search
menu
person

NEWS AND UDATES


15:40
10.01.2023 Из-за аварии нового F-35 приостановлены поставки авиадвигателей для этих самолетов

© Mil.Press,   Американский военный и оборонный подрядчик Pratt & Whitney приостановил поставки новых двигателей F135 для истребителей F-35 после произошедшей в декабре аварии на авиабазе в Техасе. Об этом в понедельник, 9 января, сообщает Navy Times со ссылкой на совместное заявление Агентства по управлению оборонными контрактами и производителя двигателей.

Отмечается, что решение принято по взаимному согласию военного ведомства и Pratt & Whitney. Поставки приостановлены до тех пор, пока продолжается расследование аварии, произошедшей с участием истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. В частности, сейчас проводятся наземные испытания для выявления основной причины крушения.

В то же время вице-президент программы F135 в Pratt & Whitney Джен Латка отметила, что суммарный налет двигателей F135 превысил 600 тысяч часов, что подтверждает их безопасность.

Новейший американский истребитель пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой разбился 15 декабря при выполнении испытательного полета на базе Форт-Уэрт. По словам очевидцев, во время посадки самолет накренился на нос, у него подломилось шасси, он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, обернувшись вокруг собственной оси, и зацепил крылом землю. Пилот катапультировался.

После аварии компания Lockheed Martin, выпускающая F-35, приостановила приемку новых самолетов на всех трех своих производственных предприятиях. Это также привело к остановке поставок в последние две недели декабря, из-за чего по итогам 2022 года компания недопоставила Минобороны США семь истребителей F-35 (141 единица вместо 148 ед.).

Позднее представители Lockheed Martin подчеркнули, что производство F-35 не приостанавливается.

Первоначальное расследование аварии 15 декабря показало, что трубопровод высокого давления, подающий топливо в двигатель, вышел из строя.

Напомним, что модификация F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой разработана для Корпуса морской пехоты США. Существуют еще две модификации истребителя пятого поколения: F-35A предназначена для ВВС, F-35C – для ВМС (эта версия адаптирована для старта с помощью катапульты и посадки с использованием аэрофинишеров).

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 3339 | Добавил: pentagonus | Теги: F135, F-35, авиаинцидент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar