search
menu
person

NEWS AND UDATES


20:14
13.09.2021 Конгресс хочет получить ответы о том, как Министерство обороны решает проблему обнаружения гиперзвукового оружия

© Defense News Media Group (defensenews.com)

 Обеспокоенные пробелом в способности военных обнаруживать низколетящее гиперзвуковое оружие, законодатели хотят, чтобы Пентагон представил отчет о ходе работы по его решению, в частности, с помощью коммерческих компаний, согласно законопроекта об оборонной политике на 2022 финансовый год.

Если законопроект об оборонной политике будет принят, Министерство обороны должно будет через несколько месяцев — к концу ноября — представить отчет о ходе своих усилий по развитию способности обнаруживать низколетящее гиперзвуковое оружие с использованием радара.

“Комитет обеспокоен неспособностью существующих радиолокационных систем обнаруживать, отслеживать, задействовать и отражать возникающие угрозы со стороны гиперзвукового оружия”, - говорится в поправке, добавленной в HASC. “Как указано в Стратегии национальной обороны, Министерству обороны срочно необходимо активизировать усилия по противодействию этому оружию”.

Законодатели хотят, чтобы ВВС и Агентство по противоракетной обороне изучили текущие усилия по противоракетной обороне и приняли решение о том, “учитывают ли агентства инновационные и экономически эффективные решения, доступные на коммерческой основе”.

Отчет должен включать оценку текущей способности ВВС обнаруживать гиперзвуковое оружие, планы по обеспечению “всеобъемлющей” оценки коммерчески доступных технологий для улучшения радаров и описание инвестиций в модернизацию существующих радиолокационных систем для обнаружения гиперзвукового оружия, говорится в готовящемся запросе законодателей.

 Законодатели также хотят знать, какие инвестиции были сделаны в автономные радары для заполнения пробелов, которые могут обнаруживать гиперзвуковое оружие, сравнение затрат на эти инвестиции по сравнению с тем, что доступно на коммерческой основе, и оценка того, что потребуется Пентагону в будущих бюджетах, начиная с 23 финансового года, чтобы заполнить пробел, согласно оценки.

Ракеты могут летать так быстро, что создают трение с воздухом до такой степени, что он ионизируется там, где молекулы отделяются, создавая заряженное облако частиц, образуя плазменную оболочку вокруг ракеты. Эта оболочка поглощает энергию радара, а не отражает ее и не отбрасывает назад.

 Космические датчики не могут решить проблему низко летящих гиперзвуковых ракет, сказал эксперт, потому что радары или инфракрасные камеры в космосе способны видеть только гиперзвуковые ракеты, летящие на больших или средних высотах. Низко летящее гиперзвуковое оружие будет выглядеть такими же тусклыми точками, и его будет трудно отличить от других наземных помех.

Поскольку датчики космического базирования этого не делают, единственный способ обнаружить гиперзвуковое оружие на малых высотах - это использовать мощные радары на земле. Космические платформы не могут вместить уровень мощности, необходимый для наблюдения за ракетами.

 По словам эксперта, радары, работающие сейчас, недостаточно мощны, а также не обладают высоким разрешением, необходимым для распознавания ракеты.

 

Хотя 40-летняя Система северного предупреждения в Арктике все еще достаточно мощна, ей не хватает необходимой разрешающей способности. Исправление повлечет за собой появление нового оборудования и электроники, которые смогут обрабатывать высокие скорости обработки и пропускную способность, пояснил эксперт. Кроме того, с помощью некоторых возможностей искусственного интеллекта и автономии можно было бы улучшить обнаружение и отслеживание угроз.

Текущие прогнозы затрат на модернизацию Системы оповещения в Северном полушарии составляют примерно 10 миллиардов долларов, но, по словам эксперта, существуют менее дорогостоящие способы обеспечения возможности обнаружения гиперзвуковых ракет.

По теме:
Категория: Space Force | Просмотров: 542 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar