search
menu
person

NEWS AND UDATES


06:56
Выявлены проблемы в охране объектов ВС США
HTML clipboard

В последнее время вышло сразу два доклада, основной темой которых явилось - защищённость объектов ВС США

Территория США

Первыми, как оказалось, ещё в прошлом году защищённостью своих объектов озаботились ВМС

Группа проверяющих в 2008 году посетила 22 из 66 объектов флота, расположенных на территории США и выяснили, что только на одном из них полностью выполняются директивы, выпущенные командованием ВМС после 11 сентября 2001 г для реализации антитеррористического плана.

Особую тревогу командования вызвало то, что по отчётом, получаемым обычным путём - все планы выполняются. Ранее, все региональные командования сообщали о  том, что 89% антитеррористического плана выполнено или реализуется.

В рапорте от 28.10.2008 и частично рассекреченном сейчас в соответствии с законом об информации не указывается какие объекты проверялись или какой же конкретно объект ВМС так выделился на  общем фоне.

После 11 сентября, 2001 по ВМС прошёл приказ о том, что каждый объект флота должен разработать антитеррористический паспорт объекта в котором бы были отражены возможные цели террористических атак, проведены оценки рисков, рассмотрены угрозы. 

Однако, чёткой структуры такого плана не определялось, потому было трудно определить общий стандарт программ безопасности по снижению террористической уязвимости.

Поэтому контрольными пунктами рассматривались такие процедуры как
-  пропускной режим
- наличие средств принудительной остановки потенциально опасного а/т средства
- наличие средств вынуждающих водителей сбросить скорость. и др.

Исследователи нашли, что у около 49% объектов подобных сооружений или мероприятий не было.

ИРАК

Другой доклад был представлен, как это не странно, Комиссией , расследующей финансовые злоупотребления в Ираке

Как оказалось, организация безопасности баз ВС США в этой стране вызывает многочисленные нарекания. Особо остро проблемы стоит  на передовых базах Дельта и Хаммер.

Дело в том, что охраной объектов ВС США в Ираке занимаются не сами военнослужащие, а фирмы-подрядчики. Всего есть 5 фирм, с сумарной стоимостью контрактов в 250 млн далларов

Основные претензии

- плохая подготовленность охранников. Большинство охранников не являются гражданами США (7 000 из 9 200). В основном это охранники из Уганды и других восточноафриканских стран. Зарплата охраны составляет в среднем около 700 $ в месяц.

- фирмы экономят на вооружении, транспорте и технических средствах обнаружения

Компания Triple Canopy of Herndon, Вашингтона., стоимость контракта 35 млн, Объект охраны - Передовая база Дельта.
Sabre International Security, Багдад, контракт - 42 млн, база Хаммер. В соответствии с договорами, заключенными в сентябре 2007, компании обязаны обеспечивать объекты охранниками, оружием и другим оборудованием, в котором они нуждаются.

Офицеры США находящиеся на базе Хаммер, заявили комиссии, что не чувствуют себя в безопасности с такими охранниками. Они потребовали, чтобы персонал охраны имел хоть какой-то боевой опыт (минимум 40 часов). Ассошиэйтед Пресс не удалось связаться с представителями Sabre International Security т.к. указанный на сайте компании телефон не отвечал, а ответа на электронное письмо не получено.

Что касается Triple Canopy of Herndon, то их охранники практически не имеют средств передвижения и вынуждены просить "подбросить" их расквартированные на базе Дельта части. Кроме этого, у них нет даже таких элементарных вещей, как перчатки.

Houston-based KBR Inc, которая обеспечивает продовольственное довольствие, транспортировку и жилье для американских ВС, и должна была бы снабжать и эти две охранные фирмы заявила, что все условия контракта с Triple Canopy of Herndon давно выполнены.

Как только у комиссия по финансовым злоупотреблениям  возникли вопросы к Triple Canopy of Herndon, и беседы с представителем фирмы John Wayne Nash об срочно выехал из Ирака.

Тем не менее, фирме удалось заключить новый пятилетний контракт с госдепом на охрану американских дипломатов в Ираке стоимостью 977 млн

Источник
Report: Bases don’t meet anti-terrorism standards//NavyTimes.com
Security problems uncovered at bases in Iraq
//NavyTimes.com

На Pentagonus
О подходах военно-политического руководства США к проблеме борьбы с международным терроризмом
Роль береговой охраны в обеспечении национальной безопасности США
Об американских оценках угроз со стороны международных террористических организаций.

 

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1063 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar