search
menu
person

NEWS AND UDATES


15:26
07.11.2021 Китай вызывает растущие опасения в Пентагоне

© The Hill

 Наращивание военной мощи Китая и его стремление разработать ракеты, способные нести ядерное оружие, нервируют как Конгресс, так и представителей министерства обороны США.

 Оборонное ведомство Америки наблюдает за быстрым ростом угроз со стороны Пекина во многих областях, включая недавние испытания гиперзвуковых ракет, расширение ядерного арсенала, успехи в космосе и киберпространстве и ежедневные угрозы Тайваню.

 “Мы являемся свидетелями одного из крупнейших сдвигов в глобальной геостратегической мощи, которые наблюдал мир”, -заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, говоря о недавних военных достижениях Китая.

 “Они явно бросают нам вызов на региональном уровне, и их стремление состоит в том, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам во всем мире”.

 Потенциальный сдвиг в глобальном балансе сил вызывает беспокойство у официальных лиц и законодателей США.

 На протяжении десятилетий Америка занимала позицию ведущей мировой экономической и военной державы. Переход к Китаю, хотя и не является прямой угрозой, может разрушить союзы в Индо-Тихоокеанском регионе в то время, когда американские и китайские военные все чаще сталкиваются в Южно-Китайском море.

 Покидающий свой пост заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен на прошлой неделе заявил, что темпы, с которыми Китай развивает военный потенциал, “ошеломляют” и находятся на пути к тому, чтобы превзойти Соединенные Штаты, “если мы не сделаем что-то, чтобы изменить это”.

 Основным примером скорости, с которой движется Пекин, стало испытание в августе гиперзвукового оружия, которое частично облетело Землю, вошло в атмосферу и устремилось к своей цели, промахнувшись менее чем на 30 миль.

 Милли назвал это испытание “очень тревожным” и “очень близким” к “моменту спутника”, имея в виду запуск Советским Союзом в 1957 году первого в мире космического спутника, который дал Москве лидерство в космической гонке и шокировал Соединенные Штаты.

 Китай утверждает, что испытание было “космическим кораблем, а не ракетой".

 3 ноября Милли назвал запуск показательным для “гораздо, гораздо более широкой картины военного потенциала по отношению к китайцам".

 “Сегодня [Китай] обладает возможностями в космосе и киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой, и они явно бросают нам вызов на региональном уровне. ... Таким образом, мы имеем здесь дело со страной, которая становится необычайно могущественной, которая хочет пересмотреть международный порядок в своих интересах. Это будет настоящей проблемой в ближайшие годы. В ближайшие 10, 20 лет. Это будет действительно важно для Соединенных Штатов”.

 Эта точка зрения была отражена в последнем докладе Пентагона о военной мощи Китая, опубликованном 3 ноября, в котором подробно описывается страна, которая агрессивно наращивает свои ядерные запасы, развивает новые ракетные возможности и укрепляет свои вооруженные силы, даже в разгар пандемии COVID-19.

 “Несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, Пекин продолжал свои усилия по продвижению своего общего развития, включая стабилизацию экономического роста, укрепление своих вооруженных сил и более активную роль в глобальных делах”,-говорится в почти 200-страничном докладе.

 Китай с 2018 года был назван главной угрозой обороне страны наряду с Россией, но его последние достижения заставили республиканцев Конгресса на этой неделе забить тревогу по поводу его растущей угрозы.

 И после доклада Пентагона, республиканц Майк Роджерс, старший член комитета по вооруженным силам, заявил, что Соединенные Штаты должны ответить Китаю “беспрецедентной модернизацией обороны”.

 “Этот отчет должен прояснить для администрации Байдена то, что уже некоторое время было самоочевидным - что Китай представляет реальную и неминуемую угрозу”, - продолжил он.

 Аналитики также обратили внимание на растущий ядерный потенциал Китая, а Федерация американских ученых (FAS) 2 ноября опубликовала отчет с подробным описанием трех очевидных ракетных площадках, которые строятся в городах Юмен, Хами и Ордос.

 Ханс Кристенсен, один из авторов доклада FAS, сказал The Hill, что Вашингтону следует больше беспокоиться о том, что Пекин модернизировал свои конвенциональные (обычные)вооруженные силы не связанные с ядерным оружием.

 “Особенно в отношении Тайваня, но, конечно, и в Южно-Китайском море. Потому что это области, в которых может разразиться обычная война или столкновение, и из этой ситуации может произойти своего рода эскалация потенциального применения ядерного оружия”, - сказал Кристенсен. “Но, конечно, сначала должна начаться обычная война”.

 Эксперты и официальные лица обеспокоены тем, что растущая военная мощь Китая свидетельствует о планах в конечном итоге захватить контроль над Тайванем, самоуправляемым островом, который Пекин рассматривает как часть своей территории.

 Эта озабоченность усилилась в последние месяцы, когда Пекин усилил свои провокации против Тайбэя, 150 раз запустив военные самолеты в воздушную зону идентификации в течение примерно четырех дней в начале октября.

 С тех пор стало известно о присутствии на острове американских войск, в том числе предназначенных для подготовки тайваньских военных.

 Старшие военные офицеры США, включая Милли, неоднократно в этом году предупреждали, что Китай через несколько лет может сделать заявку на остров, и 4 ноября  высокопоставленный сотрудник службы безопасности Тайваня повторил эту озабоченность.

 Генеральный директор Бюро национальной безопасности Чэнь Мин-Тун заявил, что Китай рассматривал возможность нападения на острова Пратас контролируемые Тайванем, но отложит этот шаг до 2024 года, сообщает Reuters.

 И Милли в среду сказал, что Китай, скорее всего, не сделает никаких шагов в ближайшем будущем, “но все может случиться”.

 Осложняет ситуацию давнее обещание Вашингтона помочь Тайваню защититься от нападения, в котором неясно, что именно он будет делать, чтобы сдержать Китай-сценарий, который может спровоцировать конфликт между двумя сверхдержавами.

 США действовали в рамках политики с Тайванем, предоставляя ему оборонительные вооружения и разрешая неофициальные отношения, но не поддерживая его независимость.

 Еще предстоит выяснить, как Пентагон намерен решить эту проблему, но, вероятно, она будет широко освещена в его Обзоре ядерной политики, который скоро будет опубликован, в рамках Стратегии национальной обороны администрации Байдена, а также в его предстоящем Обзоре противоракетной обороны.

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1174 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar