search
menu
person

NEWS AND UDATES


17:38
01.07.2021 Агентство по космическому развитию запустило на орбиту несколько демонстрационных спутников

© Sightline Media Group (c4isrnet.com)

 Агентство по космическому развитию (SDA) запустило на орбиту несколько демонстрационных спутников, которые будут использоваться для тестирования критических технологий для новой военной группировки.

 Спутники совершили полет на ракете SpaceX Falcon 9 в рамках миссии Transporter-2 rideshare, которая состоялась 29 июня. Эта миссия вывела на орбиту 85 спутников.

SDA был создан в 2019 году для построения Национальной оборонно-космической архитектуры. В отличие от большинства группировок военных спутников, которые, как правило, состоят из небольшого числа спутников на геостационарной орбите, NDSA будет состоять из большого числа небольших спутников, работающих гораздо ближе к поверхности Земли, в основном на низкой околоземной орбите.

 SDA планирует наращивать созвездия двухлетними траншами, начиная с запуска около 30 спутников в 2022 году и заканчивая сотнями спутников к концу десятилетия.

 Новая многослойная архитектура заполнит ряд задач для военных - от слежения за гиперзвуковым оружием до наведения на цель вне зоны прямой видимости. Ключевой особенностью "Группы" станет сетевая сеть на орбите, которую директор SDA Дерек Турнер назвал компонентом космической сети в Совместной концепции командования и управления всеми доменами Пентагона.

Агентство планирует запустить первые спутники в своей группировке в следующем году. Но прежде чем это произойдет, он планирует протестировать некоторые из ключевых технологий в серии экспериментов на орбите с сетевой коммуникационной системой (LINCS) и прототипом экспериментального испытательного стенда на орбите (POET).

 Первые два эксперимента состоят из пары спутников, и каждый эксперимент будет независимо демонстрировать оптические межспутниковые связи, или OISL. Эти линии связи составят ядро орбитальной ячеистой сети SDA, соединяющей спутники транспортного уровня агентства и позволяющей им быстро передавать данные туда и обратно по всему миру.

 Mandrake 2 - это совместная работа SDA, Научно-исследовательской лаборатории ВВС и Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов. Этот эксперимент начался как ответвление проекта "Блэкджек" — собственных усилий DARPA по размещению небольшого разросшегося созвездия во Льве, чтобы сформировать ячеистую сеть и проверить ее полезность для военного истребителя.

 LINCS продемонстрирует те же возможности, что и Mandrake 2, хотя и будет тестировать оптический коммуникационный терминал, разработанный General Atomics. Однако SDA не считает эту миссию излишней. Скорее всего, агентство считает, что необходимо иметь несколько компаний, предоставляющих технологии OISL, чтобы избежать блокировки поставщиков. LINCS проведет эксперименты по подключению спутников к наземной станции НАСА, а также к одному из беспилотных летательных аппаратов General Atomics MQ-9.

 POET сосредоточен на управлении боем и хранении. Первоначально разработанная DARPA в качестве средства снижения рисков для блэкджека, эта программа была принята SDA для снижения рисков в NDSA.

POET возьмет ответвление DARPA Pitboss — автономную систему управления полетами — на спутник Loft Orbital YAM-3, который принимает ряд других коммерческих полезных нагрузок. SDA сможет загружать данные и алгоритмы в систему на орбите, чтобы проверить возможности слияния данных, необходимые для уровня хранения агентства.

- Поскольку мы стремимся снизить время задержки при перемещении данных из точки А в точку Б на земном шаре, нам приходится все больше и больше обрабатывать их на орбите, чтобы достичь этой цели. Если все, что мы делаем, это собираем данные на орбите, доставляем их на землю, обрабатываем, возвращаем на орбиту и перемещаем, мы фактически добавляем время, которое не обязательно должно быть там. Так что чем больше обработки мы сможем перенести в космос, тем лучше нам будет”, - сказал чиновник SDA.

По теме:
Категория: Space Force | Просмотров: 201 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar