search
menu
person

NEWS AND UDATES


09:11
10.06.2012 Linux будет использован для управления беспилотниками ВМС США

Военно-морские силы США заключили контракт с компанией Raytheon на разработку программного обеспечения для тактического управления беспилотными летательными аппаратами вертикального взлёта и посадки. Примечательно, что в контракте указано, что разрабатываемая система должна быть основана на Linux. Сумма контракта на разработку системы составляет 27.9 млн долларов. Работу планируется завершить в феврале 2014 года. Сообщается, что требование ВМС США об использовании Linux выдвинуто с целью достижения более высокой безопасности, после прошлогоднего инцидента с проникновением вредоносного ПО в инфраструктуру системы управления беспилотными аппаратами на базе Windows, внедрённую в Военно-воздушных силах США.


Также поясняется политика министерства обороны США, связанная с соблюдением требований лицензии GPL. Опубликован специальный документ, регламентирующий использование открытого кода в военных проектах. В частности, поясняется возможность комбинирования в одном продукте кода под лицензией GPL и закрытого/секретного кода, при условии, что данный продукт будет использован только для внутренних целей ведомства и не выйдет наружу.

Тем не менее, отмечается, что разработка только для внутреннего использования требует от подрядчиков особого подхода, связанного с необходимостью обеспечения сохранения копирайта и других прав на результаты использования кода. Для проектов публикуемых для широкого доступа такая комбинация недопустима и поэтому сохраняется требование полного открытия исходных текстов продуктов, в которых используется код GPL.

Военный паритет

По теме:
Категория: ВМС | Просмотров: 1160 | Добавил: pentagonus | Теги: Linux, БЛА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar