search
menu
person

NEWS AND UDATES


17:51
14.06.2021 Нортроп Грумман запускает с самолета экспериментальный спутник для Космических сил

© Sightline Media Group (c4isrnet.com)

 13 июня Космические силы США запустили экспериментальный спутник космической ситуационной осведомленности с ракеты на борту самолета в полете — подготовка полезной нагрузки к запуску в рекордные сроки.

В отличие от большинства ракет, которые запускаются вертикально с земли, Northrop Grumman Pegasus XL запускает спутники на низкую околоземную орбиту с модифицированного самолета Stargazer L-1011 в воздухе. После взлета с базы космических сил Ванденберга в Калифорнии Stargazer поднялся примерно на 40 000 футов над Тихим океаном, где ракета "Пегас" запустила двигатель первой ступени для ускорения на орбиту.

 

Ракета Pegasus XL на борту модифицированного самолета Stargazer L-1011 во время первой попытки запуска в 2016 году (Northrop Grumman). Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

Научно-исследовательская лаборатория ВВС и Лаборатория космической динамики построили и эксплуатируют полезную нагрузку: тактически спутник "Старт-2".

 В то время как подробности о демонстрационной полезной нагрузке технологии невелики, миссия представляет собой еще один шаг в усилиях военных по разработке или закупке системы быстрого запуска для вывода спутников на орбиту и предоставления информации для военнослужащих в сжатые сроки. Например, если вражеские силы выводят из строя спутник наблюдения, от которого зависят силы США на поле боя, командиры на земле теоретически могли попросить заменить этот спутник у Космических сил.

 “Этот запуск Pegasus стал наглядной демонстрацией способности нашей команды обеспечить быстрые и оперативные потребности”, - сказал Рич Страка, вице-президент по запускам ракет-носителей компании Northrop Grumman. “Наша команда смогла выполнить проектирование, интеграцию и испытания ракеты-носителя TacRL-2 менее чем за четыре месяца с момента заключения контракта.”

 Эту миссию возглавляло подразделение SMC Small Launch and Targets в партнерстве с новым офисом программы Space Safari, который был недавно создан для быстрой интеграции коммерческих готовых технологий и реагирования на насущные потребности.

 Пентагон уже давно видит необходимость в разработке такой реактивной пусковой установки. В 2018 году Агентство оборонных перспективных исследовательских проектов инициировало запуск DARPA, чтобы найти поставщиков запуска, способных предоставить услуги запуска в течение нескольких дней после запроса. И хотя конкуренты смогли показать, что могут двигаться быстро, ни один из них не смог успешно завершить запуск в короткие сроки. Последняя компания в конкурсе — Astra Space — должна была провести запуск в последний день конкурса из-за ненастной погоды.

 Проблема запуска DARPA закончилась, но усилия по поиску коммерческой возможности быстрого запуска продолжились через Оборонное инновационное подразделение, которое выдает контракты на программу космических испытаний SMC в рамках Инициативы быстрого гибкого запуска. Контракты были заключены с Relativity Space, Rocket Lab и Vox Space.

 Тактически миссия Launch-2 будет использоваться для информирования будущих Тактических миссий запуска, запланированных к запуску в 2022 и 2023 годах, согласно данным Космических сил. Служба рассматривает эти миссии как ключ к развитию возможностей быстрого запуска, необходимых для доставки тактических космических возможностей боевым командованиям.

По теме:
Категория: Space Force | Просмотров: 17 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar