Главная Pentagonus Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 05.12.2016, 11:28


Наш опрос

The military tattoo
Всего ответов: 128

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Архив записей
ВАСЯ

Блог
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Против лома - нет приёма
19:11
Против лома - нет приёма

Против лома - нет приёма

Выкладывая статьи ЗВО за 1975, а значит перечитывая эти статьи обратил внимание на то, что с улыбкой читаю материалы, посвящённые НИОКР того времени. В общем-то ничего необычного, вооружённые силы вкладывают бешенные бабки в очередное "чудо оружие", строят радужные планы по поводу полного превосходства, которое они получат, разрабатывают тактику его применения. Далее, естественно, подключается Голливуд, который рассказывает о победе инженерной мысли и как оператор/пилот/водитель такого гаджета спасает мир с его помощью. Все в восторге, шум аплодисментов налогоплательщиков, ведь они теперь знают, что их деньги потрачены не зря. А далее.... - далее такая суперпушка оказывается не такой отличной или слишком дорогой в использовании и отправляется в лучшем случае в музей, а в худшем на свалку.

Чаще всего выясняется, что меры противодействия этим оружейным системам значительно дешевле и при этом довольно эффективны. Я бы сравнил это с попыткой технически развитой цивилизации запугать неандертальцев сложной и феерически оформленной технологией. Вот только оказывается что против танка эффективны простые "ежи", а любой компьютер не выдержит удара дубиной. К тому же, "неандертальцы" не имея крутых технологий просто вынуждены придумывать простые, но эффективные средства противодействия. В народе говорят: "голь на выдумку хитра"

Против всей мощи технологической цивилизации Ирак и Афганистан выставил лишь придорожные фугасы и смертников. И цивилизация дрогнула. Естественное решение - придумать более мощную, противоминную технику, расходуются средства - но окупятся ли они при встрече с очередной выдумкой "неардертальцев"?  Не окажется ли это боем чемпиона мира по шахматам с посредственным боксёром? Или короче. выдержит ли сицилианская защита хук справа?

До сих пор считал наиболее значимым достижением военной мысли - БЛА. Просты, но очень эффективны как в качестве разведки, так и в качестве высокоточного оружия. И всё бы так и оставалось, но создавая всё более сложные модели военные тем самым повысили их уязвимость. Это показал и последний инцидент с заражением сети, используемой для управления Предаторами 06.10.2011. Я не знаю была ли это целенаправленная атака, диверсия или вирус был занесён на флешке чисто случайно - не это главное. Главное - это оказалось ВОЗМОЖНО. Возможно подготовить и запустить вирус с целью (ну а тут поле для бурной фантазии".  Сколько стоит такая система и во сколько обошёлся вирус?

Долго ли продержится технология стелс?

Сколько будет стоить оборудование с помощью которого будут "гасить" системы управлением боем?

А главное, какие потери понесёт армия, которая сделав ставку на "чудо-оружие" столкнётся с обыкновенной дубиной?

Я не сторонник возвращения в "золотой век" с его пещерами и санудобствами на улице.

Я отлично понимаю, что развитие техники не остановить да и пытаться это сделать - глупость. Но военная техника - изделия специфические. Важно понимать, что  "Как бы ни был хорош ваш план, все равно он в корне неправилен потому, что действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей" :(

Андрей

Просмотров: 601 | Добавил: pentagonus | Теги: НИОКР, технология | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 5
avatar
1
Ну, если ВС РФ перенимать тактику Талибана (в случае какой заварушки), то для этого требуется хотя бы поменять религию и начать рожать как в мусульманских странах.
Но мы же "цивилизованные" христиане, да еще претендуем на звание великой державы. cry
avatar
3
А может надо просто поменять философию? smile Кстати, не совсем уверен, что европейская цивилизация с его христианскими догматами и есть венец эволюции. (правда однозначна не хотел бы видеть таким венцом ислам) :/

Быть великим это значит быть сильнее других или возможность противостоять сильнейшим?
avatar
2
Кстати, далеко не каждый солдат tongue выдержит такой же удар дубиной. Правда, чтобы его нанести еще надо подползти незаметно. tongue
avatar
4
Я хотел написал немного не об этом. просто вспомнил F-111, F-117, B-2, F-22 и прочие "надежды демократии" tongue
avatar
5
Да уж, а сейчас они F-35 закупают. Новую ракету всегда легче изобрести чем самолет, да и дешевле. Хотя может Американцы и сделают когда нибудь супер-пупер самолет невидимку, вроде уже строят беспилотный самолет 6-го поколения с гипер звуковой скоростью 6 000 км/ч, может что и получится.
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Pentagonus.ru © 2016