Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 10.12.2016, 09:56

Поиск

Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0








Главная » 2012 » Февраль » 1 » 01.02.2012 Уменьшенные ВМС США не смогут выполнять многочисленные глобальные задачи
01.02.2012 Уменьшенные ВМС США не смогут выполнять многочисленные глобальные задачи
18:23


Влиятельное американское издание The Wall Street Journal опубликовало большую обзорную статью "Адмирал Обама. Уменьшенные ВМС не смогут выполнять многочисленные глобальные задачи", в которой критикует сокращение военных расходов.

"Президент Обама планирует сократить бюджет Пентагона в размере полутриллиона и более долларов в течение ближайшего десятилетия. Но он также желает, чтобы Вооруженные силы США взяли на себя новые миссии (которые в основном касаются ВМС) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Что можно сказать по этому поводу?

Планы администрации Обамы на сегодняшний день не вызывают сомнений. Ранее в этом месяце принят новый "стратегический обзор", который предусматривает крутые сокращения военного бюджета. Пентагон объявил, что в 2013 году его бюджет впервые будет сокращен с 1998 года. Сокращение оборонного бюджета, на который приходится пятая часть расходов федеральной казны, должно покрыть половину сокращения бюджетного дефицита США.

Сокращение расходов на развитие и содержание ВМС негативно скажется на их боеспособности. Пентагон объявил, что семь крейсеров будут выведены из боевого состава ранее запланированного срока. Планы приобретения новых АПЛ типа Virginia, авианосцев, десантных кораблей и боевых кораблей малых классов будут отложены или уменьшены. Обама наложил вето на предложение ВМС вывести из состава флота один авианосец из 11, но это решение может быть пересмотрено, если он будет вновь избран на второй срок в должности президента США.

Флот уже слишком мал, его корабли и суда устаревают, чтобы выполнять в полном объеме возложенные на них функции. За последние два десятилетия списочный состав ВМС уменьшился в два раза и составляет 285 единиц. В разгар холодной войны в 1987 году ВМС США насчитывали 568 авианосцев, эсминцев, подводных лодок, кораблей и судов других классов.

Пять лет назад ВМС обещали в следующем десятилетии поддерживать флот в количестве 313 боевых кораблей и судов. Но даже этот план не будет достигнут. В прошлом году ВМС запланировали вывести из боевого состава две ПЛАРБ из 14. По словам министра обороны Леона Панетты, ВМС США "будут состоять из менее чем 230 единиц".

Представителям администрации Обамы ничего не остается, как твердить о полезности большого флота. Заместитель министра ВМС Боб Ворк (Bob Work) на отраслевой конференции, прошедшей в этом месяце, говорил, что "у нас фактически есть флот из 600 кораблей, дело не в количестве, а в том, что мы присутствуем во всех районах земного шара".

Говоря о "600-корабельном флоте", Ворк имел в виду, что нынешние корабли имеют значительно более совершенные оружие и технологии, чем во времена президента Рейгана. Пентагон справедливо сосредотачивает усилия на разработке беспилотных аппаратов и систем РЭБ, чтобы иметь возможность действовать в любой потенциально горячей точке планеты. "Мы будем иметь флот, который оперативно развертывается на передовых рубежах и способен взломать оборону противника", говорит Панетта.

Но здесь есть одна проблема. Размеры ВМС США сокращаются, но планета не становится меньше. Корабль может находиться в определенном районе в определенное время. Количество кораблей имеет значение, если ВМС прикажут преследовать пиратов у границ Сомали, осуществлять гуманитарную помощь Гаити, защищать Ормузский пролив и в то же время сохранять мощное присутствие в Южно-Китайском море. Администрация Обамы делает упор от наземной ПРО на ПРО морского базирования. Это означает, что корабли системы AEGIS должны постоянно находиться в Средиземном море для отражения возможного ракетного удара со стороны Ирана.

Независимая двухпартийная комиссия в 2010 году пришла к мнению, что США должны иметь большой военный флот. Она рекомендовала иметь в составе ВМС 346 кораблей, в том числе 11 авианосных ударных групп и 55 ударных атомных подводных лодок (по текущему плану их будет только 48). Эти силы необходимы для нейтрализации стремительно растущей военной мощи Китая.

Стратегическая цель Китая состоит в том, чтобы подорвать военно-морское превосходство США в Тихом океане. Аналитики подсчитали, что военный бюджет Пекина составляет 300 млрд долларов или даже больше (по паритету покупательной способности из-за более низкой стоимости производства военной техники и оборудования в Китае). В 2013 финансовом году бюджет Пентагона без учета средств, выделяемых на ведение военных кампаний, составит всего 525 млрд долл, а сокращение бюджетов следующих лет может привести к еще более опасному сокращению разрыва с Китаем".

FLOT.com

Категория: ВМС | Просмотров: 432 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 5.0/1 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016