search
menu
person

NEWS AND UDATES


20:40
12.02.2022 Подводная лодка ВМС США нарушила государственную границу Российской Федерации

© ЦАМТО,  В районе проведения учения сил Тихоокеанского флота в территориальных водах Российской Федерации в районе острова Уруп Курильской гряды 12 февраля в 10:40 мск была обнаружена подводная лодка ВМС США класса «Вирджиния».

В связи с нарушением подводной лодкой ВМС США государственной границы Российской Федерации в Минобороны России был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве.

В Главном управлении международного военного сотрудничества Минобороны России, в связи с нарушением подводной лодкой ВМС США государственной границы Российской Федерации, представителю аппарата военного атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве 12 февраля была вручена нота.

Представителю Минобороны США доведено, что действия американской подводной лодки расцениваются, как грубое нарушение норм международного права. Провокационные действия корабля ВМС США создали угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

Минобороны России настаивает на необходимости принятия мер со стороны США для исключения подобных ситуаций в будущем. Минобороны России оставляет за собой право предпринимать в своем территориальном море все возможные меры для обеспечения безопасности Российской Федерации.

12 февраля 2022 года в 10:40 мск в районе проведения планового учения сил Тихоокеанского флота в территориальных водах Российской Федерации в районе острова Уруп Курильской гряды была обнаружена подводная лодка ВМС США типа «Вирджиния».

В режиме звукоподводной связи экипажу иностранной подводной лодки на русском и английским языках было передано сообщение: «Вы находитесь в территориальных водах России. Всплыть немедленно!».

Экипажем американской подводной лодки требование российской стороны было проигнорировано.

В соответствии с руководящими документами по защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде экипажем фрегата ТОФ «Маршал Шапошников» были применены соответствующие средства.

Американская подводная лодка использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды Российской Федерации.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает плановые учения, в том числе, осуществляет контроль подводной среды в целях воспрещения нарушения государственной границы Российской Федерации, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Справка ЦАМТО:

Подводные лодки класса «Вирджиния» – это многоцелевые АПЛ, предназначенные для действий на больших и малых глубинах, противолодочной и противокорабельной борьбы; доставки групп ССО к месту проведения операций; нанесения ударов по наземным целям с применением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк»; асимметричных боевых действий; ведения наблюдения и разведки; установки морских мин.

АПЛ класса «Вирджиния» строятся в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным General Dynamics Electric Boat и HII Newport News Shipbuilding. Изначально для ВМС США, последовательно совершенствуя боевые возможности, планировалось построить более 30 АПЛ серии «Вирджиния» (на текущий момент заказано уже 38 подлодок серии). Помимо 18 АПЛ, построенных в вариантах «Блок.1», «Блок.2» и «Блок.3», планируется построить 10 подлодок в варианте «Блок.4», 10 в варианте «Блок.5», пять лодок в варианте «Блок.6» и пять в варианте «Блок.7».

По состоянию на сентябрь прошлого года ВМС США получили 19 АПЛ: «Вирджиния» (SSN-774), «Гавайи» (SSN-776), «Нью-Гемпшир» (SSN-778), «Миссури» (SSN-780), «Миссисипи» (SSN-782), «Норт Дакота» (SSN-784), «Иллинойс» (SSN-786), «Колорадо» (SSN-788), «Саус Дакота» (SSN-790), «Вермонт» (SSN-792), построенные General Dynamics Electric Boat, а также «Техас» (SSN-775), «Норт Каролина» (SSN-777), «Нью-Мексико» (SSN-779), «Калифорния» (SSN-781), «Миннесота» (SSN-783), «Джон Уорнер» (SSN-785), «Вашингтон» (SSN-787), «Индиана» (SSN-789) и «Делавэр» (SSN-791), построенные на верфи Newport News Shipbuilding.

По теме:
Категория: ВМС | Просмотров: 6516 | Добавил: pentagonus | Теги: США-РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar