Главная Pentagonus Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 21:21
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ANT 
Форум » Pentagonus » US Army » Задачи по тактике (Поиск какого либо сборника тактических задач)
Задачи по тактике
wgbnДата: Понедельник, 14.09.2015, 11:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда-то давно в "Военном вестнике" напечатали задачу (из реального опыта), которая ,по уверению журнала, использовалась при подготовке офицеров Армии США. Там давалась тактическая обстановка и ставилась задача обучаемому командиру, который должен был оформить замысел боя, а в ответе приводилось реально принятое решение. Сомневаюсь что эта задача существовала сама по себе. Наверняка есть какой-то курс или сборник таких задач (как задачник по математике из школы). Может кто подскажет, где водятся такие задачи? В любом варианте (книге, сайте, руководстве, учебнике, сборнике, в записках и т.д. и т. п.)
 
ТарпинДата: Суббота, 26.09.2015, 13:40 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 130
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата wgbn ()
Может кто подскажет, где водятся такие задачи? В любом варианте (книге, сайте, руководстве, учебнике, сборнике, в записках и т.д. и т. п.)


Мне тоже интересно.

Сборников задач и в советских источниках не припоминаю, самое близкое серия книг "Мотострелковый (танковый) взвод/рота/батальон в бою".

Там после теории давалась вводная и уяснялась задача, оценивалась обстановка, принималось решение, и как итог боевой приказ.

Но там скорее образец для написания приказов чем задачник.


"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
 
Slava82kДата: Понедельник, 09.11.2015, 14:19 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
... Хорошая вещь учебники истории ... Читаешь книги. а там и постановка задачи и её реальное решение.
Я имею виду тематические книги типа такой: ISBN 978–5–93883–277–0
 
ТарпинДата: Вторник, 22.03.2016, 19:57 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 130
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата wgbn ()
тактическая обстановка и ставилась задача обучаемому командиру, который должен был оформить замысел боя, а в ответе приводилось реально принятое решение. Сомневаюсь что эта задача существовала сама по себе. Наверняка есть какой-то курс или сборник таких задач (как задачник по математике из школы). Может кто подскажет, где водятся такие задачи? В любом варианте (книге, сайте, руководстве, учебнике, сборнике, в записках и т.д. и т. п.)


http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=565&p=21

Перевод:
Цитата
Противник:
Батальон армии Chaffenburg (насчитывает 6-9 танков T-72, 22-25 БМП-2, 2 САУ 2С3, укомплектованность личным составом около 70%) выдвигается с направлений: квадрат 2310, квадрат 2301. Боевой разведдозор противника включает, по крайней мере, два танка, пять БМП и одну инженерную машину.
Свои войска:
В рамках операции «Стальной кулак» 1-я механизированная бригада отразила наступление армии Chaffenburg. Батальонная тактическая группа 6-46 находится к западу от главных сил и приведена в готовность к отражению атак противника. Командир роты "Альфа" получил задачу занять оборону вблизи границы.
Общая задача:
Вы - командир 2-го взвода ротной тактической группы «Альфа», которая включает: управление роты, 1-й взвод, 2-й взвод, 3-й взвод, и машину FIST артиллерийского наблюдателя. Укомплектованность подразделений 100%. Артиллерия БТГр поддерживает РТГр «Альфа» в полном объеме.
Разведывательная секция (2 x HMMWV) находится на стыке квадратов MR250060 и MR256060. Рота «Чарли» находится в резерве в готовности к контратаке.
Задача роты:
РТГр A/6-46 занимает оборону на позиции BP 1, не допускает продвижения противника к тыловому рубежу БТГр (PL Apach). При проведении контратаки ротой «Чарли» быть в готовности занять рубеж SBF 2A для обеспечения фланга роты «Чарли».
Ситуация 1:
Ваш взвод выдвигается на позицию BP 1, когда поступает команда принять частное боевое распоряжение. Командир роты передает по радио: «Разведдозор обнаружил выдвижение трех БМП и танка T-72A восточнее квадрата MR2305.
Красный (1-й взвод): занять оборону на позиции BP 1B фронтом на восток, основная зона огневого поражения HOUSTON, полоса огня ориентир TRP 1, ориентир TRP 4. Быть в готовности к переносу огня в зону SEATTLE, полоса огня ориентир TRP 5, ориентир TRP 6.
Белый (2-й взвод): занять оборону на позиции BP 1A фронтом на восток, основная зона огневого поражения HOUSTON, полоса огня ориентир TRP 1, ориентир TRP 3. Быть в готовности совершить маневр на запасную позицию BP 1D фронтом на восток с полосой огня ориентир TRP 7, ориентир TRP 8.
Синий (3-й взвод): занять оборону на позиции BP 1C фронтом на восток, основная зона огневого поражения HOUSTON, полоса огня ориентир TRP 2, ориентир TRP 4, в зоне огневого поражения SEATTLE полоса огня ориентир TRP 5, ориентир TRP 8. Перенос огня осуществлять самостоятельно в случае появления минимум трех танков или четырех БМП в любой зоне огневого поражения.
Перенос огня осуществлять самостоятельно любому взводу в случае:
• Отсутствия противника в основной зоне огневого поражения;
• Обнаружения усиленной роты противника в альтернативной зоне огневого поражения.
Приоритетные цели - танки, инженерные машины, БМП, прочие транспортные средства.
Критерии маневра на запасную позицию для 2-го взвода: обнаружение трех танков в зоне SEATTLE.
Я нахожусь с Красным (1-й взвод). Мой заместитель находится с Синим (3-й взвод).
Все другие пункты боевого приказа без изменений».
Задача 1:
Составьте боевое распоряжение своему взводу для занятия обороны на позиции BP 1.
Ситуация 2:
Заместитель командира взвода докладывает по радио: «Наблюдаю выдвижение танка и БМП северо-восточней TRP 1». Эту информацию подтверждает Синий.
Через 30 минут вы слышите, что Красный докладывает командиру роты о движении трех танков и двух БМП в зоне SEATTLE. Красный передает командиру роты запрос на поражение артиллерией цели A2B: открыто расположенных танков и БМП. Вы слышите разрывы артиллерийских снарядов к северу от вашей позиции. Ваши попытки связаться с командиром роты или его заместителем безуспешны.
Задача 2:
Какие меры вы предпримите?
Решение тактической задачи должно включать устное боевое распоряжение для вашего взвода по задаче 1 и обоснование решения по задаче 2.


http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=565&p=22


"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
 
Форум » Pentagonus » US Army » Задачи по тактике (Поиск какого либо сборника тактических задач)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016