Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 30.05.2020, 08:33

Поиск

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Главная » 2009 » Март » 25 » Объявлен конкретный противник НАТО
Объявлен конкретный противник НАТО
14:23
Командующий силами НАТО в Европе предупредил американских сенаторов, что в ближайшие годы отношения с Россией останутся крайне сложными из-за желания Москвы ослабить европейскую солидарность и влияние США.
 
Генерал Джон Крэддок

Генерал Джон Крэддок в скором времени покинет пост верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе: министр обороны США рекомендовал на эту должность, закрепленную за американскими военными, адмирала Джеймса Ставридиса.

Заявления генерала в сенатском комитете по вооруженным силам расходятся по своей тональности со словами представителей администрации Барака Обамы о необходимости "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях с Россией.

6 марта НАТО приняло решение возобновить контакты с Москвой, приостановленные после вторжения российских войск в Грузию в августе прошлого года.

"Российские лидеры, как политические, так и военные, дают понять, что дверь для более тесного сотрудничества остается открытой", - говорится в тексте выступления Крэддока.

"Однако их действия в Грузии в августе 2008 года и в связи с поставками природного газа в Европу в январе 2009 свидетельствуют об общем стремлении ослабить европейскую солидарность и систематически уменьшить влияние США", - подчеркивает генерал бронетанковых войск.

Украина - яблоко раздора

Споры с Украиной из-за условий поставок российского газа и транзита его в Европу постоянно осложняют отношения Москвы как с Киевом, так и с Евросоюзом.

В понедельник Россия отреагировала на декларацию ЕС и Украины о совместной модернизации системы газопроводов предупреждением о том, что перебои в газоснабжении стран Европы, подобные событиям января этого года, могут повториться.

"Как представляется, Россия целенаправленно стремится ослабить институты евроатлантической безопасности и проявляет готовность использовать для достижения своих целей экономические рычаги и военную силу", - отметил Крэддок.

Россия продолжает протестовать против планов принятия в НАТО бывших советских республик, прежде всего Украины и Грузии, и в последнее время в Вашингтоне стали звучать предложения притормозить этот процесс.

Примирительные заявления, в последнее время звучащие из уст представителей администрации Обамы, могут быть частично связаны с подготовкой к первой встрече российского и американского президентов, которая состоится в Лондоне 1 апреля.

Ложное допущение

После окончания холодной войны и роспуска Советского Союза и Варшавского договора мы исходили из того, что ни одна граница в Европе и Евразии не находится под угрозой вторжения. Теперь, по моему мнению, доказано, что это допущение было ложным.
Джон Крэддок

Тем не менее, по мнению Крэддока, "отношения с Россией, скорее всего, в предстоящие годы будут более сложными, чем в любое время после окончания холодной войны".

По его словам, в российско-американских отношениях продолжается период неопределенности, вызванной разногласиями по вопросу о европейской безопасности, о роли России в том, что она называет "ближним зарубежьем", и решениями России ввести войска в Грузию и признать отколовшиеся регионы Абхазия и Южная Осетия.

"События августа прошлого года принципиально изменили то допущение, которое мы сделали 15 лет назад, а то и больше, - сказал Крэддок. - А именно: после окончания холодной войны и роспуска Советского Союза и Варшавского договора мы исходили из того, что ни одна граница в Европе и Евразии не находится под угрозой вторжения".

"Теперь, по моему мнению, доказано, что это допущение было ложным", - подчеркнул генерал.

Боевое соприкосновение

Он рекомендовал не сокращать численность американских войск в Западной Европе, как это планирует администрация в ближайшие годы.

По его словам, американские войсковые бригады содействуют "усилиям по сдерживанию", но не стал конкретизировать, сдерживают ли они Россию.

Тем не менее, Крэддок высказался против разрыва отношений с Россией, в том числе по военной линии потому что: "По моему опыту офицера бронетанковых войск, когда теряется соприкосновение со своими на флангах или соприкосновение с противником, возникает путаница и неразбериха. А в нашем деле мы такого не любим", - сказал он.

Кроме того, выступая позднее в комитете по вооруженным силам палаты представителей, Крэддок признал, что экономический кризис, возможно, заставит Россию вести себя на международной арене менее вызывающе.

"Позерство русских, которое мы наблюдали последние года два, возможно, пока прекратится ввиду мировой экономической ситуации и [упавших] цен на энергоносители", - предположил он.

Источник BBSRussian.com  

                   

Категория: Pentagon | Просмотров: 1179 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 4.8/5 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 10
avatar
1 maximik • 15:10, 25.03.2009 [Материал]
Остается ждать только юбилейного саммита НАТО и принятия "Декларации по безопасности" альянса. Там и до новой стратегической концепции недалеко... Хотя, кто такой Крэддок? Решения в НАТО принимаются коллегиально, на основе консенсусса, а так впустую воздух портят многие... Не ему решать, одним словом.
Что касается высказываний об использовании Россией энергетического рычага в качестве инструмента влияния - это тоже не первый раз. Уже проходили в виде концепции "Энергетическая НАТО", кажется, в 2007 году...
А в общем и целом: НАТО просто нужно иметь потенциального противника. Во всяком случае тогда, когда с Афганистаном будет что-то более-менее ясно... Ведь пока он для них головная боль!
avatar
2 TheShadow • 13:32, 26.03.2009 [Материал]
НАТО это система поддержания коллективной безопасности, благодаря которой в Европе вот уже 60 лет не было крупной войны. Враг ей особо не нужен.

Самое умное, кстати, что могли бы сделать в Кремле, это вступить в НАТО.

avatar
3 pentagonus • 15:25, 26.03.2009 [Материал]
насчёт 60 лет без войны в Европе - притянуто за уши. Это тоже самое, что благодаря наличию НАТО на Европу уже много лет не падают крупные метеориты. Кстати, если не ошибаюсь - последняя "некрупная" война в Европе - была развязана именно НАТО.
НАТО это система поддержания коллективной безопасности - Враг ей особо не нужен. - Для того, чтоб убедить людей в необходимости мер безопасности - НЕОБХОДИМА опасность. Так что чтобы не заявляли политики ЛЮБОЙ военный блок построен по схеме "против кого дружите?" Развалился ОВД - появился новый враг - Югославия. Победили врага - сейчас Иран.
Блок был заточен под противостояние ОВД, Враг пропал - зачем блог?. Вот чтоб вопросов не возникало и появляются враги.
И с точки зрения политики - это единственная схема. Есть блок - найдётся враг

Насчёт самого умного - а Кремль предлагал - НАТО отказалось, потому что .....

avatar
4 TheShadow • 17:53, 26.03.2009 [Материал]
В Югославии, как известно, 10 лет гражданская война шла, и вмешательство стран Альянса её успешно предотвратило.

Что касается "метеоритов", до можно посмотреть, с какой частотой они падали в Европе ДО и ПОСЛЕ:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wars_1800–1899
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wars_1900–1944
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wars_1945–1989
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wars_1990–2002

Кремль ничего подобного не предлагал, было только несколько популистских заявлений. Это не говоря уже о том, что вступление в Альянс нужно ЗАСЛУЖИТЬ. По первому требования и "за так" туда никого не возьмут, но если бы Кремль потратил на вступление в НАТО столько же сил, сколько он тратит на попытку вступления в ВТО. То, ИМХО, РФ давно бы была там.

avatar
5 pentagonus • 19:32, 26.03.2009 [Материал]
В Югославии, как известно, 10 лет гражданская война шла, и вмешательство стран Альянса её успешно предотвратило. - ЭТО СИЛЬНО. Это тянет на девиз Кстати, а известно о соотношении погибших в гражданской войне и в попытке её предотвратить?

Насчёт роли - просто как взгяд из-за угла. ВСЕ возможные войны в Европе во второй половине XX века - заслуга ОВД. Был ОВД - не было войн. ОВД распался - начались войны. Исходя из логики - такое объяснение наиболее верно, но ведь все будут против. Поэтому господа - только факты
Я например не вижу ничего плохого в том, что для НАТО РФ - противник. Они вероятный противник для нас - вот и всё. И не должно быть никакой истерики - Проза жизни.

Очень понравилась идея насчёт ЗАСЛУЖИТЬ. ИМХО, но если проанализировать "заслуги" нововступленцев - единственная заслуга - чётко обозначить кто враг и кто друг. вот и всё.
Кстати, если не ошибаюсь - вступление в блок на заре его формирования - участие в плане Маршалла

avatar
6 TheShadow • 20:24, 26.03.2009 [Материал]
Понимаете, мне не хотелось бы ещё и здесь политические споры разводить. Сайт-то другому посвящён. Но мнение, конечно, у меня на этот счёт есть, могу поделиться:

Quote
Кстати, а известно о соотношении погибших в гражданской войне и в попытке её предотвратить?

1. Не в "попытке предотвратить", а в предотвращении.
2. Не знаю, не интересовался. Сотня-другая тысяч, против нескольких тысяч. Где-то так.

Quote
ОВД распался - начались войны. Исходя из логики - такое объяснение наиболее верно, но ведь все будут против. Поэтому господа - только факты

Ну да, ну да. Берлин-53, Венгрия-56, Чехословакия-68 и т.д. Бросьте, власть СССР над странами Восточной Европы держалась только на советских штыках. То же добровольно-принудительное членство в ОВД это всего лишь форма советской оккупации - мнением этих стран в Москве никто не интересовался. Какое разительное отличие о страшной и ужасной НАТО, не правда ли?

Quote
Кстати, если не ошибаюсь - вступление в блок на заре его формирования - участие в плане Маршалла

Участие в European Recovery Program было предложено и СССР, который сначала согласился в ней участвовать, а потом отказался сам и запретил странам оккупированным им странам ВЕ. Предпочтя не получать помощь от американцев, а обобрать последние.

avatar
7 варвар • 20:53, 26.03.2009 [Материал]
Ну, да. СССР - оккупант, а США в Иркае, Югославии, Сомали, Вьетнаме, Либерии, Гаити ................................................................................. .......................................................... - это экспорт демократии. angry cry cry
Не хватало нам еще в НАТО вступить. Потом хрен отмоешься. Сегодня выгли Аргументы недели с интервью с Рогозиным. Он очень хорошо ответил на вопрос о укреплении связей с НАТО "БЕСПОРЯДОЧНЫЕ СВЯЗИ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ"!!!
Если уж втсупать, то в военную структуру ЕС (если они ее все таки организуют, а англосаксы не помешают). http://www.vpk-news.ru/print.a....tics_02
avatar
8 pentagonus • 21:00, 26.03.2009 [Материал]
Так и не надо переводить в плоскость политики. Пример с ролью ОВД всего лишь пример "упрощённой логики", результат которой выдаётся за аксиому (причём обоими сторонами).
Кроме политических заявлений - нет доказательств, что именно НАТО является сдерживающим фактором. Уж скорее таким фактором является противостояние СССР -США.
(Кстати какова вероятность "незначительной войны", будь жив СССР - ?)
2. Насчёт жертв поинтересуйтесь - будете неприятно удивлены (причём источники выбирайте не из РФ)
Не хочу давать оценку European Recovery Program -т.к. "сайт посвящён другому" - просто привёл ещё один пример, несостоятельность шаблона "членство надо заслужить". НАТО - это не кубок, это конкретно нацеленный военный блок. А у вояк - всё просто и перпендикулярно biggrin
И я никогда не говорил о "страшной и ужасной НАТО" Я официально заявляю о своём уважении к данной организации
avatar
9 варвар • 21:04, 26.03.2009 [Материал]
И я уважаю. Противника надо уважать и знать как ему противостоять. biggrin
avatar
10 haribda • 07:55, 02.04.2009 [Материал]
Еще уважение к НАТО высказали 1 апреля Албания и Хорватия - вступив в организацию. ))
Я согласен с первым каментом, насчет того, что "..впустую воздух портят многие..", политически и дипломатически НАТО далеко не такой монолит, как хотелось бы американским генералам, и оценки Пятидневной войны в Европе далеко не такие как в США, а если еще принять во внимание выводы Еврокомиссии, о том что войну начала все-таки Грузия....
Кстати, насчет того, что закончилась холодная война, это заявление опровергают факты молчания российского и американского политического руководства о потерях американской армии в ЮО и о взятых в плен американских военных. Вспомните, пресс-конференции Ноговицына во время войны - один раз показали паспорт американского гражданина, сказав о том, что это какой-то бывший военный, между тем этих паспортов наши собрали несколько мешков. Куда же пропали американские убитые военные, пленные и документы???!!!

Все говорит о том, что как и во времена холодной войны, прямое столкновение войск США и РФ с большой вероятностью приведет к Третьей Мировой. Военное столкновение между двумя странами возможно только опосредованно через третьи страны, как было во Вьетнаме, Корее, теперь и как в ЮО/Грузии. Это дает оптимистичный повод нам, россиянам, ощущать наше государство сверхдержавой.

И что самое главное, по-моему мнению, Россия - важнейший поставщик энергоресурсов в Европу, все мы знаем, как замерзали те же страны НАТО во время январского газового конфликта. Пойдя на конфликт с Россией Европа рискует столкнуться с тяжелым энергетическим/экономическим кризисом.


avatar






Copyright MyCorp © 2020