search
menu
person

NEWS AND UDATES


22:06
Всеобщая система кибербезопасности или защита своих национальных интересов?

Всеобщая система кибербезопасности или защита своих национальных интересов?

В мае текущего года в Белом доме была представлена «Международная стратегия кибербезопасности». Эксперты преподнесли ее как исторический документ XXI века, в котором отражается как всегда лидирующая роль Америки в обеспечении борьбы с преступностью, шпионажем и терроризмом в киберпространстве.

Зачем городить огород, если в США уже разработано множество документов, регламентирующих вопросы обеспечения национальной безопасности на различных уровнях государственного управления, а первая национальная стратегия кибербезопасности была принята еще в 2003 году?

Оказывается, в одиночку обеспечить свою безопасность в киберпространстве США не могут. Яркий пример тому сайт WikiLeaks и его австралийский владелец Джулиан Ассанж, действия которого, по мнению американцев, являются ярким примером кибершпионажа и могут стать предвестником террористических атак. Более того, стало ясно, что и международных правовых инструментов борьбы с подобными недружественными по отношению к США действиями нет.

Киберпространство как инструмент благополучия

Соединенным Штатам действительно есть, что защищать. По данным портала Internet World Stats, количество интернет пользователей в США с 2000 года увеличилось более чем на 150%. В первом квартале 2011 года 272 066 000 жителей Америки использовали интернет для работы, общения и поиска информации (для сравнения в России количество пользователей Интернета почти в пять раз меньше). Вне зависимости от материального положения Интернет стал практически для каждой американской семьи таким же обязательным атрибутом как гамбургер и стакан кока-колы.

Вполне естественно и то, что киберпространство давно вышло за пределы личного общения. Оно превратилось в одну из основ американского процветания и благосостояния, стало инкубатором новых форм предпринимательства, обмена передовыми технологиями (правда американцы предпочитают делиться ими исключительно со своими ближайшими союзниками), способом распространения свободы слова и др. И вполне логично, что США стараются защитить то, что приносит им благосостояние и доход.

Здесь и становится очевидной вся важность «Международной стратегии кибербезопасности» для США. Вероятно, поэтому на презентации ее основных положений присутствовали высшие руководители американского правительства: советник президента по вопросам внутренней безопасности Джон Брэннан; государственный секретарь Хиллари Клинтон; генеральный прокурор Эрик Холдер; министр торговли Гэри Лок; министр внутренней безопасности Джанет Наполитано; заместитель министра обороны Уильям Линн.

Первая международная стратегия посвящена декларации порядка и принципов работы с другими странами по вопросам обеспечения кибербезопасности и создания будущего киберпространства, способствующего достижению экономического благополучия. «Это будущее, которое мы видим, и мы приглашаем все страны, всех людей присоединиться к нам», отмечается в стратегии.

Вход только по приглашениям

Несмотря на декларируемую готовность к равноправному сотрудничеству до сих пор не понятно кто кроме союзников по англосакской коалиции может стать полноправным партнером. Похоже, что России даже не смотря на объявленную перезагрузку, отведено место не активного участника, а игрока по чьим-то правилам. В лучшем случае приходится рассчитывать на роль стороннего наблюдателя.

Объясняется все очень просто. Еще за два месяца до выхода в свет международной стратегии на заседании комитета по внутренней безопасности Палаты представителей США был озвучен доклад Центра стратегических и международных исследований «Оценка киберугрозы критической инфраструктуре и американской экономике». В числе прочего авторы доклада обратили внимание на тот факт, что угроза кибертерроризма исходит не только от и террористических групп, но и от ряда недружественных государств.

По мнению докладчиков, Америку спасает только то, что у первых пока нет реальных инструментов подобного воздействия, а последних (которые в открытую, конечно же, не называются) сдерживает угроза ответного военного удара. Тем не менее, гипотетическая угроза кибертерроризма перерастет в реальную в том случае, если «мы перейдем к активным боевым действиям с этими государствами, в вооруженном конфликте, например, за Тайвань или Эстонию», отмечается в докладе. И здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы между строк прочитать название недружественной страны, способной, по мнению американских ястребов, стать агрессором в отношении маленькой, но такой «независимой» Эстонии.

* * *

Таким образом, в США давно поняли, что мощь их военной машины, до этого момента казавшаяся универсальным инструментом решения всех международных проблем, не только не гарантирует защиты от кибершпионажа или киберпреступности, но и до конца не разрешает проблему кибертерроризма. Может с этим и связано желание руководства США найти новые инструменты обеспечения безопасности киберпространства с обязательным учетом своих политических, экономических и военных интересов.

Варвар для PentagonUS.ru

Просмотров: 24524 | Добавил: варвар | Теги: кибертерроризм, кибербезопасность, стратегия | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 17
avatar
1 SWЯT • 18:26, 20.09.2011
С одним не соглашусь случай с Викиликсом, это не совсем шпионаж, по крайней мере в традиционном понимании, его правельнее назвать групповой совестью западного мира, сам Асанж никого не вербовал, в противном случае его агентуру вычислили в мгновение ока, материал стекался к нему десятками путей, главным образом по инициативе самих источников утечек, так что для США актуальнее устроить "новую охоту на ведьм"....
avatar
2 варвар • 19:49, 20.09.2011
Вы же понимаете, что конечно речь не о шпионаже в обычном понимании этого слова. Хотя разведку с использованием открытых источников информации OSINT никто не отменял. Как раз для этой разведки и вербовка не нужна. Дешево и сердито. Вопрос только в том кто эту разведывательную дисциплину и для каких целей применяет.
avatar
3 SWЯT • 15:26, 21.09.2011
Уточню: Викиликс, как явление, это просто голос совести сотрудников и сопричастных разного рода государственным структурам. Информаторы сайта сливают данные ради огласки неприглядной стороны работы государственного апарата "самого демократического государства всех времен и народов и иже с ними". Для противодействия этому нужно уволить всех совестливых или обладающих хоть какими-то убеждениями, отличными от линии администрации, сотрудников госдепа.... Именно это я имел в виду.
avatar
4 варвар • 19:04, 21.09.2011
Вы не думали, что совесть лишь официальное объяснение этому явлению.
Ладно,Вы это видите так, а я несколько иначе. Придется каждому остаться при своем мнении. cool biggrin
avatar
17 Slava82k • 12:03, 29.10.2011
Цель - это всегда добиться для себя каких бы то нибыло добряков. А уж как объяснить это - дело идеологии (никому не хочется быть плохим).
А как обезопасить себя от утечек со стороны подчиненных ? Правильно - контролировать то, куда они могут стекаться (и что утекает и от кого)! Для затравки и PR самые безопасные из них можно и опубликовать...
avatar
5 pentagonus • 07:46, 22.09.2011
Робингудов от интернета конечно полным полно. (жаль никто из них не хочет Military balance 2011выложить wacko ) Но ни одна разведка не гнушалась использовать идеалистов в своих целях. мы использовали учёных из ядерного проекта, наши перебежчики рвались в лоно демократии и сдавали коллег пачками тоже из любви к демократии. Совесть?... Оно конечно дело хорошее, но слишком часто этим словом прикрывают свои низменные интересы. cry
avatar
13 варвар • 12:58, 08.10.2011
В США ужесточается контроль за секретной информацией

Указ, призванный повысить защиту секретной информации и усилить безопасность правительственных компьютерных сетей, подписал в пятницу президент США Барак Обама. Эта мера направлена на то, чтобы не допустить повторения утечек, подобных тем, что были организованы в прошлом году по каналам скандально известной организации WikiLeaks, опубликовавшей сотни тысяч документов правительства США.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=594320&cid=9
avatar
6 SWЯT • 13:41, 26.09.2011
C таким же успехом можно обвинять в шпионаже все самые влиятельные газеты запада, а про информ агентства я просто молчу.... Смысл ситуации с викиликсом в том, что теперь "грязное белье" видят не только чьи-то разведки, но и избиратели, при том не в виде сенсации издешевой газетенки, а в иде вполне официального документа. Теперь от гнева налогоплотельщика не отгродишься при помощи давления на журналиста, или сокрытием фактов, а придется отвечать...
avatar
7 варвар • 18:51, 26.09.2011
Вполне возможно, но нельзя сбрасывать со счетов, что Викиликс может быть продуктом разведки. А уж как этот продукт использовать (самим анализировать или сливать гражданам разведуемой страны) отдельный разговор.
avatar
8 варвар • 18:53, 26.09.2011
Кстати самые влиятельные газеты мира всегда и были крышей для разведчиков. Будь то США, Китай ....
А, что вы думаете про наш Итар-тасс biggrin
avatar
10 pentagonus • 20:32, 26.09.2011
За разглашение государственной тайны.....

Кстати, вспомним, кто главные герои фильма "ТАСС уполномочен заявить"?
avatar
16 Slava82k • 11:56, 29.10.2011
...Так и деятельность-то практически одна и таже!
Многие, осознано или нет, вполне это совмещают...
Раньше других узнать что-то интересное и донести это до потребителя - главная задача. А вот какую инфу до кого - это уже и есть разделение функций разведки и журналистики.
avatar
9 pentagonus • 20:11, 26.09.2011
Что мы опять о Викиликсе и "страшных открытиях" - напомню, что данная тема уже обсуждалась "Wikileaks - если звёзды зажигают. значит это кому-нибудь." Правда тогда основным оппонентом мне выступал ув. Варвар, а сейчас получается мы как-бы одних взглядов. Хотя я наверно радикальней, повторюсь -уверен, что Викиликс не вызвал даже бури в стакане. Ничего в США не произошло. Даже наоборот, вспомните с чего начался бардак в Египте: нужные СМИ громко раструбили о коррупции Президента и семьи, о которой говорилось в госдеповской переписке, предъявленной Викиликсом. Есть цель - нужен повод - повод сделали - добились цели. Звучит дико, но создаётся впечатление, что госдепу был выгоден данный конкретный слив. По крайней мере стоит задуматься cool
avatar
11 Людь • 09:02, 28.09.2011
исходя из нижесказанного, сотрудники данное информагенство тоже получают зарплату в конторе? Вот только интересно в чьей. Вроде не амеры, вряд ли грушники, уж слишком иногда смело, Неужели Китай или другие БРИК
avatar
12 варвар • 21:57, 28.09.2011
Да, кто-бы деньжат подкинул, а? biggrin
avatar
14 SWЯT • 15:23, 08.10.2011
Вот теперь США принялисьза "причину" (хотя и не факт) утечек, ибо текло до недавнего времени так, что не только раведкам хватало, но и журнаистам перепадало. Викиликс был лишь закономерным следтвием проблеы утечек, не более того...
avatar
15 варвар • 17:08, 08.10.2011
Правду об этом мы еще очень долго не узнаем. biggrin
avatar