search
menu
person

NEWS AND UDATES


12:58
09.12.2013 Пентагон присоединился к операции против повстанцев в ЦАР

,© Lenta.ru  Глава Пентагона Чак Хейгел 9 декабря разрешил использование военно-транспортной авиации США для транспортировки вооруженных сил Франции и Африканского союза в Центральноафриканскую республику (ЦАР). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

Присоединиться к операции против повстанцев в ЦАР Чак Хейгел решил после просьбы министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian). Транспортные самолеты будут перебрасывать французские и африканские вооруженные силы в ЦАР из соседней Бурунди.


Ранее 9 декабря французские войска в ЦАР приступили к операции по разоружению повстанцев. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, в местных СМИ было опубликовано обращение к боевикам с требованием сдать оружие. В случае, если повстанцы откажутся выполнять это требование, Франция планирует применить силу.

Французские войска начали военную операцию в ЦАР 6 декабря, после того, как ООН накануне разрешил французским войскам и Африканскому союзу увеличить свой контингент в этой республике и применить силу для восстановления там порядка.

В результате Франция увеличила свой контингент в ЦАР до 1600 человек, а Африканский союз — до 2500 человек. В ближайшее время численность африканских военных планируется увеличить до 6000 человек.

Ситуация в ЦАР остается нестабильной с марта 2013 года, когда повстанцы из преимущественно мусульманского альянса «Селека» свергли президента республики Франсуа Бозизе. После этого президентом себя объявил Мишель Джотодия, который ранее входил в «Селеку». В условиях отсутствия стабильной власти в стране начались столкновения между членами «Селеки» и повстанцами-христианами. В последние несколько недель положение в стране сильно обострилось.
 

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 983 | Добавил: pentagonus | Теги: ЦАР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar