Главная Pentagonus Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 17:28
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: ANT 
Форум » Pentagonus » US Army » Армия Hi-Tec (компьютер решает всё?)
Армия Hi-Tec
pentagonusДата: Понедельник, 15.12.2008, 15:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Сетецентрическая война", "комплексные сетевые возможности", "информационно-центрическая война" и многие другие - это названия новых "сетецентрических" концепций, реализуемых в большинстве зарубежных стран. В Вооруженных Силах РФ ожидать начала "информационной революции" пока не приходится. ...
Александр КОНДРАТЬЕВ
кандидат военных наук, профессор Академии военных наук
ВПК №48, 2008 г.

Вот чего появилось на нашем сайте в каталоге статей

Честно говоря, статья оставляет двойственное впечатление. С одной стороны
- как у нас всё плохо (ну доля у нас такая)
- а кто сказал, что путь, по которому идёт США - верен?

Если можно, несколько замечаний профана
1. Финансы Затраты на "высокоумную" технику тактического звена всегда значительно выше, чем затраты на нахождение методов противодействия ей - принцип: "Ломать не строить"
2. История. Что бы не говорили почитатели "умных" пуль и терминаторов, что-то я не помню исторических примеров победы "разума над толпой". Принцип "Против лома нет приёма"
3. Опыт (тот самый, что сын ошибок - кстати. лучше чужих). Вспомним богатый опыт F-117, B-2 - "славное" боевое прошлое и блеклое настоящее. В афган всё-таки летают старички B-52.
Сюда же можно добавить заявления американских спецов "У нас самое высокоточное оружие и вообще крутая техника, но в Афган необходимо вводить большое количество войск" (читай толпу)

 
варварДата: Понедельник, 15.12.2008, 20:45 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Это путь не США, это путь всего мира. (конечно у нас свой путь. Ничего у нас не измениться пока цена жизни солдата будет несоизмеримо меньше с ценой новой техники). Те же индусы начали разработку своей концепции. Конечно можно добиться аналогичного результата другими способами (людишек то у нас много).
Американцы сами не дураки разрабатывая такую технику они предпринимают и соответствующие меры безопасности. У нас, кстати, единственное училище в стране по специалистам РЭБ уже давно соркащено до факультета университета подготовки специалистов аэродромных служб. Оказывать противодействие скоро будет некому.
Финансы - только у нас в стране сотовая связь стоит дороже стационарных телефонов (опять свой путь?).
Старички летают, но там и противник другой и взять на борт они могут много. А уж как эти старички оснащены новой техникой!!!! И на вооружении у них не кассетные бомбы, а высокоточные боеприпасы.


Многие считают, что они круто поднялись, а на самом деле просто всплыли.
 
pentagonusДата: Понедельник, 15.12.2008, 21:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Один дядька в погонах в своё время сказал. что-то типа "Мы не собираемся разрабатывать свои СОИ - зачем, если всю многомиллиардную группировку военных спутников может смести с орбиты одна ракета, начинённая ... шариками от подшипников..." ?
Quote
И на вооружении у них не кассетные бомбы, а высокоточные боеприпасы.

Также спорно. В идеале - высокоточный подразумевает уменьшение боевой части в связи с точностью попадания. Однако, если проанализировать анонсы перспективных авиабоеприпасов (да и то, что применяется сейчас) - упор всё-же делается на усиление БЧ
Забавно, но недавно на af.mil прочитал, как экипажи стратегических бомбардировщиков гордятся тем, что часто ведут разведку позиций боевиков в Афгане. И это при одах БЛА и всей группировке ИСЗ. (Кстати, если не ошибаюсь, именно использование ВС РФ бомбардировщиков "не по назначению" в Джорджии - ставилось аналитиками НАТО как отсталость нашей армии)
 
ГостьДата: Понедельник, 15.12.2008, 21:55 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Высокоточный - далеко не всегда маломощный. Если заглубленный КП в горах и ядерным взрывом не разрушишь, то ВТО с усиленной тандемной БЧ еще как пригодится.
А с технической революцией действительно не следует торопиться. Можем и флажки для управления использовать. ЗАчем ввобще мы из каменного века вышли?
 
ГостьДата: Понедельник, 15.12.2008, 21:58 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Что касается стратегических бомбардировщиков для разведки, то Афганистан - отдельный случай. ПЗРК у них нет, а шашками и не достанут. Да, и ПЗРК не всегда сможет сбить B-52. У него столько ловушек, что фиг пробьешь.
 
СомневающийсяДата: Понедельник, 15.12.2008, 22:47 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Зачем передёргивать насчёт каменного века? насколько я понял вопрос стоял так - Компьютер решает всё? Просто иногда действительно задаёшься вопросом, да и за Родину не так обидно

_________________________________
Я за мир во всём мире - любому пасть порву ;)

 
варварДата: Понедельник, 15.12.2008, 23:05 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
В статье вопрос о том, что компьютер ршает все и не стоял. Там есть хорошая цитата тов. Гарстки что такое СЦВ и ее сравнение с электронным правительством и электронным бизнесом. Тот же бизнес можно вести быстрее, эффективней ..., но мы этого никак не поймем. 6 рота была, генерал Хрулев, одалживающий спутниковый тедефон был, кто следующий?

Многие считают, что они круто поднялись, а на самом деле просто всплыли.
 
TheShadowДата: Вторник, 16.12.2008, 08:34 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





По-моему дело не конкретно в концепции сетецентричной войны, сколько вообще в концепциях. То есть в теоретических разработках, в попытке предугадать характер будущих войн (ну это как полковник Гудериан угадал перед ВМВ со своей книжкой "Внимание! Танки!"). Не оправдает себя идея сетецентричных войн, американцы возьмут на вооружение какую-нибудь другую - войны 4-го поколения, асимметричная война и т.д.

Сообщение отредактировал TheShadow - Пятница, 19.12.2008, 14:34
 
pentagonusДата: Вторник, 16.12.2008, 15:15 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (TheShadow)
По-моему дело не конкретно в концепции сетецентричной войны, сколько вообще в концепциях. То есть в теоретических разработках, в попытке предугадать характер будущих войн (ну это как полковник Гудериан угадал перед ВМВ со своей книжкой "Внимание! Танки!"). Не оправдает себя идея сетецентричных войн, американцы возьмут на вооружение какую-нибудь другую - войны 4-го поколения, ассиметричная война и т.д.

Вот и я о том-же.
Философы вообще забавные люди. Они первые кричат, что философия не наука, но умудрились сделать свой предмет в качестве обязательного. и главное - никакой ответственности. Всегда есть возможность отойти в угол и заявить, что всё, что они советовали - лишь игры разума.
Однажды я попытался объяснить знакомому тинейджеру. что самая крутая музыка "рэп" через двадцать лет будет звучать как романс - он искренне не поверил. Так же и с концепциями. Уж куда только эту сетецентрическую концепцию не пытается воткнуть - новая панацея. Понятно, что в ВС ключевым словом стала связь и Hi-Tec, сорри, как я смел забыть приставку нано.. "Не оправдается - найдут другую" - и мы с мазохистским блеском в глаза будем опять догонять. догонять, догонять.
Именно это я имел ввиду в пункте История(опыт). Говорили же когда-то историки "История не терпит сослагательного наклонения", а мы хотим в реале вычленить ключевую точку в бое и всегда адекватно на неё среагировать. раньше это называлось талантом - а сейчас хотят поставить на поток.
Может быть немного сумбурно. но застал то время когда все.... строем...., под знамёнами и в одну сторону.... причём строго в русле истории и по пожеланиям трудящихся.

 
варварДата: Вторник, 16.12.2008, 21:16 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Каждое ВВТ обладает определенным потенциалом, но достигнуть его по тем или иным причинам праткически невозможно. Вот для полной реализации потенциальных возможноестей и могут пригодиться новые концепции и перспективные информационные технологии. В ВС РФ понимание придет только тогда, когда на гражданке все это появится. Сейчас, чтобы пенсионеру отказаться от бесплатных лекарств надо пойти в поликлинику, взять там справку, отнести ее в пенсионный фонд. При этом и в поликлинике и в пенсионном фонде стоят компьютеры, объединенные в сеть. Компьютеры поставлены за счет средств государства, но ни в поликлинике, ни в пенсионном фонде тетеньки работать не умеют. У них компьютер - печатная машинка.
Вот в 2011 году реализуется задача президента - формирования системы "электронного правительства", тогда и в армии начнутся изменения. Треть страны сидит без связи, пол страны видели компьютеры только в магазинах. Понимания ждать и не приходится.


Многие считают, что они круто поднялись, а на самом деле просто всплыли.
 
sergeiДата: Четверг, 18.12.2008, 18:30 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Чё-то вообще ничего не понял начали с одного, закончили бабушками и полеклиникой. конечно компы это хорошо, но тогда войны будут выигрывать не солдаты, а хакеры - бред. Есть враг - его надо грохнуть - для этого нужно солдаты, оружие. конечно было бы здорово если это будут не солдаты а роботы и оружие для стрельбы из-за угла, но это фантастика и фантастикой и останется. На войне как на войне
 
варварДата: Четверг, 18.12.2008, 19:08 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (sergei)
Чё-то вообще ничего не понял начали с одного, закончили бабушками и полеклиникой. конечно компы это хорошо, но тогда войны будут выигрывать не солдаты, а хакеры - бред. Есть враг - его надо грохнуть - для этого нужно солдаты, оружие. конечно было бы здорово если это будут не солдаты а роботы и оружие для стрельбы из-за угла, но это фантастика и фантастикой и останется. На войне как на войне

Вот поэтому мы и находимся в том положении, которое сами себе и создали. Осетия тому подтверждение.


Многие считают, что они круто поднялись, а на самом деле просто всплыли.
 
TheShadowДата: Пятница, 19.12.2008, 09:22 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (sergei)
Есть враг - его надо грохнуть - для этого нужно солдаты, оружие. конечно было бы здорово если это будут не солдаты а роботы

Ну да, чел на Большую Красную Кнопку нажал и весь мир сгорел в ядерном огне. На кой тут солдаты?

А роботы.. так роботизация армии это мейнстрим. Так же сетецентричность это упреждающее создание структур для совместного взаимодействия роботов и людей.

 
ТарпинДата: Пятница, 06.08.2010, 21:45 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 130
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (pentagonus)
Философы вообще забавные люди.

Ученый - вредитель! © А вот хороший ученый - это дефицит.

Quote (pentagonus)
"рэп" через двадцать лет будет звучать как романс

ИМХО, большинство романсов (по смысловому содержанию) такая же кака как и "романсЪ". Единичные исключения погоды не делают.

Quote (pentagonus)
в ВС ключевым словом стала связь

Это так. Но ВС РФ в ней сильно отстает (Р-145БМ Чайка это явно не то, что соответствует современным требованиям). М.б. и стоит об этом говорить, а еще лучше что-либо делать.

Quote (варвар)
взять там справку, отнести ее в пенсионный фонд. При этом и в поликлинике и в пенсионном фонде стоят компьютеры, объединенные в сеть.

По сути - верно. Могу только добавить, что иногда, объединению в сеть компов разных организаций, активно противятся сами работники, крым компьютер нужен как пишущая машинка. Оценить его как средство связи им что-то мешает - и не всегда это возраст.

Quote (pentagonus)
исторических примеров победы "разума над толпой". Принцип "Против лома нет приёма"

Кстати да. Но тут есть интересный момент - технологичному противнику (ака разум) должена противостоять не просто "нетехнологичный" (ака толпа), а противник пусть хуже оснащенный, но имеющий возможность адекватно отвечать на удары.

Пример: модернизация Японии в 1870х. У США современное вооружение и опыт 1861-65, у японцев - устаревшее вооружение, самурайский дух и архаичноая армия. Пришлось модернизироваться. А через 70 лет картина уже другая, хотя и результат - не тот какого желали, но Япония оказалась серьезным противником для США.


"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.


Сообщение отредактировал Тарпин - Пятница, 06.08.2010, 22:11
 
варварДата: Воскресенье, 08.08.2010, 22:55 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Тарпин)
По сути - верно. Могу только добавить, что иногда, объединению в сеть компов разных организаций, активно противятся сами работники, крым компьютер нужен как пишущая машинка. Оценить его как средство связи им что-то мешает - и не всегда это возраст.

Об этом и разговор. Многие вообще не понимают, что могут дать новые технологии, а многие не хотят понимать, т.к. привыкли работать по старинке, когда все им обязаны, а, следовательно, и улучшать - значит вредить себе любимому.


Многие считают, что они круто поднялись, а на самом деле просто всплыли.
 
Форум » Pentagonus » US Army » Армия Hi-Tec (компьютер решает всё?)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016