Главная Pentagonus Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 05.12.2016, 05:25


Наш опрос

Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Архив записей
ВАСЯ

Блог
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » От пишущих машинок к... пишущим машинкам
07:59
От пишущих машинок к... пишущим машинкам

От пишущих машинок к... пишущим машинкам

или информатизация по российски

Сетецентризм, сетевая война, центрально-сетевая война, информационная война, корпоративное использование информационного пространства, информационные технологии... В Российской Армии говорят об этом уже больше пяти лет. Не осталась в стороне и военная наука. Слава богу, значит, осознали необходимость. Значит, начали оснащение новой техникой. Вопрос только в том получается или нет?

  Модный сетецентризм овладел умами американских военных еще в конце прошлого века. Сейчас информатизация ВС США поднята практически на недостижимый для нас уровень. И это вполне естественно, ведь в военной сфере все это реализовано на основе сугубо гражданских технологий или, в крайнем случае, технологий двойного назначения. А, процесс этот в гражданском секторе Америки начался еще в 80-х годах прошлого столетия. 

Что у нас? Реальные движения видны разве, что в крупных банках, да и правительство несколько лет назад озадачилось созданием системы электронного правительства. Все! Что уж говорить про военное ведомство. «Военные» компьютеры вероятно используются разве что как печатные машинки. Единственный плюс в том, что это СОВРЕМЕННЫЕ печатные машинки. Что уж говорить про базы данных, про сети …. Есть вообще комические ситуации. Правда от всего этого не хочется смеяться. Хочется плакать…

Некоторое время назад, многие отечественные СМИ выдали сенсацию «Американцы украли «Доктрину Маршала Огаркова». Оказывается, что позаимствовав идеи у нашего Начальника Генерального штаба (1977 – 1984 гг.), американцы совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации, и родилась концепция «сетецентрической войны». Неужели журналистская утка? Нет, действительно во многих зарубежных военно-научных публикациях по теме сетецентризма имеется подтверждение этому факту. Что же делать?

Любой здравомыслящий человек, раз погрузившийся в тему сетецентризма сразу полезет искать первоисточники – труды маршала. И что вы думаете? Практически ни одного труда нашего соотечественника не удалось найти даже во всемирной сети Интернет. Да, и искать то особо негде было. На сайте Министерства обороны места для военно-научной литературы не нашлось. Идем на сайт Академии военных наук. Сайт есть, а материалов Огаркова нет. Не найти значит документального подтверждения!

Оказывается, найти можно. Знаете где? На сайтах военно-научных учреждений зарубежных стран. Практически все труды НАШЕГО маршала переведены как минимум на английский язык (думаю, что и на китайский тоже) и имеются в открытом доступе. Пользуйтесь американские военные ученые, продвигайте свою науку, обеспечивайте развитие инновационных вооруженных сил. Своих вооруженных сил!

  Что сказать… Печально все это. Есть, конечно, обнадеживающие моменты. Появились слухи, что сайт Академии военных наук может получить новую жизнь, правда уже по другому адресу. Но сайт нужен не для того, чтобы он просто был, как это происходит сейчас с компьютерами, сетями. Он нужен для того, чтобы заинтересованные ученые взаимодействовали для продвижения военной науки, разработки новых форм и способов, современной техники. Но для этого сайт должен жить полноценной жизнью, должен наполняться нужной информацией, помогать формировать группы энтузиастов и просто болеющих за наше общее дело … 

А это уже кропотливая ежедневная работа, к которой нужно быть готовым, а иногда и жертвовать личными интересами. Ау, энтузиасты?

  P.S. С другой стороны, помните, что писал Клаузевиц про информацию на войне своему ученику – прусскому кронпринцу Фридриху Вильгельму? А, писал он следующее «достаточно лишь вникнуть в природу этой основы, в ее недостоверность и изменчивость, чтобы почувствовать, как ненадежно основанное на ней построение планов войны, как легко все может развалиться и похоронить нас под своими обломками». Значит, американцы просто раздувают щеки!? 

А, может ну его этот сетецентризм и информатизацию? Даешь печатные машинки и счеты!

Р.P.S. В этой связи предлагаем вам простой опрос:

Информатизация вооруженных сил – это

1. Новый инструмент повышения эффективности деятельности ВС;

2. Пустая трата денег и времени;

3. Игры с Ассанжем;

4. Новые печатные машинки;

5. Какая информатизация?


Варвар специально для PentagonUS.ru

Просмотров: 1194 | Добавил: варвар | Теги: информатизация, сетецентризм, ВС РФ, АВН, Академия военных наук, МО РФ, Огарков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 16
avatar
1
Начну с опроса: 1 при том однозначно, без информации о враге худо- бедно воевать можно, а вот отсутствие информации о "телодвижениях" своих это уже страшно. Думаю, говорить о том что наши американские потенциальные "друзья" что то сперли как минимум ошибочно, ибо армейские высокоскоростные сети появились в СССР еще в 70х в составе авиационных комплексов перехвата, правда это были сети закрытой архитектуры, в отличие от современных... В 90х в ходе обеих Чеченских компаний были попытки развертывания на Кавказе АСУ сухопутных войск, правда, опять же закрытой архитектуры с весьма ограниченными возможностями... Это я к тому, что не все у нас так плохо, хотя объективное отставание есть, но нам его преодолевать не в первой...
avatar
2
Конечно не плохо, а вот придет ЕСУ ТЗУ вообще печалей знать не будем. Единственное не понятно как мы даже без собственной элементной базы смогли сократить 20- летнее отставание......
Кстати самое главное в умах это отставание сократить. Уверяю Вас это самое трудное будет.
avatar
3
C вами трудно не согласиться, однако стоит помнить о том что есть возможность копирования и лицензионного производства с целью получения технологий, метод верный, проверенный... Главное при этом не переусердствовать...
avatar
4
Конечно это выход. Многие папуаские страны так и действуют. Но я то не об этом. Я говорю о информационных технологиях в мирное время, в повседневной деятельности. Поэтому и материал называется так, а не иначе.
avatar
6
Согласен, но и в этом аспекте "все уже придумано до нас": даже в 80е далеко не каждый человек мог использовать компьютер, сейчас же трудно найти того, кто этого не может, это не вопрос времени, а "дружелюбности интерфейса". Уверяю вас создать предельно понятный софт могут и отечественные программисты, при должном финансировании, разумеется.
avatar
7
Поверьте, что главное будет - заставить работать по новому, используя современные информационные технологии. В США было тоже самое. Решали они проблему и кнутом и пряником. cool

Я вам пример приведу - в школе, где учится сын сформирован шикарный сайт (внутренний), специальные инструментарии, включая информер успеваемости, электронные дневники и т.д. Но большинство учителей не готово использовать новые технологии. Им это просто не надо! Что делать? Правильно - заставлять! Других поощрять, т.е. мы действительно ничего нового не придумали. Просто надо эффективно и с умом использовать опыт тех, кто это уже прошел 20 лет назад.
avatar
8
Интересно, через Андромеду можно будет организовать взаимодействие с подразделениями СВ, ВВС и др?
avatar
9
http://files.mail.ru/UNJVBR - основы теории управления войсками - как раз про то и есть
avatar
10
Книга то хорошая. Практически классика. Вопрос в другом - как оценить влияние сетецентризма на управление. Да, и вообще, речь то не о управлении войсками, а информационных технологиях в повседневной деятельности, в научной работе...
avatar
11
Пишлите пожалуйста ссылку на Концепцию маршала Огаркова
avatar
13
Вы про какую ссылку? Если про отечественные СМИ ,то забейте в поисковике название их статьи. Если про зарубежные источники, то их очень много. Например, часть из книги http://books.google.ru/books?i....f=false
avatar
16
Огромное спасибо. Я попробую найти оригинал smile
avatar
12
Варвару.
Влияние сетецентризма на управление следующее. В теории существует 6 моделей систем управления, от полностью централизованной модели, далее разновидности до полностью автономной модели, но всегда с тотальным контролем сверху. Если интересно, могу расписать подробнее, но в книге всё это есть. Сетецентризм - это универсальное средство, с помощью которого можно строить различные модели управления. Но......, сетецентризм требует хорошей связи, чего нет у российских силовых структур. Ни в повседневной работе, ни в боевой, нив учебной. Армия Анголы и то имеет Интернет, чего до сего дня нет во многих развивающихся странах. Учебные базы армии отстали навеки. А когда то были самые передовые в СССР.
Уже давно на войну надо смотреть комплексно, по Сунь-Цзы и включать в этот контур не только весь силовой блок страны, но также и всевозможные разведки и дипломатию и туризм. Так как понятие война - это не только и стелько лобовое столкновение, сколько подготовка( не буду пересказывать очевидное )
avatar
14
Уже давно на войну надо смотреть комплексно, по Сунь-Цзы и включать в этот контур не только весь силовой блок страны, но также и всевозможные разведки и дипломатию и туризм. Так как понятие война - это не только и стелько лобовое столкновение, сколько подготовка( не буду пересказывать очевидное )

Кто бы спорил. Очевидные вещи, которые уже давно нашли отражение даже в формулах подсчета мощи государства.
avatar
15
Только нет этого в действительности. Нет системы связи министерств и ведомств biggrin
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Pentagonus.ru © 2016