search
menu
person

NEWS AND UDATES


13:12
16.12.2021 Бывший оборонный подрядчик – инженер Джон Роу арестован по подозрению в попытке отправить информацию в Россию

© The Hill

 Бывший оборонный подрядчик был арестован в среду вечером в Южной Дакоте за предполагаемую попытку отправить информацию в Россию, сообщило Министерство юстиции.

 Джон Мюррей Роу-младший из Lead, S. D., обвиняется в попытке передать информацию о национальной обороне, чтобы помочь иностранному правительству, говорится в заявлении агентства. В случае признания его виновным ему грозит пожизненное заключение в тюрьме.

 Роу, родом из Массачусетса, был инженером-испытателем в течение почти 40 лет для нескольких оборонных подрядчиков, сообщило Министерство юстиции. Из-за этого он имел различные допуски к национальной безопасности.

 Согласно показаниям под присягой, Роу работал на четырех подрядчиков в период с 2004 по 2018 год. Он был уволен с работы за многочисленные нарушения безопасности, в том числе за запрос о получении разрешения на безопасность от российского правительства.

 ФБР начало расследование на основе его прошлого поведения.

 Роу якобы встречался с сотрудником ФБР под прикрытием, который выдавал себя за агента российского правительства в марте 2020 года, и во время встречи неоднократно раскрывал информацию о национальной обороне, касающуюся военно-воздушных сил, говорится в показаниях под присягой.

 В течение восьми месяцев после этой встречи Роу якобы обменялся более чем 300 электронными письмами с тайным агентом, в которых он выразил готовность работать на российское правительство и обсуждать знание секретной информации. Например, в одном электронном письме Роу, как утверждается, раскрыл секретную информацию о конкретных деталях функционирования электронных систем противодействия, используемых военными истребителями.

 В другом электронном письме от сентября 2020 года под присягой говорится, что Роу обсуждал планы поездки из своего дома в Южной Дакоте в Пенсильванию, чтобы встретиться с другим предполагаемым агентом российского правительства.

 Месяц спустя он указал, что планирует поехать в Пенсильванию после выборов 2020 года, согласно показаниям под присягой. Позже, в ноябре 2020 года, Роу якобы сообщил по электронной почте, что нашел секретные документы, которые он взял у неназванного оборонного подрядчика и агентства США.

 Как сообщили в Министерстве юстиции, Роу планирует выступить в пятницу в своем первом судебном заседании в федеральном суде Пенсильвании.

 

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 601 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar