Главная Pentagonus Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 07.12.2016, 11:33


Наш опрос

The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Архив записей
ВАСЯ

Блог
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Скованные одной Цепью
11:07
Скованные одной Цепью

Скованные одной Цепью

Всем добрый день и с наступающим праздником

Министр обороны США Гейтс в рамках своего прощального турне объехал свои владения. Идея так сказать самая благая. Посмотреть где чего недоделал, не распоясаються ли вассалы, воспользовавшись перестановкой в Пентагоне, кому надо пообещал, что и с новым министром без присмотра их не оставят. Турне было долгим и интересным, но особенно мне понравилось совещании министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе, состоявшееся 10 июня. Уж не знаю, подарили ли европейские коллеги уходящему начальнику на память часы, но начальник был суров и вежливо попросил без него не расхолаживаться.

Для начала речь зашла о будущей демократии в Афганистане. Все знают, что демократия это вещь хрупкая, нежная и очень охочая до крови патриотов.  Но так как в самом Афганистане таковых не наблюдается, то необходим заменитель, или как говаривают немцы - эрзац. В качестве эрзац-патриотов должны выступить военнослужащие Антиафганской антиталибанской коалиции. Понятно, что не очень хочется, понятно, что в Афгане уже скучно, а в мире так много мест куда необходимо принести демократию, но ведь обещали. Особенно досталось Канаде и Великобритании , которые собралась выводить войска  уже в этом году. Погрозили пальчиком и немцам, которые вообще распоясались, подкоблучники. Если США в этом году начинают вывод войск, все остальные тоже побегут то кто же останется? Одна Грузия, которая собирается увеличивать свой "миротворческий" (?) контингент? Короче, ни шагу назад.

Второй, поднятый Гейтсом вопрос тоже не очень порадовал союзников. Так как перекликался с первым. Звучал он так "Простите, а кто платит?". Мы (США) вкладываем в НАТО 75% всего фонда, тогда как только 5 из 28 участников Североатлантического альянса /США, Великобритания, Франция, Греция и Албания/ выделяют на военные нужды более 2 проц своего ВВП, как предусматривает членство в НАТО. А ведь "Конгресс США и американский политический истеблишмент в целом демонстрируют "уменьшающиеся аппетит и терпение”, когда речь идет о "трате все больших средств на благо наций". Здесь опять конечно спасла бы Грузия, но взять с неё нечего. И если ситуация не измениться, то "Ситуация, которую я обрисовал, говорит о том, что будущее альянса может оказаться туманным, если даже не мрачным", - добавил министр. Гейтс также сказал, что последующие американские руководители, сформировавшиеся как личности уже после Холодной войны, могут решить, что вложения США в НАТО просто не окупаются..

Так куда же бедному НАТО податься? Хозяин сердиться, собственный народ бунтует,..... Грустно.

Как всегда готов выслушать ваши предложения по будущему НАТО, если объявят банковский счёт на "Скинуться для НАТО" - обязательно отпишу.

Андрей

по материалам "Новости США" и "Military news" на Pentagonus

 

Просмотров: 537 | Добавил: pentagonus | Теги: НАТО | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Надеюсь ни кто не считает, что кризис нато начался на рубеже ХХI века? Кризис НАТО, как объединения двух разнополярных полюсов (на 1949г. это была ослабленная войной Европа и США, счастливо нажившиеся на этой самой войне) стал проявляться еще при де Голе: выйдя из военной структуры НАТО Франция стала единствнной самостоятельной в военно-техническом отношении страной альянса. Сейчас же, после развала "империи зла" (страх перед которой был единственным связующим фактором в НАТО) и благополучного устранения "Врага США №1"(преемника "имерии"), Европа осознала, что если оставаться в прежнем векторе развития НАТО, то она может стать "всеамериканской здравницей, музеем и рестораном", а в рамках нато- "пушечным мясом" используемым исключительно в интересах США (сейчас это выгледит немного сложнее и у европейских членов еще есть право голоса). Экономические перспективы НАТо еще хуже политических: пресловутые 2 процента ВВП раньше, до 1991го года были для европы необременительны, в силу того, что Американские субсидии и оборонные кредиты с лихвой окупали эти расходы, так что самой европе участие в НАТО и ломаного гроша не стоило, сейчас же все изменилось: европейцы вынуждены платить за то, что им по сути дела и не нужно (не осталось врагов нужного масштаба), а амриканцы не готовы субсидировать кого бы то нибыло- денег США не хватает даже со своими долгами расчитаться.
Это мой взгляд на проблему ситуации в альянсе и его перспективах
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Pentagonus.ru © 2016