search
menu
person

NEWS AND UDATES


12:24
18.10.2013 США приступили к закрытию авиабазы в Киргизии

© Lenta.ru   США начали передислокацию Центра транзитных перевозок в Киргизии. Об этом сообщает 18 октября Reuters со ссылкой на пресс-службу Пентагона. Предполагается, что роль логистического узла будет передана военной базе в Румынии.


Согласно заявлению, Пентагон планирует завершить передислокацию сил к моменту истечения договора с Киргизией в июле 2014 года. В ведомстве подчеркнули, что США «высоко ценят поддержку, оказанную киргизским народом», и уважают решение правительства страны о прекращении работы американской авиабазы.

Парламент Киргизии проголосовал за денонсацию договора о размещении на территории республики американского Центра транзитных перевозок в июне 2013 года. При этом в правительстве республики подчеркнули, что в 2014 году военное присутствие США будет действительно прекращено, в отличие от 2009 года, когда власти страны ограничились только переименованием базы при фактическом сохранении ее функций.

Американская авиабаза действует на территории международного аэропорта «Манас» рядом с Бишкеком с 2001 года. США использовали ее для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Соглашение об использовании США нескольких военных баз на территории Румынии было подписано в 2005 году.
 

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 1054 | Добавил: pentagonus | Теги: Манас, США-Киргизия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar