search
menu
person

NEWS AND UDATES


15:38
13.05.2021 США выведут с орбиты два спутника системы STSS

© Sightline Media Group (c4isrnet.com)

Агентство противоракетной обороны (MDA) выведет с орбиты два экспериментальных спутника предупреждения о ракетном нападении в ближайшие пару лет, заявил на этой неделе директор MDA.

Первоначально запущенные в 2009 году с ожидаемым сроком службы всего два года, два спутника, составляющие систему космического слежения и наблюдения (Space Tracking and Surveillance System (STSS)) , уже более десяти лет служат в качестве экспериментов по предупреждению о ракетном нападении. Спутники, созданные Northrop Grumman, были разработаны для отслеживания баллистических ракет от запуска до приземления с помощью инфракрасных датчиков Raytheon на высоте 1350 километров над поверхностью Земли. Затем данные зондирования могут быть переданы в систему противоракетной обороны для перехвата ракет.

Спутники Space Tracking и Surveillance System Demonstrator показаны в концепции их тандемной конфигурации полета в художественном изображении. (Агентство противоракетной обороны США). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Рабочей лошадкой американских спутников предупреждения о ракетном нападении является космическая инфракрасная система Космических сил, обеспечивающая круглосуточное обнаружение и отслеживание баллистических ракет по всему миру. Между тем экспериментальный STSS продвинул концепцию предупреждения о ракетах из космоса, продемонстрировав возможность перехвата баллистической ракеты с использованием данных орбитальных датчиков. В 2013 году STSS отправил данные слежения на крейсер ВМС США, который затем запустил перехватчик, успешно уничтоживший баллистическую ракету.

MDA запросила 34,1 миллиона долларов на поддержание программы в своем бюджетном запросе на 2021 финансовый год, отметив, что спутники продолжают обеспечивать снижение риска для будущих спутниковых систем слежения за ракетами и наблюдения и поддерживают интегрированные испытания BMDS.

Однако истощенные запасы топлива, устаревшие системы управления и запуск новой амбициозной группировки спутников предупреждения о ракетном нападении убедили агентство отказаться от программы, заявил 11 мая на 12-й ежегодной конференции Макализа директор MDA Джон Хилл. Директор не назвал сроки, когда именно спутники будут выведены с орбиты, просто заявив, что они сойдут в ближайшие пару лет.

Хотя конец STSS близок, концепция отслеживания и перехвата ракет с помощью датчиков космического базирования продолжает жить. В сотрудничестве с Агентством космического развития MDA только начинает создавать гиперзвуковой и баллистический космический датчик слежения, который послужит ответом Пентагона на потенциальную угрозу, создаваемую гиперзвуковыми ракетами.

 

Категория: Space Force | Просмотров: 469 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar