14:40 Церковь в Армии "Не поминайте всуе" |
Церковь в Армии "Не поминайте всуе"Весна вызывает всевозможные обострения. Нынешний март и без того был "весёлым". но как-то так получилось, что то, что должно объединять и смирять мирян, начало работать вовсе даже наоборот. Как можно догадаться из запущенного опроса на PentagonUS речь пойдёт о такой тонкой теме как религия и ВС. Я неоднократно писал, что являюсь агностиком и с уважением отношусь к любому вероисповеданию если оно не противоречит человеколюбию. Именно с уважением, но не с полным пониманием. Для меня религия - кружок по интересам и ничуть не лучше и не хуже чем "Клуб любителей пекинесов", собраний "Кому за 30" или "Клуба анонимных алкоголиков". Всё это занятия достойные и я не имею ничего против, пока моя зарплата не будет зависеть от наличия у меня данной собаки, пока моя пенсия не будет зависеть от членства в Клубе любителей дискотеки 80-х или меня не обяжут посетить заседание анонимных алкоголиков в качестве профилактики. Согласитесь, что мои предположения являются абсурдом, но только не в отношении религии.
Для начала, как У НИХ, а точнее в США. Как и РФ, США мультикультурное светское государство. Не пережив 70 лет воинствующего атеизма, к религии там относятся спокойно и ни у кого не вызывает удивления то, что присягу на инаугурации Верховный главнокомандующий даёт положив руку на Библию. (Кстати, а как будет действовать президент мусульманин?) В США вообще Библия - самая издаваемая книга. Она есть в каждой комнате мотеля, она есть почти в каждой семье и её вручают призывникам на рекрутском пунктах со словами "Люби Бога и службу в вооруженных силах".
"США традиционно религиозная страна и текст военной присяги страны заканчивается словами: «Да поможет мне Бог». А ст. 6 «Кодекса поведения» личного состава ВС гласит: «Никогда не забуду, что я американский военнослужащий, ответственный за свои поступки и посвятивший себя принципам, которые сделали мою страну свободной. Остаюсь верен Господу Богу и Соединенным Штатам Америки...». В одном из наставлений армии США говорится, что главным качеством американского военнослужащего в морально-психологическом плане должна быть его «готовность без колебаний уничтожить противника, основанная на патриотизме, историзме, традиционности и религиозности»*. Для США всё это приемлемо и понятно. С их высоким уровнем толерантности ты можешь верить во что угодно и как угодно. Кто хочет почитать поподробнее Белащенко Г. Религиозная пропаганда в зарубежных армиях ЗВО 1975 Джури И. Религия в вооружённых силах США ЗВО 1993 * Стрелецкий А. Служба военных священников сухопутных войск США ЗВО 2008 Колесов П. Роль института военных священников в вопросе укрепления морального духа военнослужащих иностранных армий ЗВО 2008
Как У НАС. У нас всё сложнее и забавнее. Насчёт забавнее очередной пример из лично увиденного.
Конечно это было давно и большую роль играла мода. Но насколько ситуация в ВС, где главный лозунг "Вперёд шагом марш" изменилась? Нашим священникам уже без разницы что и где освящать. новую казарму, новую баллистическую ракету - здесь главное без церкви вы никто, а потому куда вы денетесь. Ну и конечно громкие слова о добре и любви к ближнему.
Теология не терпит логики. К нам два года назад на открытие казармы тоже
приезжал батюшка и совершал обряд освящения. Вот только данный акт никак не
повлиял на уровень и качество жизни солдат. Как оказалось, травматизм и уровень
заболеваемости в ней оказался даже выше чем в не освящённой, старой казарме. То
же самое оказалось при сравнении двух групп военнослужащих. Судя по всему, менее
подверженные чужому влиянию некрещёные военнослужащие оказались более
ответственными, более самостоятельными чем те, кто принял крещение лишь Верю, что где-то есть священники, которые не ставят перед собой цель "массового охвата" и перевыполнения плана по освящению калашей. Верю, что есть священники которые помимо слова божьего несут служивым успокоение, понимание и веру в свои силы. Верю, что есть те, кто пообщавшись с батюшкой понял и принял, что "Человек это звучит гордо", а мораль и нравственность не просто слова из книжки.
Наша стран много лет боролась с религией или терпела её. Но даже на волне 90-х у
неё хватило здравомыслия позиционировать себя как светское государство. Правда,
судя по всему, остался комплекс вины и сложилась ситуация, когда государство не
вмешивается в дела церкви, а церковь в свою очередь постоянно лезет в дела
государственные. Может пора Церкви поучится у общества терпению, пониманию
и всепрощению? 1. Нет, я не крещённый и осознанно не собираюсь 2. Да, я читал Библию (два раза) 3. Да я был в храмах на службе, причём не только в православных 4. Да, я знаю как вести себя в храме, знаю его устройство. 5. Да, я знаком с несколькими священнослужителями (не только православными), но между нами джентльменский уговор - о моём обращении в веру ни слова 6. Да у меня есть, в том числе, и историческое образование и я отлично знаю не только географические, но и хронологические границы православной Руси., а вы? P.S. Весь пост я старался не "Упомянуть всуе" ведь я не спорю о Нём, так может и Церкви пора придерживаться данного принципа Андрей |
|
Всего комментариев: 6 | |
| |