search
menu
person

NEWS AND UDATES


20:18
03.10.2021 США "очень обеспокоены ""провокационной военной деятельностью Китая вблизи Тайваня"

© The Hill

 Госдепартамент заявил 3 октября, что США "очень обеспокоены" "провокационной военной активностью Китая вблизи Тайваня" после последней демонстрации Пекином воздушной мощи вблизи самоуправляющегося острова.

 "Соединенные Штаты очень обеспокоены провокационной военной деятельностью Китайской Народной Республики вблизи Тайваня, которая дестабилизирует обстановку, чревата просчетами и подрывает региональный мир и стабильность. Мы призываем Пекин прекратить свое военное, дипломатическое и экономическое давление и принуждение в отношении Тайваня", - говорится в заявлении представителя Госдепартамента Неда Прайса.

 1 октября Китай направил 38 военных самолетов в зону идентификации ПВО Тайваня, что считается крупнейшей военной провокацией Пекина, которую еще не видели.

2 октября КНР направила 30 военных самолетов в сторону Тайваня.

С начала года Китай постоянно вводит военные самолеты в воздушное пространство Тайваня в рамках своих усилий по укреплению своих территориальных притязаний на остров.

"Китай бессмысленно ведет военную агрессию, нанося ущерб региональному миру”,-заявил премьер-министр Тайваня Су Цзэн-Чан.

"Мы неизменно заинтересованы в мире и стабильности по ту сторону Тайваньского пролива. Мы будем продолжать помогать Тайваню в поддержании достаточного потенциала самообороны, и мы будем выполнять наши обязательства, изложенные в Трех коммюнике, Законе об отношениях с Тайванем и Шести гарантиях",-сказал Прайс в последнем заявлении.

"Приверженность США Тайваню является твердой как скала и способствует поддержанию мира и стабильности по всему Тайваньскому проливу и в регионе", - добавил он. "Мы будем и впредь поддерживать друзей и союзников в продвижении нашего общего процветания, безопасности и ценностей и углублении наших связей с демократическим Тайванем".

Летом страны "Большой семерки" (G-7) призвали сохранить "статус-кво" в регионе.

"Мы по-прежнему серьезно обеспокоены ситуацией в Восточно-и Южно-Китайском морях и решительно выступаем против любых односторонних попыток изменить статус-кво и усилить напряженность", - говорится в совместном заявлении "Большой семерки".

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 564 | Добавил: fyls77 | Теги: Тайвань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar