search
menu
person

NEWS AND UDATES


14:01
15.12.2021 Первое оперативное подразделение ВВС США начинает использовать новую умную бомбу GBU-53/B

© Defence Blog

 Боевое командование ВВС США объявило 13 декабря, что первое оперативное подразделение использует интеллектуальный боеприпас следующего поколения на своих истребителях.

 391-я истребительная эскадрилья стала первым оперативным подразделением, использующим бомбу GBU-53/B StormBreaker, на полигоне в Юте, согласно пресс-релизу Командования воздушного боя, опубликованному 13 декабря.

 Четыре F-15 из 366-го истребительного крыла имели возможность использовать эту новую возможность в рамках WSEP (Программа оценки систем вооружения).

 

Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

 Оценка включала в себя нацеливание нескольких самолетов против четырех наземных транспортных средств с применением четырёх GBU-53/B. Несмотря на то, что все транспортные средства были движущимися целями, а это был относительно новый боеприпас, все четыре были успешно поражены.

 GBU-53/B  имеет длину 69 дюймов, диаметр 6-7 дюймов, весит 204 фунта и несет боеголовку весом 105 фунтов. Благодаря использованию комбинации активного радиолокационного самонаведения на миллиметровых волнах, полуактивного лазерного наведения, инфракрасного самонаведения, инерциального наведения с GPS и канала передачи данных доказано, что бомба поражает стационарные цели на расстоянии 69 миль и движущиеся цели на расстоянии 45 миль.

 По словам капитана Кайла Холифилда из391-я истребительной эскадрильи, начальник вооружения и тактики, интегрированная связь новой бомбы является одним из ее главных достоинств, позволяя запускать ее, а затем, при необходимости, перенаправлять экипажем самолета к новой цели во время боя.

 “Новая бомба малого диаметра предоставляет F-15E новые и дополнительные возможности”, - сказал Холифилд. “Это не замена другим бомбам”.

 Из-за небольших размеров этих новых боеприпасов F-15E Strike Eagle может нести до 28 GBU-53/B. Способность нести больше боеприпасов имеет решающее значение в ситуациях, когда существует большое количество наземных целей, требующих высокого уровня точности, как это предлагает StormBreaker.

 Однако для применения новой бомбы требовалась дополнительная координация и планирование. Благодаря возросшим возможностям этого боеприпаса бомба и самолет могут взаимодействовать друг с другом, что требует, чтобы летчики-разведчики загружали зашифрованную коммуникационную информацию в компьютер бомбы.

 В то время как GBU-53/B в настоящее время одобрен только для интеграции в Strike Eagle, результаты также поддержат использование StormBreaker совместными возможностями с платформами F/A-18E/F Super Hornet ВМС США и, в конечном итоге, платформами пятого поколения, такими как F-35.

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 516 | Добавил: fyls77 | Теги: GBU-53/B | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar