Главная Pentagonus Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 03.12.2016, 01:20


Наш опрос

The military tattoo
Всего ответов: 128

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Архив записей
ВАСЯ

Блог
Главная » 2012 » Март » 28 » Церковь в Армии "Не поминайте всуе"
14:40
Церковь в Армии "Не поминайте всуе"

Церковь в Армии "Не поминайте всуе"

Весна вызывает всевозможные обострения. Нынешний март и без того был "весёлым". но как-то так получилось, что то, что должно объединять и смирять мирян, начало работать вовсе даже наоборот. Как можно догадаться из запущенного опроса на PentagonUS речь пойдёт о такой тонкой теме как религия и ВС.

Я неоднократно писал, что являюсь агностиком и с уважением отношусь к любому вероисповеданию если оно не противоречит человеколюбию. Именно с уважением, но не с полным пониманием. Для меня религия - кружок по интересам и ничуть не лучше и не хуже чем "Клуб любителей пекинесов", собраний "Кому за 30" или "Клуба анонимных алкоголиков". Всё это занятия достойные и я не имею ничего против, пока моя зарплата не будет зависеть от наличия у меня данной собаки, пока моя пенсия не будет зависеть от членства в Клубе любителей дискотеки 80-х или меня не обяжут посетить заседание анонимных алкоголиков в качестве профилактики. Согласитесь, что мои предположения являются абсурдом, но только не в отношении религии.

 

Для начала, как У НИХ, а точнее в США.

Как и РФ, США мультикультурное светское государство. Не пережив 70 лет воинствующего атеизма, к религии там относятся спокойно и ни у кого не вызывает удивления то, что присягу на инаугурации Верховный главнокомандующий даёт положив руку на Библию. (Кстати, а как будет действовать президент мусульманин?) В США вообще Библия - самая издаваемая книга. Она есть в каждой комнате мотеля, она есть почти в каждой семье и её вручают призывникам на рекрутском пунктах со словами "Люби Бога и службу в вооруженных силах".

В ВС США существует служба капелланов (военных священников) В армии присутствуют капелланы практически всех основных религиозных течений (кроме сатанистов, хотя данный культ по закону в некоторых штатах США не преследуется)  Помещения для обрядов есть практически во всех гарнизонах и верующие могут спокойно их совершать. В соответствии с законом о СВК военный священник обязан помогать не только представителям своей конфессии, но и всем военнослужащим. Например, капеллан-мусульманин, если к нему обратится христианин или иудей, обязан совершить обряд лично либо найти человека, который сможет это сделать.

"США традиционно религиозная страна и текст военной присяги страны заканчивается словами: «Да поможет мне Бог». А ст. 6 «Кодекса поведения» личного состава ВС гласит: «Никогда не забуду, что я американский военнослужащий, ответственный за свои поступки и посвятивший себя принципам, которые сделали мою страну свободной. Остаюсь верен Господу Богу и Соединенным Штатам Америки...». В одном из наставлений армии США говорится, что главным качеством американского военнослужащего в морально-психологическом плане должна быть его «готовность без колебаний уничтожить противника, основанная на патриотизме, историзме, традиционности и религиозности»*.

Для США всё это приемлемо и понятно. С их высоким уровнем толерантности ты можешь верить во что угодно и как угодно.

Кто хочет почитать поподробнее

Белащенко Г. Религиозная пропаганда в зарубежных армиях ЗВО 1975

Джури И. Религия в вооружённых силах США ЗВО 1993

* Стрелецкий А. Служба военных священников сухопутных войск США ЗВО 2008

Колесов П.  Роль института военных священников в вопросе укрепления морального духа военнослужащих иностранных армий ЗВО 2008

 

Как У НАС.

У нас всё сложнее и забавнее.

Насчёт забавнее очередной пример из лично увиденного.

1998 год. Большой сборный пункт. Строй ещё гражданских, страдающих от похмелья парней. Выходит батюшка и после нравоучительной речи предлагает пройти отрокам обряд крещения. Раз развлекуха и обещают бесплатные крестики - согласны все. Кто-то снимает с шеи крест, прячет в карман и тоже поднимает руку. Обряд массового крещения закончился тем, что строй новообращённых облили святой водой из ведра "по-флотски", бесплатных крестиков хватило не всем и неудачливым их уже продавали. Сразу после этого кое-кто из сильных окрещённых отобрал крестик у слабого, а заодно и засветившиеся при покупке деньги.

Конечно это было давно и большую роль играла мода. Но насколько ситуация в ВС, где главный лозунг "Вперёд шагом марш" изменилась?  Нашим священникам уже без разницы что и где освящать. новую казарму, новую баллистическую ракету - здесь главное без церкви вы никто, а потому куда вы денетесь. Ну и конечно громкие слова о добре и любви к ближнему.

Теология не терпит логики. К нам два года назад на открытие казармы тоже приезжал батюшка и совершал обряд освящения. Вот только данный акт никак не повлиял на уровень и качество жизни солдат. Как оказалось, травматизм и уровень заболеваемости в ней оказался даже выше чем в не освящённой, старой казарме. То же самое оказалось при сравнении двух групп военнослужащих. Судя по всему, менее подверженные чужому влиянию некрещёные военнослужащие оказались более ответственными, более самостоятельными чем те, кто принял крещение лишь потому, что командир сказал или "заодно с другом".  Тогда во что превращается религия в армии? В Символ? Тогда за что должна сражаться наша армия, За Веру или Отечество? А если за Веру то какую? Хотим ли мы превратить нашу армию в крестоносцев? Ну и наконец вопрос который возможен только у нас. Как скоро командиры будут хвастаться в отчётах, что у них служит 100% крещёных и они все строем ходят на исповедь? Как скоро их будут наказывать если это не так?

Верю, что где-то есть священники, которые не ставят перед собой цель "массового охвата" и перевыполнения плана по освящению калашей. Верю, что есть священники которые помимо слова божьего несут служивым успокоение, понимание и веру в свои силы. Верю, что есть те, кто пообщавшись с батюшкой понял и принял, что "Человек это звучит гордо", а мораль и нравственность не просто слова из книжки.

Наша стран много лет боролась с религией или терпела её. Но даже на волне 90-х у неё хватило здравомыслия позиционировать себя как светское государство. Правда, судя по всему, остался комплекс вины и сложилась ситуация, когда государство не вмешивается в дела церкви, а церковь в свою очередь постоянно лезет в дела государственные.  Может пора Церкви поучится у общества терпению, пониманию и всепрощению?

Ну и раз я задал вопросы, то и сам должен ответить на вопросы читателей

1. Нет, я не крещённый и осознанно не собираюсь

2. Да, я читал Библию (два раза)

3. Да я был в храмах на службе, причём не только в православных

4. Да, я знаю как вести себя в храме, знаю его устройство.

5. Да, я знаком с несколькими священнослужителями (не только православными), но между нами джентльменский уговор - о  моём обращении в веру ни слова

6. Да у меня есть, в том числе, и историческое образование и я отлично знаю не только географические, но и хронологические границы православной Руси., а вы?

P.S.  Весь пост я старался не "Упомянуть всуе" ведь я не спорю о Нём, так может и Церкви пора придерживаться данного принципа

Андрей

Просмотров: 1032 | Добавил: pentagonus | Теги: церковь, религия | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
avatar
1
И первая новость от Интерфакс
ВДВ могут принять на вооружение мобильные надувные храмы
28 марта 2012 года 10:44 | Общество
Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Русская православная церковь активно продвигает вопрос о включении в штат вооружений и боевой техники Воздушно-десантных войск мобильных надувных храмов-палаток.
Официальный представитель управления пресс-службы Минообороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко напомнил, что в рамках реформирования Вооруженных сил России на все Воздушно-десантные войска предусмотрена одна штатная должность для военных священников - помощник командира бригады по воспитательной работе.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=238070
avatar
2
Абсолютно согласен с автором на 1000% со всеми доводами. Церковь отделена от государства и должна нести веру мирянам, а не лезть в управление государством. Слова Иисуса: "Кесарю-кесарево, а Богу божье".
Государство должно быть светским. А русская провославная церковь пытается заниматья экспансией веры куда только можно, занимается борьбой за власть и кошельки верующих. О себе: крещённый, православный, верующий, прочитал Новый Завет. Почему так негативно: просто много примеров и сам присутствовал и друзья, родственники расказывали, в прессе много интересного пишут. Священики занимаются различными поборами прихожан (за всё плати, и не малые суммы), только обогащение на уме, пьют, деруться и т.д. Очень острая война за верующих сейчас в Украине идет между РПЦ и УПЦ. Кирил в прошлом году больше в Украине км намотал, чем в России. А недавние новости: патриарх Кирил отсудил квартиру у соседа из-за пыли: http://www.gazeta.ru/social/news/2012/03/26/n_2259733.shtml Есть и нормальные священики конечно, но такое впечатление, что их единицы. Богохульством не занимаюсь- обличаю алчных священников. Армия ,по моему мнению, должна воспитываться на патриотизме, а не на вере.
avatar
3
Хочу дополнить. Свежий материал. В газете Военно-промышленный курьер от 04-10.04.2012 под заголовком: "Патриарх Кирилл предостерегает от непродуманных шагов при реформировании полиции и армии". В принципе говорит он правильно, но, во-первых ,я считаю, что какими должны быть силовые структуры - решать компетентным структурам, а не религиозным, а во-вторых настораживает упорство с каким церковь хочет иметь нити своего влияния на эти структуры. Цитата из статьи: "По словам предстоятеля, огромную ответственность за подготовку сотрудников правоохранительных органов так же, как и военнослужащих, должны взять на себя традиционные религиозные организации. Полный текст статьи:
http://vpk-news.ru/media/pdf/VPK_13_430.pdf
Я считаю, что для любых силовых структур во главе всего должны стоять: закон и честь, а не религиозные убеждения, тем более в такой многонациональной стране как Россия.
avatar
4
"По словам предстоятеля, огромную ответственность за подготовку сотрудников правоохранительных органов так же, как и военнослужащих, должны взять на себя традиционные религиозные организации"
Эх, люблю я наш многозначный язык. Что подразумевается под ответственностью? Данный священнослужитель будет нести персональную ответственность за подготовку? Он будет наказан? он откажется от сана? - простите, но это просто болтовня. Что РПЦ подразумевает под традиционными религиозными организациями? Только себя, но и язычников тоже. Язычество более древние верования.
Проблема в том, что в силовых структурах огромна сила Приказа. А значит большая вероятность и того, что придётся переписывать песню "И мальчики становятся христианами, под звонкую команду старшины" dry
avatar
5
Еще попался материал по Церкви и Армии. Военно-промышленный курьер 20-26 января 2010 стр. 4 статья доктора исторических наук: "Нужен ли священнослужитель в армии?". Интересны примеры по поведению армейских и флотских священнослужителей дореволюционной России. Ссылка: http://vpk-news.ru/media/pdf/issue_318.pdf (свободное скачивание, обьем 3 Mb).
avatar
6
Хочу обратиться к читателям данного сайта. На опросе на сайте: "Нужна ли религия в армии?", ответов на данный момент поступило от 400 человек, из них 53% за религию в армии. Мне очень интересно подискутировать на эту тему. Как вы себе представляете роль и службу священников в армии, что они должны делать, что и как отстаивать в армии? Какие права и обязанности иметь? Сказать: "Я за религию" и всё, это просто. А как эта религия будет влиять на армию? Россия многоконфессиональное государство, как будет в армии представленно мусульманство, буддизм? Можно отмахнуться: в армии служат 80% русских (и более, и они потенциально православные), и какая нам разница какие проблемы и запросы у мусульман и других конфессий. Может обсудим на "пентагоновском" сайте этот вопрос?
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Pentagonus.ru © 2016