search
menu
person

NEWS AND UDATES


14:23
02.11.2021 Китай обвиняет США в отсутствии "прозрачности и ответственности" в связи с аварией на ПЛ

© The Hill

 Китай второго ноября заявил, что Соединенным Штатам не хватает “прозрачности и ответственности” после того, как ВМС США признали, что одна из их подводных лодок врезалась в подводную гору в Южно-Китайском море в прошлом месяце.

 Атомная подводная лодка USS Connecticut, “села на неизведанной подводной горе во время работы в международных водах в Индо-Тихоокеанском регионе”,-говорится в заявлении 7-го флота США 1 ноября.

 Инцидент, в результате которого пострадали 11 членов экипажа, произошел 2 октября, но военно-морской флот сообщил об этом только пять дней спустя. Служба также не полностью объяснила, как произошла ошибка и насколько повреждено судно.

 Китай теперь требует от США “дать подробный отчет об аварии”, заявил официальный представитель МИД Ван Вэньбинь на ежедневном брифинге, сообщает Associated Press.

 Ван также сказал, что Вашингтон не дал “четкого объяснения” того, почему подводная лодка ВМС находилась в спорном водном пути и “конкретное место аварии, было ли это в исключительной экономической зоне другой страны или даже в территориальных водах, вызвало ли это утечку ядерного топлива или повредило морскую среду”.

 Военно-морской флот заявил, что ядерный реактор и двигательная установка подводной лодки не были повреждены, но USNI News сообщили, что судно было повреждено в носовой части, включая балластные цистерны, которые используются для контроля плавучести.

 Подводная лодка в настоящее время находится на Гуаме для оценки ущерба, и 7-й флот “определит, уместны ли последующие действия, включая ответственность”.

 Столкновение произошло в разгар растущей напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, который претендует на суверенитет почти над всем Южно-Китайским морем и построил искусственные острова для размещения своих военных сил.

 Но Вашингтон подчеркнул, что водный путь — жизненно важный судоходный путь для международной торговли на триллионы долларов ежегодно — должен поддерживать свободу судоходства. Военные США регулярно придерживаются этой позиции с помощью военно-морского патрулирования, учебных миссий и полетов в регионе.

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 479 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar