search
menu
person

NEWS AND UDATES


08:17
США обзаведутся "цифровыми войсками"
HTML clipboard

Глава Агентства национальной безопасности США заявил, что Америке необходимо подготовить свою армию к будущему, создав цифровые войска, сообщают американские СМИ.

Генерал-лейтенант Кит Александр, который также возглавляет кибер-подразделение ВВС США, высказал эту идею в своем докладе, который будет представлен членам комитета по делам вооруженных сил американской палаты представителей во вторник.

По его мнению, США необходимо реорганизовать как средства кибер-нападения, так и обороны от внешних электронных атак.

За последние полгода Пентагон потратил более 100 млн. долларов на устранение последствий от хакерских атак.

Штаб-квартира нового подразделения расположится в Форте Мид в штате Мэриленд и организационно будет входить в структуру Стратегического командования США, в ведении которого сейчас, в том числе, находятся военные каналы связи.

Ожидается, что новое подразделение будет основано уже в октябре и его полностью укомплектуют в 2010 году.

Самооборона

В отдельном документе за подписью главы информационного подразделения ВВС США Уильяма Шелтона говорится о том, что Соединенные Штаты сильно зависят от промышленных усилий по борьбе с электронными угрозами, которые, по его словам, "не поспевают за ростом уровня самих угроз".
Отдел Пентагона по противодействию электронным атакам

Как заявил эксперт по военным кибер-технологиям и глава компании First Base Technologies Питер Вуд, США просто пользуются своим правом на самооборону.

"По моему мнению, единственный путь противостоять онлайн-преступникам и онлайн-шпионажу - это принимать профилактические меры. Если США оформят это организационно, это будет неплохо", - считает он.

"Источником подавляющего большинства хакерских атак на инфраструктуру западных стран является Китай - только недавно была предпринята атака на американскую электронную систему глобального позиционирования. Если выяснится, что это организованная атака, я бы предпочел иметь возможность расправиться с ее источником", - добавил Вуд.

"Проблема в том, что интернет - по самой своей природе - не имеет границ, и если США начнут начать наступать на пятки полиции разных стран, добром это не кончится", - заключает эксперт.

Вскоре после вступления в должность президент США Барак Обама поручил в течение 60 дней пересмотреть политику кибер-безопасности. Сейчас этот срок подходит к концу.

Источник  BBCRussian.com

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1499 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 10
avatar
1 pentagonus • 08:31, 06.05.2009 [Материал]
1. Крови будет пролито немало, но ведь каждый уважающий себя "хакер" будет считать своим долгом "стрельнуть" в сторону США.
2. Почему-то считается, что за хакерскими атаками стоят именно гос-во, а не отдельные группы (читай гражданские группы) Как их назвать - террористы, преступники не суть важно - главное они гражданские - а значит ими должна заниматься отнюдь НЕ АРМИЯ. А если обнаружится, что некая хакерская группа а) состоит из американских тинейджеров, б) находится на территории США - как будут выглядеть операции ВС США с правовой точки зрения ?
Вывод - предположение, о том, что якобы утечка информации о хакерской атаке на компьютеры Пентагона высказанная в статье "А был ли мальчик?" - была акцией самого Пентагона - подтверждается.
avatar
2 TheShadow • 11:21, 06.05.2009 [Материал]
Бундесвер создает армию хакеров

В небольшом городке Райнбах на западе Германии немецкая армия начала формирование нового рода войск – кибернетических коммандос. Группа хакеров, отвечающая как за наступательные, так и защитные подразделением в мире. По крайней мере – первым официально признанным.

http://www.pravda.ru/science....rwars-0

avatar
3 maximik • 11:43, 06.05.2009 [Материал]
Мало им кибепространственного командования в ВВС. Хотя, по части инфорпротивоборства у США опыта побольше, чем у других. Да и технических возможностей smile
avatar
4 haribda • 18:31, 08.05.2009 [Материал]
По этим и другим косвенным признакам, становится ясно - начался новый виток гонки вооружений во всем мире - информационной в том числе. Думаю что это подтолкнет и прогресс технологий в гражданском секторе.
avatar
5 варвар • 20:46, 08.05.2009 [Материал]
Во всем мире происходит наоборот. Сначала революция в гражданском секторе (85-95 гг). В том числе и создание электронного правительства (у нас только начинают). А уж потом (95-2005 гг) - революция в военном деле.
Мы свою революция в гражданке только начинаем так, что нам еще ждать и ждать.
avatar
6 pentagonus • 20:58, 08.05.2009 [Материал]
А я позволю себе взгляд "из-за угла"
Вспомните знаменитую проблему 2000 года, вспомните птичий грипп, а сейчас поросячий.
Господа, на 100% уверен, что проблему компьютерной безопасности не решить учреждением командования или покупкой супер ЭВМ. Так что технические возможности - это всего лишь возможности. Тут самое главное - МОЗГ, а он приказам и уставам не подчиняется.
Помните английского тинейджера, который взломал сайт Пентагона и выкрал данные по "Огайо"? У него не было супер-ЭВМ и полка специалистов-техников.
То что сейчас творится в армии США - суетливая попытка поймать сачком ветер, ну и конечно оприходовать энную сумму. IT-шники вообще умеют деньги с потребителя выбивать. взять хотя бы 90% всех вирусов, и ПО, без которого всем уж точно не обойтись.
avatar
7 варвар • 00:01, 09.05.2009 [Материал]
Эти проблемы со взломами сайтов сейчас очень успешно решаются и не только за счет внедрения программных средств защиты. Происходит значитеьное ограничение доступа к ресурсам, а кроме того развертываются закрытые сети ,которые в принципе не имеют выхода в открытые сети тот же Интернет. Исключается сама возможность проникновения только если найти точку доступа к кабелям и воткнуть иголочки.
avatar
8 pentagonus • 11:04, 09.05.2009 [Материал]
Вот и я об том-же.
Войска РЭБ (уничтожение или парализация сетей передачи данных) - так это задачи РЭБ (ничего нового)
Группа хакеров - отдел разведки и не более.
Влияние на мнение населения (в т.ч. население страны противника) - решается силами СпН (ССО)
Куда приткнуть кибер-войска???? (Ну нет в РФ Интернета
cry )
avatar
9 haribda • 13:38, 09.05.2009 [Материал]
Не согласен с точкой зрения уважаемого pentagonus'а о роли кибервойск только как инструмента разведки.
В Китае существуют кибер-войска с 1999, только вот что-то об этом ничего не пишут. Спец группы программистов для взлома военных/правительственных сетей на угрожаемых/интересующих направлениях. И работают они очень эффективно. Поздно господа амеры спохватились - Китай в плане киберразведки впереди планеты всей. Громадный "копировальный станок" в Китае продолжает свою работу.
Вы думаете почему в Германии решили создать кибервойска? потому что им с трудом удалось предотвратить кражу 160 Гб информации с правительственных серверов китайцами
avatar
10 pentagonus • 23:43, 09.05.2009 [Материал]
Так в каком пункте вы со мной не согласны? Сами же пишите, что основная задача пусть даже и китайских "кибер-войск" - всего лишь разведка. И кстати, не стоит переоценивать сетей интернет, как точки доступа к секретам. Как уже заметил Варвар - далеко не все службы_генераторы_секретов хранят свои секреты на ПК, имеющие выход в паутину.
Что касается закрытых сетей, то значительно проще и дешевле (а значит эффективней) - не взломать сеть и осуществить контроль, а блокировать канал связи, тем самым лишить единицу противника управления и/или взаимодействия.
avatar