Главная Pentagonus Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 09:11
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тарпин 
Форум » ВС стран мира » Европа » ВС ФРГ
ВС ФРГ
ТарпинДата: Суббота, 14.07.2012, 16:48 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 130
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Полковник А. ЛОПУХОВ

Quote
В течение последнего десятилетия вооруженные силы ФРГ подверглись кардинальной реорганизации, обусловленной изменением военно-политической ситуации в мире и корректировкой взглядов на формы и способы вооруженной борьбы. Не остались в стороне от этого процесса и сухопутные войска (СВ), которые, несмотря на возрастание роли ВВС и ВМС. продолжают оставаться важнейшим структурным компонентом национальных ВС.

Сухопутные войска являются наиболее многочисленным видом вооруженных сил ФРГ около 38 проц. их общей штатной численности. При этом необходимо иметь в виду, что большая часть задач МТО. а также некоторые задачи боевого обеспечения в интересах СВ решаются межвидовым компонентом - объединенными силами обеспечения.

Согласно положениям доктринальных документов Германии сухопутные войска предназначены для выполнения следующих функций:

- зашита территориальной целостности и суверенитета страны, а также коллективной обороны членов НАТО:

- участие в многонациональных операциях по предотвращению кризисов и урегулированию конфликтов в составе группировок ОВС НАТО и контингентов ВС стран-участниц Европейского союза, включая борьбу с транснациональным терроризмом, а также задействование в различных миссиях по национальным планам, под эгидой ООН. ОБСЕ и других международных организаций;

- оказание помощи государственным органам власти ФРГ или странам-партнерам в случае возникновения природных либо техногенных катастроф.

Согласно утвержденным правительством Германии в мае 2011 года «Основным направлениям политики ФРГ в области обороны», вооруженное нападение на территорию этой страны в ближайшей перспективе считается маловероятным. Вот почему наиболее актуальной задачей сухопутных войск в настоящее время является участие в кризисном урегулировании. При этом основной формой применения подразделений СВ станут ограниченные по времени операции «нелинейного характера», предполагающие быструю смену видов и способов боевых действий войск, а также решительный маневр силами и средствами модульных компонентов в тесном взаимодействии с формированиями других видов ВС.

В настоящее время численность СВ 84 450 (в том числе 3 260 военнослужащих женского пола), а с учетом должностей в учебных заведениях 92 200 человек.

В боевом составе германских СВ имеются выделяемые в кризисный период германские компоненты четырех штабов многонациональных армейских корпусов быстрого развертывания (АК БР) НАТО (германо-голландский, германо-датско-польский. объединенный АК БР НАТО. «Еврокорпус»); пять оперативных групп в штабах других АК БР НАТО (греческий, испанский, итальянский, турецкий и французский); пять штабов дивизий (1-я и 10-я танковые. 13-я мотопехотная, аэромобильная, специальных операций): девять боевых бригад (9, 12 и 21-я танковые, 37-я и 41-я мотопехотные, 23-я горно-пехотная, 26-я и 31-я воздушно-десантные, воздушно-механизированная); немецкий компонент франко-германской бригады; бригада боевго обеспечения и командование сил специального назначения (КССН) бригадного уровня.

На вооружении сухопутных войск (с учетом ВВТ находящихся на складах) состоят: боевые танки 1 095; орудия полевой артиллерии, РСЗО и минометы - 644; боевые бронированные машины - 2 563 (в том числе 736 бронетранспортеров); боевые вертолеты - 146.

Руководство сухопутными войсками осуществляет инспектор (командующий) СВ через главный штаб (Бонн), которому подчинены оперативное командование сухопутных войск (Кобленц) и центральное управление СВ (Кельн).

Главный штаб сухопутных войск отвечает за общее планирование и руководство оперативной и боевой подготовкой частей и соединений, в том числе по планам применения в составе сил первоочередного задействования НАТО и контингентов стран членов Европейского союза; комплектование и кадровую политику; разработку требований по их всестороннему обеспечению и оснащению новыми видами ВВТ.

На оперативное командование сухопутных войск возложены следующие задачи: руководство повседневной деятельностью подчиненных соединений и частей: планирование и организация оперативной и боевой подготовки соединений и частей СВ; разработка планов оперативного применения подчиненных соединений и частей в крупномасштабных операциях за рубежом; формирование штабов руководства операциями ограниченного масштаба и продолжительности по особому распоряжению министра обороны.

Оперативное командование СВ возглавляет командующий в воинском звании генерал-лейтенанта. Его рабочим органом является штаб ОК СВ.

Организационно оперативному командованию сухопутных войск подчинены: германские компоненты штабов многонациональных армейских корпусов ОВС альянса, в том числе германо-голландского АК БР НАТО (Мюнстер, ФРГ), германо-датско-польского АК БР НАТО (Щецин, Польша), «Еврокорпуса» БР НАТО (Страсбург. Франция), ОАК БР НАТО (Иннсуорт, Великобритания); штабы пяти дивизий - 1 тд (Ганновер), 10 тд (Зигмаринген), 13 мпд (Лейпциг), аэромобильной (Файтсхехгейм) и дивизии специальных операций (Штадталлендорф); германский компонент франко-германской бригады (Мюльхайм); два склада длительного хранения ВВТ (Зигельсбах и Гох) и пункт обеспечения мобилизационных мероприятий (Брюк/Нойзеддин).

На центральное управление сухопутных войск возложены следующие задачи:

• планирование и реализация мероприятий, связанных с изменением организационно-штатной структуры и концептуальных положений боевого применения вида ВС:
• координация международного военного сотрудничества в сфере стандартизации процесса подготовки, проведения операции многонациональными межвидовыми группировками войск (сил):
• планирование и всестороннее материально-техническое обеспечение сухопутных войск;
• планирование и контроль за выполнением программы оперативной и боевой подготовки соединений и частей СВ ФРГ;
• разработка специальных программ боевой подготовки для различных категорий военнослужащих;
• разработка боевых уставов и наставлений;
• обеспечение всех частей и подразделений СВ общей информацией о ВС вероятного противника.

В настоящее время ЦУ СВ подчинены: 10 учебных заведений сухопутных войск, кадровые органы, учебный центр СВ (Мунстер), центр боевой подготовки СВ (Летцлинген), центр моделирования боевой обстановки (Вильдфлеккен), центр подготовки специальных операций (Пфуллендорф) и центр материально-технического обеспечения (Хаммельбург).

По оперативному предназначению сухопутные войска разделены на силы оперативного задействования, силы стабилизации и силы поддержки.

В состав сил оперативного задействовании (СОЗ) СВ выделены наиболее боеготовые и в значительной степени мобильные соединения и части, оснащенные современными вооружением и военной техникой.

СОЗ включают практически в полном составе 1-ю танковую дивизию и германский компонент франко-германской мотопехотной бригады. Кроме того, к данной категории отнесены часть подразделений дивизии сил специальных операций (ССО) и аэромобильной дивизии.

Среди танковых и мотопехотных соединений СВ выделяется 1 тд, основу которой составляют 9-я учебная танковая и 21-я танковая бригады. В дивизионный компонент данного соединения входят четыре полка: 1-й управления и связи, 6-й учебный ПВО, 100-й инженерно-саперный и 100-й артиллерийский, а также три батальона: 3-й разведывательный, 7-й РХБЗ и 3-й материально-технического обеспечения.

Оргштатная структура 1 тд позволяет самостоятельно планировать и организовывать совместную оперативную и боевую подготовку частей и подразделений дивизионного комплекта, а также в короткие сроки формировать тактические группы различного уровня для их задействования в операциях высокой интенсивности. За счет своей комплектации данное соединение обеспечивает участие ФРГ в силах быстрого развертывания СПЗ НАТО и БТГ Евросоюза. Боевую подготовку подразделения дивизии осуществляют во взаимодействии с 10 тбр (Польша), сухопутными частями Великобритании, дислоцированными на территории ФРГ. а также с соединениями СВ Нидерландов.

Основу сил стабилизации составляют 10-я танковая и 13-я мотопехотная дивизии в полном составе, а также оставшиеся части и подразделения дивизий ССО (31-я воздушно-десантная бригада) и аэромобильной дивизии (30-й полк легких транспортных вертолетов, части и подразделения бригады боевого обеспечения). В свою очередь,10 тд и 13 мпд полного дивизионного комплекта частей не имеют и включают в свой состав только по две бригады (41 и 37 мпбр, 12 тбр и 23 гтбр соответственно).

Данные соединения и части находятся в пониженной степени боевой готовности. Они укомплектованы личным составом не более чем на 85 проц. Для их приведения в полную боеготовность необходимо пронести доукомплектование и боевое слаживание входящих в их состав соединений и частей. Ориентировочное время развертывания первого оперативного эшелона превышает 30 сут.

Формирования центрального управления сухопутных войск образуют силы поддержки.
Значительная часть соединений, находящихся в мирное время в национальном подчинении, передается в кризисной ситуации н распоряжение командования Североатлантического союза для подготовки и проведения операций объединениями ОВС НАТО.

Ключевым тактическим формированием сухопутных войск ФРГ является бригада. Характеристика основных типов бригад приводится ниже.

Танковая бригада СОЗ включает: штаб, штабную роту, два танковых (в 21 тбр один) и мотопехотный батальоны, артиллерийский дивизион, батальон материально-технического обеспечения, разведывательную и инженерно-саперную роты.

Танковая бригада сил стабилизации состоит из штаба, штабной роты, танкового, двух мотопехотных, разведывательного и инженерно-саперного батальонов, а также батальонов МТО и связи.

На вооружении этого формирования находится: 88 основных боевых танков «Леопард-2А5» (в перспективе - 44 «Лсопард-2А6»), 14 БМП «Мардер-1А3» (в перспективе БМП «Пума»), 22 БТР «Фукс», 21 БТР М113, 44 ППУ ПТУР «Милан», 24 155-мм СГ PzH 2000, четыре РЛС разведки целей.

Мотопехотная бригада (мпбр), являясь основой сил стабилизации, организационно включает штаб, штабную роту, два мотопехотных, танковый, разведывательный и инженерно-саперного батальоны, а также батальоны МТО и связи. На вооружении мпбр находятся 44 боевых танка «Леопард-2А5» (в перспективе - «Леопард-2А6»), 88 БМП «Мардер-1А3» (в перспективе – БМП «Пума»), 88 ППУ ПТУР «Милан», четыре РЛС разведки целей. Численность личного состава мотопехотной бригады н мирное время около 5000 человек.

Горно-пехотная бригада состоит из штаба, штабной роты, трех горно-пехотных батальонов (один на БТР «Фукс», два на автомашинах, в перспективе БТР «Боксер»), разведывательного (на БРМ «Феннек») и инженерно-саперного батальонов, батальонов МТО и связи, а также специального центра подготовки вьючных животных. На вооружении бригады находятся: 27 БТР «Фукс», 12 сочлененных БТР Вv-206s, 30 ПУ ПТУР «Тоу» на ББМ «Визель», 16 БРМ «Феннек», четыре РЛС разведки целей, 54 вьючных животных (мула). Горно-пехотная бригада насчитывает около 6 500 военнослужащих.

Воздушно-механизированная бригада включает: штаб, штабную роту, два полка вертолетов огневой поддержки, полк легких многоцелевых транспортных вертолетов, один пехотный полк и три эскадрильи (разведывательную, поддержки и ремонтно-восстановительную). На ее вооружении находятся: 64 ударных вертолета Во-105S (в перспективе - «Тигр»), 32 легких многоцелевых вертолета UH-1D (в перспективе - NH-90), 50 вертолетов разведки и связи Во-105, 33 БТР-П «Визель», 36 ПТУР «Тоу» на ББМ «Визель», восемь 120-мм самоходных минометов, 196 ББМ «Мунго», 14 БТР «Боксер» и 15 самоходных зенитных ракетных систем «Оцелот». Воздушно-механизированная бригада насчитывает около 6 000 военнослужащих.

Воздушно-десантная бригада предназначена для ведения самостоятельных боевых действий, в том числе против иррегулярных вооруженных формирований. операций в тылу противника, поддержки операций сил специального назначения, а также для проведения спасательных операций. У обеих бригад типовая структура и в своем составе они имеют: штаб, два воздушно-десантных и один воздушно-десантный батальон поддержки, а также три отдельные роты (штабную, инженерную, разведывательную). На вооружении вдбр находится: 44 БТР ATF2 «Динго», 30 БТР «Визель Мк 20», 16 120-мм самоходных минометов на базе «Визель», 48 ППУ ПТУР «Милан», 60 ППУ ПТУР «Тоу», 20 СПУ ПТУР. Общая численность личного состава вдбр 2 500 человек.

Франко-германская бригада завершила мероприятия по переводу на новую оргштатную структуру согласно достигнутым между правительствами ФРГ и Франции договоренностям. В настоящее время в ее состав от ВС ФРГ выделено: два пехотных батальона (291-й и 292-й. г. Илькирх-Граффенштаден и г. Донауэшииген соответственно), артиллерийский дивизион, инженерно-саперная рота (г. Иммендинген). а также немецкий компонент смешанных батальона тыловою обеспечения и штабной роты (г. Мюльхайм). Численность германских военнослужащих в данной бригаде достигла 1 800 военнослужащих.

Командование вооруженных сил Германии традиционно уделяет внимание комплектованию бундесвера квалифицированными, высокопрофессиональными офицерскими и унтер-офицерскими кадрами.

Офицерский корпус сухопутных войск ФРГ комплектуется за счет кадровых офицеров, офицеров, проходящих службу по заключенному на срок от трех до 15 лет контракту, а также офицеров из числа прошедших подготовку по сокращенной программе унтер-офицеров.

Существующая в Германии система подготовки офицеров сухопутных войск представляет собой комплекс чередующихся этапов обучения н офицерской школе СВ, школах родов войск, в одном из университетов бундесвера, войсковой стажировки и непосредственной службы в войсках на различных штабных и командных должностях. Кроме того, перспективные немецкие офицеры, как правило, направляются на обучение в военные вузы ведущих стран НАТО.

Согласно требованиям кандидатом в кадровые офицеры или офицеры по контракту на срок не менее 15 лет может быть любой гражданин ФРГ в возрасте от 17 до 25 лет, который окончил среднюю школу, профессионально-техническое училище либо гимназию, не имеет судимости и финансовых долгов, пригоден к службе по состоянию здоровья.


ЗВО, 2012 № 3.


"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
 
ТарпинДата: Воскресенье, 11.11.2012, 10:49 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 130
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
http://www.modernarmy.ru/article/167

Эта же статья из ЗВО, с продолжением.

http://www.modernarmy.ru/article/226

ВПК ФРГ.


"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
 
Форум » ВС стран мира » Европа » ВС ФРГ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016