Главная Pentagonus Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 09.12.2016, 18:31


Наш опрос

The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Архив записей
ВАСЯ

Блог
Главная » 2012 » Январь » 3 » 4 урока от ВС США
18:38
4 урока от ВС США

Новый 2012 год наступил и хочется начать его с чего-нибудь позитивного. Я обещал, что обязательно поделюсь своей любовью к вооружённым силам США с читателями блога и вот этот момент настал.

Как обычно в начале несколько тезисов. чтобы читатели более чётко представляли мою позицию и излишнее раскрытие которых в тексте может увести нас от основной линии.

1. "Платон мне друг, но истина дороже" замените "Платон" на "Российская армия" и всё будет понятно

2. Комитет солдатских матерей  - хотели как лучше, получилось как всегда

Итак чему нам стоит поучиться у Вооружённых сил США.

Урок 1

Имидж или пропаганда, пропаганда и ещё раз пропаганда.

 ВС США - это сплошная легенда, не в том смысле, что вот такие они легендарные, а в том, что история её сильно разбавлена мифами и сказками. Именно этой сказочной составляющей им удалось убедить сначала весь мир, а потом и себя в сверхнепобедимости своей армии. И ладно бы за счёт людей, уверен, что патриотов и в США хватает, а любая армия крепка своим духом. Нет, им удаётся доказать всем, что в их армии сплошное сверхоружие и самые прозорливые генералы. Выпускает ВПК новую игрушку, а Голливуд уже снял про её чудеса очередной блокбастер и весь мир с замиранием смотрит на спецэффекты и каждый американский налогоплательщик с гордостью показывает на новинку, удовлетворённый тем, куда ушли его налоги. А американские тинэйджеры с гордостью носят футболки с эмблемой US Army.

А почему все наши  фильмы и продукты пропаганды скорее вызывают уныние, чем желание служить в нашей армии? Единственный нормальный в этом смысле проект - "Спецназ". Всё остальное может вызвать улыбку -"Солдаты";  комедийный фильм ужасов "ДМБ", сочувствие - "72 метра"и "6 рота", но никак не желание служить в Вооружённых силах РФ. Чаще всего на экранах нашим солдатам и офицерам приходиться воевать с российским беззаконием, а не спасать мир от глобальной угрозы. Скажите - правда жизни, отвечу: - Это как у чукч, Что вижу, то и пою. Имеет право быть, но я не о историзме, а о пропаганде. Нашей армии нужны нормальные имиджмейкеры.

Урок 2

Высокие стандарты

Обратил внимание, что американские военные СМИ довольно подробно рассказывают о том, что такой-то командир снят со своей должности по таким-то причинам. Чаще всего по причине "Плохой лидер" и всё преступление заключается в том, что он не соответствует высоким моральным стандартам американской Армии. Конечно там снимают и за уголовные преступления, но выпячивается их несоответствие стандартам.

Тем самым Вооружённые силы показывают:

а) У них есть чёткие стандарты настоящего защитника Отечества

б) Они бдительно следят за их соблюдением и вовремя избавляются от всех, кто своим поведением их подрывает

У нас же громко раздуют дело о казнокраде, но простят или уволят по-тихому алкоголика, или садиста. Таким образом у общества создаётся впечатление, что уволить могут только тогда, когда украл и не поделился. Всё остальное, по армейским меркам - мелочи.

Урок 3

Обратная связь.

Интересно, кто будет читать блог, если я не упомяну сетецентризм? Вот, сообщаю, что одним из важнейших элементов управления является обратная связь. мы что-то делаем - требуем отчёта - рассматриваем результат - вносим изменения - что-то делаем. У нас эта формула носит несколько уродливый характер. Действие - сбор отчётов - Рапорт о 101% успехе - Действие.

Вот этот "Рапорт  о 101% успехе" - наследство нашего советского ненавязчивого сервиса, или то, что в народе называют совковость. В столовой лучше знают чем кормить людей, ВПК и генералитет лучше знают какое оружие и снаряжение необходимо. Наши меню и нормативы разрабатываются некими секретными (в смысле, что их в глаза никто не видел) специалистами и пересматриваются раз в 50 лет и то на основании, что кому-то вдруг пришла в голову "светлая" идея. Почему? На каком основании? Откуда? - ответы на эти вопросы придумываются уже постфактум, когда надо хоть что-то сказать удивлённым пользователям.

Вот здесь главное - спрашивать мнение надо у того, кто пользуется данной услугой, оборудованием, оружием, а не у всего народа. Это нонсенс, когда закон об образовании обсуждается всеми, но никто не спрашивает педагогов. Когда условия службы, оружие обсуждают великие актёры, учёные, просто популярные люди и Комитет солдатских матерей, но не конкретный солдат или офицер.

В ВС США любое нововведение тестируется и собирается мнение о нём у военнослужащих И самое главное - их слышат. Из последнего: мне очень понравились опросы, которые проводил MilitaryTimes.com задавая свои читателя довольно простые вопросы. Что вы считаете глупостью в армейских порядках? (кстати самый распространённый ответы - ношение светоотражающих поясов на базах в зонах боевых действий; запрет держать руки в карманах; звонить по сотовому на ходу). Очень часто именно военнослужащие являются заказчиками того или иного снаряжения.

Урок 4

Работа с семьёй

Здесь вроде у нас есть некие сдвиги. Хотя самым неадекватным является работа Комитета солдатских матерей. Планировалось, что он будет работать совместно с Вооружёнными силами, но так как в своей основе он стал создаваться из людей, которые хотят отмазать своего ребёнка от армии, то всё вылилось в противостояние. Как принято сейчас говорить, налицо коррупционная составляющая. "Мы вас будем ненавидеть и хаять если вы заберёте ребёнка в армию" .

Здесь тоже  надо многому учиться у американцев. Там тоже есть организации, состоящие из членов семей военнослужащих, но их основная цель - сделать службу солдат комфортнее. Кроме этого армия имеет целый ряд программ по информированию членов семей о службе их родственников

Естественно, что повернуть общество в нужную сторону - задача самой армии. Родители волнуются за то, где и как служит их сын? Так раздайте яркие красочные буклеты с описанием вашей части всем родителям. Наладьте производство сувенирной продукции с эмблемами. Присылайте им SMS-ки если солдат отлично отстрелялся или получил поощрение. Создайте закрытый интернет портал на котором члены семьи увидят как служат их чадо. Запишите принятие им присяги на DVD и вышлите домой бесплатно. Раздайте номер сотового телефона непосредственного командира. Поверьте, звонков будет не так уж и много. Главное, у родителей появится уверенность, что их ребёнок в зоне доступа.

Извиняюсь, что нарушил своё же собственное правило не писать о Вооружённых силах Российской Федерации, но внимательный читатель  надеюсь заметил, что все мои посты про армию США так или иначе можно перенести и на нашу, отечественную, или вашу отечественную армию.

С Наступившим и пусть он будет мудрее прошедшего

Андрей

Просмотров: 2348 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 12
avatar
1
Вы абсолютно правы эффективной, и, что немало важно, ненавязчивой пропаганды службы с армии у нас нет, та что есть настолько топорна, что может вызвать, пожалуй, снисходительную улыбку, в лучшем случае... Мне кажется не стоило сравнивать пропаганду службы, ибо государство, армии РФ и США выступают с разных позиций: Армия США- нормальный работодатель, армия РФ- кредитор по "кабальному договору", по которому "служба в армии гражданский долг и почетная обязанность" каждого гражданина подпадающего под действие закона о воинской службе, отсюда вся разница в подходах к пропаганде, для американцев сегодня это один из немногих способов заинтересовать людей идти служить, для РФ- приятная мелочь, ибо есть статья УК об уклонении, система при которой без военного билета невозможно найти нормальную официальную работу и т.д.
avatar
2
Quote
Армия США- нормальный работодатель, армия РФ- кредитор по "кабальному договору"
-а столь ли большая разница когда вопрос стоит о престиже службы? Я служил в армии, значит я крутой, а не неудачник, которого не смогли отмазать.
Обрати внимание, к нам на форум часто пишут что не хотят служить в НАШЕЙ армии потому что там трудно, а вот в Американской - там круто, там сплошное ОК и командир на ночь сказку читает. Понятно, что такое мнение инфантильно и не имеет ничего общего с реальностью, но ведь людям рассказали историю так, что они в неё поверили
avatar
7
До тех пор пока есть призыв, государство никогда не задумается о престиже службы в армии в целом, а не службы офицером, ибо армию можно будет набрать иным путем... В США подобная фишка не прокатит...Следовательно американцы вынужденны действовать по трем путям: льготы отслужившим, достаточное жалование, стимуляция патриотизма в обществе... У нас в этом нужды государство пока не испытывает...
avatar
10
Так речь о том и идёт, чтоб государство, а точнее сама армия озадачилась проблемой "престижа". И здесь не так уж принципиально какой принцип комплектования. Для примера успешной работы армии в данном направлении можно привести Израиль. Служба обязательна, но в обществе нет представления о ВС как о некой "чёрной дыре", куда забирают призывников и непонятно где, что и как с ними обращаются.
Ну а способ комплектования - это отдельная, довольно сложная, в том числе социологическая проблема.
avatar
11
А армия у нас и в США частная?)))) Израиль тут вообще стоит особняком- страна маленькая, для которой сильная армия- вопрос выживания, все прекрасно понимают, что если не служить, то в ряд ли можно будет умереть своей смертью... Тут мотивация совершенно иная... Это я к тому, что по любому на создание положительного имеджа армии по любому идут бюджетные деньги, если государство в этом нуждается, то пиар финансируется, если нет, то нет
avatar
12
Опять надо ждать указ президента? wacko
Армия у нас имеет свой бюджет, в ней работают (!) конкретные люди, Министерство имеет определённую свободу действий в формировании своей политики. У МО есть свои СМИ. Есть премия за освещение военных вопросов в СМИ. А виноват опять кто-то левый и чтоб крышу залатать надо до президента дозвониться?
Можно конечно ныть и говорить о недофинансировании, а можно просто работать. Вот только в любом учебнике по менеджменту написано, что увеличение з/п не ведёт к автоматическому повышению эффективности труда.
Как и в любом уроке - дз можно выполнять, а можно на него положить - здесь уже вопрос мотивации biggrin
avatar
3
Все правильно. Касаясь пункта работа с семьей, то такого не будет до тех пор пока в головах не переключить тумблер. Помните говорил вам о ситуации в школе. Там есть специальный внутренний сайт и информаер успеваемости. Так, многие учителя просто не хотят его заполнять, кстати они же не хотят и организовывать чаепитие (новогоднее) у первоклассников. Знаете почему? Правильно, просто потому, что им за это НЕ ПЛАТЯТ! Так же и командирам нафиг нужны все ваши нововведения, СМС, сувенирная продукция, компУтеры .... Поэтому до переключения тумблера в мозгах все благие намерения так ими и останутся!

Касаемо сетецентризма biggrin , т.е. обратной связи в министерстве обороны РФ. На официальном сайте есть раздел военно-научный комитет... Некоторое время назад, на нем было опубликовано предложение поучаствовать в конференции (15-16 декабря), благое дело? Конечно, современные информационные технологии на службе армии biggrin
Проблемка в том, что объявление это опубликовали уже после окончания самой конференции. Почему так думаю, потому, что и в частях такая бумага появилась с недельным опозданием. И кому такая фикция нужна? cry
Слава богу, в Академии военных наук сформировали оболочку нового сайта http://avnrf.ru/. Теперь, если доработают и наполнят информацией, может и ВНК ВС РФ переплюнут smile :) smile :) smile :)
avatar
4
Тумблер? да ведь вроде есть уже тумблер - личная заинтересованность. У педагогов это стимулирующая оплата труда(попил чаю с родителями - получи баллы за новую форму организации взаимодействия с семьей, заполнил электронный дневник - вот тебе баллы за внедрение государственно-общественного управления - а за баллы по НСОТ положена премия)
Могут конечно и офицеры вечно жаловаться, что их стебают по любому поводу, у нас убогих любят, но разработай положение, внедри должностные интсрукции - работаешь с семьями - получи значёк медаль или быстрее получишь очередное звание, премию. Неужели снова надо ждать указа президента?
avatar
5
Как член управляющего совета школы обязательно возьму предложение на вооружение и озвучу на перво заседании. biggrin
Что касается личной заинтересованности, то неужели Наполеон был прав, говоря, что людьми движут только две вещи - личный интерес и страх? А, как же общественный и государственный интерес? Неужели социалистические установки были ошибочными? Тогда как они смогли столько построить, столько создать? wacko

Кстати, когда американцы хотели приобщить свою разведку к новым технологиям, взаимодействию они по каждой проблеме организовали свой пряник, где медалька. где грамота или почетное звание.... smile Где-то на сайте про это читал.
avatar
8
Как будущий педагог-предметник: никакой стимуляции нет до сих пор все что выходит за рамки работы с журналом не оплачивается, и это при внушительном объеме сопроводительных документов, классному руководителю на все его нужды по работе с классом оплачивается 2 часа в неделю, а это и организационная, и воспитательная работа и работа с родителями... То же самое с предметниками, но это офф-топ...
avatar
9
специально пришлось проконсультироваться с директором местной школы и знакомым начальником УпрО.
Фонд оплаты труда в ОУ = (70-80% заработная плата по окладу+доплаты)+ 20-30% стимулирующие выплаты за (качество, вклад, выполнение не прописанных в должностные обязанности функций) - это федеральный закон. Всем советую запросить в ОУ "Положение о стимулировании работников" - по закону это документ открытый, в смысле что обязаны дать любому.
В блоге этот вопрос закрываем, интересующиеся пишут в ЛС
avatar
6
Мне кажется, что этот пост автора вызвал больший интерес читателей, чем предыдущие о чём говорит большое количество просмотров. Неужели уроков только 4? А если посмотреть внимательнее? Людь требует продолжения!!!
И с Наступившим
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Pentagonus.ru © 2016