search
menu
person

NEWS AND UDATES


13:07
10 лет спустя подрыва эсминца Cole ВМС США изменили свой облик

Военно-морские силы США после подрыва эсминца Cole в 2000 году претерпели значительные изменения стратегии, материально-технического обеспечения, логистики, подготовки личного состава, требований к морякам и других факторов, составляющих облик флота.

12 октября 2000 года в порту Адена два исламистских террориста-смертника на моторной лодке с, предположительно, 200-300 килограммами взрывчатки в тротиловом эквиваленте взорвали себя у борта американского эсминца Cole. 17 моряков погибли, 39 получили ранения. На ремонт и модернизацию корабля после взрыва ушло порядка 250 миллионов долларов.

Происшествие с эсминцем Cole показало, насколько смертоносной может быть угроза, исходящая от маломерных быстроходных судов. За минувшие 10 лет ВМС США усилили охрану своих портов, усовершенствовали меры борьбы за живучесть кораблей, приступили к разработке, строительству и вводу в эксплуатацию нового класса кораблей контроля прибрежной зоны - LCS. На действующих боевых кораблях основных классов были усилены меры по противодействию новой угрозе - увеличено количество точек с автоматическим оружием, регулярно отрабатываются упражнения по огневому поражению малоразмерных целей, находящихся на дистанции прямой видимости, введено постоянное противодиверсионное дежурство и многое другое.

По словам офицера по вопросам охранения и борьбы с терроризмом Командования силами флота капитана Сэма Маккормика, "все бреши, из-за которых был допущен взрыв на эсминце Cole, закрыты. Впрочем, мы имеем дело с изобретательным и гибким врагом, поэтому нам еще многое предстоит сделать".

FLOT.com

По теме:
Категория: ВМС | Просмотров: 809 | Добавил: pentagonus | Теги: Cole | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar