Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 01:27

Поиск

Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » 10.09.2013 ВВС США прекращают эксплуатацию системы космического наблюдения AFSSS
10.09.2013 ВВС США прекращают эксплуатацию системы космического наблюдения AFSSS
20:47

© ЦАМТО, 10 сентября. Космическое командованием ВВС США (US Air Force Space Command, AFSPC) отдало распоряжение 21-му космическому крылу на завершение эксплуатации системы наблюдения за космическим пространством AFSSS (Air Force Space Surveillance System) до 1 октября 2013 года.

Инфраструктура AFSSS по контракту обслуживается специалистами компании «Файв риверс сервисиз» (Five Rivers Services, г.Колорадо Спрингс, шт.Колорадо). Руководство компании уведомлено о том, что реализация очередного опциона на продление существующего соглашения после 1 октября 2013 года маловероятна.

Как сообщает «Джейнс миссайлз энд рокетс», функционирующая с 1961 года система AFSSS является одним из компонентов глобальной сети станций наблюдения за космическим пространством, подчиненной AFSPC. Она предназначена для обнаружения различных объектов в пространстве. Используемая технология позволяет обнаруживать объекты, не опираясь на ранее известную информацию. Однако, согласно информации командования ВВС США, устаревающая конструкция системы приводит к получению значительных погрешностей в окончательных данных.

Система AFSSS представляет собой сеть, состоящую из трех передатчиков и четырех (ранее их было шесть) приемников, установленных вдоль 33-й параллели на территории США. Передатчики установлены на озерах Джордан Лэйк (шт.Алабама) и Лэйк Кикапу (шт.Техас), а также на реке Джила Ривер (шт.Аризона). Четыре приемника установлены в н.п. Хокингсвилл (шт.Джорджия), Ред Ривер (шт.Арканзас), Элефант Бьютт (шт.Нью-Мексико) и Сан-Диего (шт.Калифорния). Еще два приемника в н.п. Тэттнэлл (шт.Джорджия) и Сильвер Лэйк (шт.Миссисипи) были выведены из эксплуатации в апреле этого года. После 1 октября система AFSSS не будет поддерживаться в рабочем состоянии, но ее оборудование останется на месте до момента принятия решения о демонтаже.

Представители AFSPC разработали более современные способы определения параметров целей с использованием периферийной РЛС обнаружения PARCS (Perimeter Acquisition Radar Characterization System), размещенной на а/б «Кэвэлие» (шт.Северная Дакота), и РЛС наблюдения за космическим пространством, расположенной на а/б «Эглин» (шт.Флорида), которые будут использоваться для обеспечения контроля космического пространства после завершения эксплуатации системы AFSSS. Как ожидается, указанное оборудование обеспечит более высокую точность по сравнению с AFSSS.

В долгосрочной перспективе систему AFSSS планируется заменить оборудованием «Спэйс Фэнс» (Space Fence) – сетью из двух-трех наземных РЛС S-диапазона, предназначенных для обнаружения объектов без привязки к поисковым точкам, слежения за ними и выполнения различных измерений. Потенциальными местами дислокации для них являются остров Вознесения (Австралия) и атолл Кваджалейн.

В январе 2011 года командование ВВС США заключило 18-месячные контракты (стоимостью 107 млн дол каждый) с компаниями «Рейтеон интегрейтед дифенс системз» (Raytheon Integrated Defense Systems) и «Локхид Мартин мишн системз энд сенсорс» (Lockheed Martin Mission Systems and Sensors), которые предполагают разработку предварительной конструкции, проведение анализа эксплуатационных характеристик и возможных технических рисков, а также строительство опытного образца РЛС. Первоначально ставилась цель достижения эксплуатационной готовности системы к сентябрю 2015 года.

Запрос о предложениях, выпущенный в 2012 году, предусматривал разработку и строительство центра управления системы «Спэйс Фэнс», одной РЛС на атолле Кваджалейн, а также опцион на размещение второй РЛС.

Достижение начальной готовности к применению планировалось на 2017 год, полной готовности – на 2020 год. Однако секвестр бюджета внес коррективы в планы МО США. В меморандуме для предприятий промышленности, выпущенном 15 августа этого года Центром электронных систем ВВС США (а/б «Хэнском», шт.Массачусетс), сообщалось, что по причине сокращения бюджетных расходов правительство США готовится пересмотреть предусмотренные ранее сроки достижения начальной готовности системы к применению. Измененный запрос о предложениях должен быть направлен компаниям в ноябре этого года. Контракт, как предполагается, будет подписан в марте 2014 года.

Система «Спэйс Фэнс» позволит ВВС США обнаруживать космические аппараты, а также орбитальный мусор, представляющий опасность для пилотируемых и беспилотных аппаратов, обновлять каталог опасных частиц космического мусора. Кроме того, Пентагон сможет обнаруживать и следить за малоразмерными разведывательными спутниками, в том числе наноспутниками.

Категория: ВВС | Просмотров: 570 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 4.0/1 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016