search
menu
person

NEWS AND UDATES


11:27
09.05.2021 "Проект" Гидра ": разведчик U-2 будет передавать данные между F-22 и F-35 вместо стелс-дрона XQ-58A Valkyrie

© Defense Express

В процессе испытаний стелс-истребители ВВС США F-35 и F-22 успешно передавали данные друг другу через шлюз на борту самолета-разведчика U-2.

Для увеличения изображения - кликните на фото. Разведчик U-2 в качестве шлюза для истребителей F-22 и F-35

Дело в том, что каналы передачи данных истребителей F-35 и F-22 несовместимы, поэтому эти два самолета не могут передавать данные друг другу. Поэтому в США ищут решение, которое поможет решить эту проблему.

Так, в декабря 2020 года ВВС США рассказали, что F-35 и F-22 впервые обменивались данными с помощью наземной системы GatewayONE. В рамках этой демонстрации также попытались использовать беспилотник Kratos XQ-58A Valkyrie с этой системой как шлюз между F-35 и F-22, однако из-за технических проблем этот эксперимент оказался неудачным.

Чтобы преодолеть эту проблему, ВВС США, Агентство по противоракетной обороне и компания Lockheed Martin использовали систему Open Systems Gateway на борту самолета-разведчика U-2 для передачи данных между F-22 и пятью F-35.

Этот шлюз также позволял стелс-самолетам обмениваться данными с наземными подразделениями. Кроме того, траектории цели передавались через U-2 на бортовое радиоэлектронное оборудование и дисплеи пилотов истребителей.

Концепция использования U-2 на поле боя. Для увеличения изображения - кликните на фото.

"Проект" Гидра "- первый случай, когда между самолетами пятого поколения в полете был установлен двунаправленную связь, а также были переданы эксплуатационные данные и данные датчиков наземным оператором для работы в режиме реального времени, - отмечает Джефф Бабион, вице-президент Lockheed Martin Skunk Works, подразделения передовых исследований и разработок компании. - Эта возможность сокращает время от получения данных до принятия решений по минут до считанных секунд, что имеет решающее значение для борьбы с современными противниками и передовыми угрозами ".

ВВС США и другие военные службы пытаются разработать способы обмена информацией друг с другом и с разной техникой. В Пентагоне считают, что скорость передачи информации о поле боя между различными транспортными средствами, такими как самолеты, корабли и т.д., может иметь решающее значение для победы над противником.

Категория: ВВС | Просмотров: 484 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar