search
menu
person

NEWS AND UDATES


18:40
09.12.2021 США завершают боевую миссию против ИГИЛ в Ираке, но войска остаются

© The Hill

 Американские военные 9 декабря завершили свою боевую миссию в Ираке, перейдя вместо этого к учебной и консультативной роли, объявил Пентагон.

 В соответствии с условиями июльского соглашения Соединенные Штаты в течение нескольких месяцев сворачивали миссию против "Исламского государства", при этом около 2500 военнослужащих все еще находятся в Ираке.

 Эти войска пока останутся для консультирования и оказания помощи иракским силам безопасности, и это изменение согласовано после завершения технических переговоров между Вашингтоном и Багдадом 9 декабря.

“Это естественная эволюция. В соответствии с нашими обязательствами с иракским правительством”, - заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби журналистам.

Он добавил, что не произойдет “драматического сдвига” в численности американских войск в стране.

Силы США находятся в Ираке с 2014 года, возглавляя коалицию по разгрому "Исламского государства" после того, как экстремистская группировка захватила значительные территории Ирака и Сирии. На пике своей мощи группа контролировала 110 000 квадратных километров территории имея 40 000 военнослужащих.

Военное поражение группировки было объявлено в 2017 году, но ее разрозненные боевики продолжали наносить отдельные удары на локальном уровне.

 После поражения группировки администрация Байдена согласилась вывести все боевые силы из Ирака к 31 декабря. Но остаются войска, которые будут консультировать и оказывать помощи иракским силам, продолжающим борьбу с ИГИЛ.

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 598 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar