Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 01:26

Поиск

Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 16

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0








Главная » 2021 » Январь » 7 » 07.01.2021 Военно-морские силы США опубликовали стратегический план развития Арктики под названием «Голубая Арктика».
07.01.2021 Военно-морские силы США опубликовали стратегический план развития Арктики под названием «Голубая Арктика».
20:07

© Naval News

Документ представляет собой план на следующие два десятилетия и дает стратегическое руководство относительно того, как будет применяться военно-морская мощь в Арктическом регионе.

Авианосец США Теодор Рузвельт (CVN 71) плывёт в заливе Аляска после учений Northern Edge 2019.US Navy picture.  Для увеличения изображения - кликните на фото.

5 января командование военно-морских сил опубликовало свой стратегический план для Арктики под названием «Голубая Арктика», в котором представлены региональные планы на следующие два десятилетия, поскольку ВМС готовятся к потеплению вод и всё более доступного в судоходстве Арктического региона.В перспективном документе содержится стратегическое руководство относительно того, как Департамент будет применять военно-морскую мощь в Арктическом регионе, и подчеркивается подход, объединяющий военно-морскую мощь США с объединенными силами, межведомственными силами, союзниками и партнерами. Это также ставит перед командой ВМС, морской пехоты и береговой охраны задачу развивать и расширять спектр интегрированных возможностей для достижения устойчивых национальных интересов в регионе.

«Голубая Арктика» дает общую идею о том, что Арктика постепенно превращается из «белой» в «синюю», и тем самым уменьшение ледового покрова делает арктические воды более доступными и судоходными, что позволит странам и их флотам получить доступ к новым морским путям, ресурсам и рынкам.

План делает акцент на растущей морской активности, исходящей от арктических государств, таких как Россия и Китай, которые ставят свои военно-морские силы на защиту суверенитета и национальных интересов, позволяя при этом проецировать силу.

Полный текст стратегического плана по  Арктике доступен по этой ссылке.

В новом проекте очень мало действительно «нового». По большей части это глобальный подход ВМС США, переработанный для арктического региона, без особого обсуждения очень разнообразного спектра военно-морских проблем и требований в различных областях Арктики. Если заменить все упоминания «Арктики» в документе на «Индо-Тихоокеанский регион», многое из этого все равно будет иметь смысл.

Почему Китай упоминается как арктическое государство? Границы Китая далеко не за полярным кругом. Китай просто получил статус «постоянного наблюдателя» в Арктическом совете в мае 2013 года.

В отличие от России, ВМС США в настоящее время не имеют реальных надводных боевых единиц, способных вести арктические операции.

Документ служит лишь для того, чтобы напомнить военно-морскому флоту, что при создании будущих военно-морских сил следует учитывать арктические условия, без каких-либо указаний на то, какие силы потребуются. Это часть проблемы с «планом» - Арктика обсуждается в таких общих чертах, что становится невозможным дать конкретные указания, когда речь идет о требованиях к структуре и составу сил. Например, угроза со стороны российских подводных лодок в Северной Европе требует совсем другого набора возможностей, чем помощь береговой охране у Аляски.

Категория: ВМС | Просмотров: 237 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2021