповое применение рассматривается в качестве следующего эволюционного этапа повышения возможностей робототехнических комплексов, в ходе которого планируется согласовать совместные действия машин, объединить их в группы под управлением ограниченного числа операторов, наделить способностями самостоятельного принятия решений в ходе выполнения поставленной задачи.

Исследования в данной области робототехники ведут более 40 государств, среди которых США претендуют на роль лидера. Успехи американских корпораций и научно-исследовательских учреждений обусловлены точным соблюдением и своевременной корректировкой положений планирующих документов, высокой интенсивностью и достаточным уровнем финансирования проводимых работ. При этом развитие получают два варианта группового применения таких средств при ведении боевых действий, а именно использование в составе групп комплексов как одного, так и различных классов.

Таблица Прогноз роли и места наземных РТК в системе вооружённой борьбы

Область применения

Периоды, год

До 2020-го До 2030-го До 2045-го
Огневое поражение противника Размещение на базе РТК вооружения (пистолет-пулемет или миномет калибра до 50 мм) Повышение уровня интеграции возможностей различных типов РТК в ходе их совместного применения Участие боевых РТК в выполнении задач огневого поражения противника. Наращивание возможностей по маневру
Защита личного состава Включение в состав подразделений РТК, предназначенных для защиты военнослужащих от огня противника Групповое применение наземных РТК при отражении атак противника, ликвидации последствий применения оружия массового поражения и т. д.
Материально-техническое обеспечение Применение РТК различных классов в составе транспортных колонн. Управление РТК осуществляет оператор Эвакуация раненых военнослужащих с поля боя. Автономное выполнение погрузочно-разгрузочных работ и доставка материально-технических средств потребителю с учетом возникающих потребностей РТК становятся неотъемлемой частью автоматизированной системы материально-технического обеспечения войск. Формирование и обработка запросов на потребное имущество осуществляются автоматически, без участия человека

В результате использования групп роботов расширяется площадь района проводимых работ, увеличивается перечень выполняемых ими функций за счет установки на машинах исполнительных устройств различного типа. Помимо этого, вероятность решения поставленной задачи возрастает за счет возможности перераспределения задач между роботами, входящими в группу, в случае выхода из строя одного или нескольких из них.

В настоящее время США продолжают реализацию курса по внедрению наземных робототехнических комплексов в организационно-штатную структуру формирований СВ. Оценка уровня развития науки и техники, а также прогноз достижений в области создания дистанционно управляемых машин (ДУМ) дают основание полагать, что в среднесрочный период возможна передача ряда функций человека роботам, а в дальнейшем (после 2045 года) ожидается почти полное выведение человека с переднего края поля боя с передачей РТК функций на применение оружия.

Необходимость наращивания возможностей по применению наземных комплексов подчеркивается в "Концепции боевого применения сухопутных войск США", изданной в 2014 году. В документе отмечается необходимость не только совершенствования и улучшения ТТХ образцов самой техники, но и обеспечения их группового (совместного) использования независимо от принадлежности к конкретному подразделению.

Практическая реализация данных положений предполагает проведение ряда НИОКР в области создания робототехники и развитие смежных с ней направлений в науке. Необходимый научно-технический задел создается на основе результатов исследований, полученных американскими учеными в ходе НИР в составе межгосударственных групп.

Руководствуясь указанным планом, командование сухопутных войск США подготовило собственные планирующие документы по созданию образцов НРТК. В целях стандартизации продукции, изготавливаемой различными компаниями, в СВ страны разработаны классификационные признаки наземных робототехнических комплексов.

При формировании списка необходимых образцов ДУМ необходимо учитывать следующее: уровень производительности таких комплексов; потребности войск; результаты теоретических и экспериментальных исследований; взгляды на роль, место и возможности РТК в системе вооруженной борьбы будущего.

Объединение указанных выше средств в группы и их безопасная эксплуатация

Особое место при этом отводится исследованию вопросов теории группового применения, определению тактико-технических характеристик, формированию требований к элементам конструкций наземных РТК.

В соответствии с планами руководства сухопутных войск США, в среднесрочный период наибольшее внимание будет уделяться внедрению в оргштатную структуру подразделений, оснащенных РТК на колесной и гусеничной базе и предназначенных для выполнения задач боевого и тылового обеспечения. Основным вариантом применения данных комплексов до 2020 года останется одиночный.

В целях доставки различных материальных средств к месту ведения боевых действий малочисленных (до четырех-шести человек) разведывательных групп (патрулей) в условиях, где применение транспортных средств на колесном (гусеничном) ходу невозможно (отсутствие дорог, горно-лесистая местность, стесненные городские условия), планируется применять антропоморфные робототехнические комплексы с опорно-шагающим шарнирным движителем.

Высокая проходимость подобных "шагающих" конструкций обусловлена использованием сложных математических алгоритмов для реализации процесса распознавания поверхности и выбора оптимального маршрута движения, на что способны только самообучающиеся системы на основе искусственного интеллекта.

Одновременно ведутся работы по созданию универсального комплекта роботизации, предназначенного для установки на штатные образцы военной техники. Преимуществами данного средства являются низкая стоимость, простота выполнения монтажно-демонтажных работ, возможность функционирования машины в двух режимах (с водителем и без него).

Примером внедрения данных средств автоматизации может служить автомобиль средней грузоподъемности "Пола-рис" MVRS700, оснащенный комплектом управления движением "Террамакс". В состав аппаратуры входит лазерный дальномер, высокопроизводительный компьютер, проводная система связи и приемник космической РНС "Навстар".

Ожидается, что групповое использование данных средств будет целесообразно при выполнении инженерных проектов по имитации движущейся военной техники в ложных районах расположения и на маршрутах движения. Планируется, что РТК станут основным компонентом комплексов, предназначенных для воспроизведения физических полей боевой техники как на месте, так и в движении.

Развитие систем управления наземными работотехническими комплексами при их групповом использовании (по взглядам зарубежных специалистов) осложняются нерешенностью ряда технических проблем, основной из которых является отсутствие четких алгоритмов управления группой РТК в естественной среде в условиях организованного противодействия противника. Разработчики наземных образцов особо подчеркивают тот факт, что наибольшие трудности при организации группового применения таких комплексов связаны с настройкой и эксплуатацией системы управления ими.

В настоящее время рассматривается два основных направления решения задачи управления группой наземных РТК. Первое предусматривает заблаговременную выработку автоматизированной системой управления последовательности действий всех роботов группы, второе -отыскание такой последовательности и ее реализация в процессе выполнения задачи.

Исходя из указанных направлений, военные специалисты зарубежных стран прогнозируют поэтапное расширение возможностей систем управления группами комплексов, а также их усложнение при одновременном сокращении числа привлекаемого для обслуживания ДУМ личного состава.

В настоящее время (1-й этап) подавляющее число таких систем предназначено для управления одиночными образцами НРТК. Пункт управления (ПУ) может быть стационарным или подвижным. Связь оператора с роботом осуществляется по проводу либо с использованием радиоканала. Прием и обработку управляющего сигнала, а также последующее управление исполнительными приборами осуществляет бортовой вычислитель.

В период до 2025 года (2-й этап) планируется разработка программного обеспечения и аппаратных средств системы управления группой НРТК с одного ПУ. Создание новых методов организации группового применения роботов позволит использовать в составе группы до десяти таких ДУМ. В значительной степени этот процесс стимулируется очередным этапом миниатюризации электронно-вычислительных устройств, позволяющих существенно расширить интеллектуальные возможности НРТК.

Возможности управления несколькими группами роботов, выполняющими задачи в различных районах, будут изучаться и совершенствоваться вплоть до 2035 года (3-й этап). Планируется, что права на применение наземных комплексов перейдут в руки командиров подразделений тактического уровня, что, в свою очередь, обеспечит возможность децентрализованных действий соединений и частей на оперативно-тактическом и тактическом уровне при реализации общего стратегического замысла.

В период до 2045 года (4-й этап) ожидается кардинальное расширение возможностей по групповому применению НРТК. По мере увеличения количества комплексов численность обслуживающего персонала будет сокращаться. Решение на их применение сможет принимать каждый военнослужащий самостоятельно на основе оценки текущей обстановки. Постановка задачи и обмен информацией между человеком и ДУМ будут осуществляться различными способами.

В основу системы управления намечается заложить алгоритмы, позволяющие обрабатывать и обобщать информацию от разнородных средств, а также решать задачи обеспечения каналов обмена данными с необходимой пропускной способностью и надежностью. В ряде случаев НРТК будет предоставляться право на самостоятельное принятие решения на основе поиска оптимального варианта с точки зрения эффективности действий и обеспечения безопасности своих сил и средств.

Вопрос группового применения РТК при выполнении боевых задач (поражение личного состава и военной техники противника) остается сложным и пока окончательно не решен. Возможность передачи права на поражение человека роботу является предметом многочисленных споров. Большая часть международного сообщества требует наложить мораторий на создание наземных робототехнических комплексов, предназначенных для поражения личного состава. Именно поэтому в настоящее время отмечается снижение интенсивности работ в данном направлении.

Несмотря на это, в Соединенных Штатах продолжаются работы по созданию наземных комплексов с возможностью установки на них дистанционно управляемых модулей вооружения с крупнокалиберным пулеметным вооружением или противотанковых ракетных комплексов малой и средней дальности. Запланировано увеличение количества подобных НРТК в оргштатной структуре формирований СВ.

Таким образам, анализ взглядов военного руководства США и других ведущих зарубежных стран и оценка результатов научных исследований в области робототехники военного и двойного назначения показывают, что в будущем НРТК могут стать неотъемлемой частью систем вооружения сухопутных войск. Групповое использование таких комплексов в ходе вооруженной борьбы позволит существенно повысить боевые возможности войсковых формирований.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №6, С. 55-59

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (17.07.2016) | Автор: Полковник Р. Ветлугин
Просмотров: 8218 | Теги: НИОКР, робот, Р. Ветлугин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar