search
menu
person

NEWS AND UDATES


11:47
ВМС США «ведут незаконную исследовательскую деятельность»
HTML clipboard

Американские ВМС на протяжении долгого времени «ведут незаконную исследовательскую деятельность», вторгаясь в эксклюзивную экономическую зону Китая. С таким заявлением, передает гонконгский спутниковый телеканал «Феникс», выступил неназванный представитель посольства КНР в Вашингтоне, комментируя протесты США по поводу инцидента в Южно-Китайском море.

Как утверждает Пентагон, накануне 8 марта пять китайских кораблей в нарушение общепринятых норм морского права вытеснили американское судно гидроакустической разведки «Импекэбл» из международных вод в районе, расположенном в 120 км южнее о. Хайнань.

Выражая по этому поводу протест, американская сторона указала, что китайские корабли «агрессивно маневрировали» в опасной близости от корабля.

В ответ на это представитель посольства КНР в Вашингтоне подчеркнул, что «Пекин уже неоднократно по дипломатическим каналам требовал от Вашингтона прекратить вторгаться в эксклюзивную экономическую зону Китая и вести там незаконную деятельность».

По утверждению Минобороны США, в начале марта с. г. на протяжении почти недели китайские корабли и самолеты «осуществляли все более агрессивные действия» против американских кораблей в Желтом и Южно-Китайском морях. Так, 4 марта патрульный корабль приблизился в Желтом море к исследовательскому океанографическому судну «Викториес» (из состава командования морских перевозок ВМС США, с функциями, в том числе, гидроакустической разведки), которое находилось в 225 км от побережья Китая, направив на него луч прожектора. На следующий день китайский разведывательный самолет совершил 12 пролетов над ним на высоте 120 м. 5 марта фрегат ВМС КНР пошел на опасное сближение с аналогичным судном «Импекбл», дважды пройдя перед носом корабля на расстоянии около 90 м. Менее чем через 2 ч над палубой судна 11 раз пролетел разведывательный самолет на высоте около 180 м. 7 марта китайский разведывательный корабль вышел на радиосвязь с «Импекбл» и потребовал покинуть данный район, - в противном случае, предупредив, что «судно ждут серьезные последствия».

Зарубежное военное обозрение №3 2009

По теме:
Категория: ВМС | Просмотров: 1540 | Добавил: pentagonus | Теги: Импекэбл, КНР, разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar