search
menu
person

NEWS AND UDATES


16:37
Для борьбы с "Аль-Каидой" ЦРУ "наняло частную фирму"
HTML clipboard

Центральное разведуправление США, по данным американской прессы, наняло подрядчиков из американского частного охранного предприятия Blackwater для участия в секретной программе по розыску и устранению высшего звена руководства "Аль-Каиды".

Об этом пишет газета New York Times, которая цитирует официальных представителей – как нынешнего правительства, так и бывшего. Они утверждают, что Blackwater помогала ЦРУ в планировании операций, подготовке кадров и осуществлении наблюдения.

На эту программу было израсходовано несколько миллионов долларов, однако, как указывается в сообщении, ни одного боевика захвачено не было.

Охранная фирма Blackwater известна тем, что ее сотрудники с 2003 года обеспечивали охрану американцев в Ираке.

За это время было несколько случаев, когда частных охранников обвиняли в применении чрезмерной силы. В частности, в 2007 году их обвиняли в убийстве 17 мирных жителей в Багдаде.

Штаб-квартира фирмы Blackwater находится в Северной Каролине. Недавно компания была переименована и теперь она называется Xe. Но лицензию на работу в Ираке ей больше не продлили.

"Мандат убивать"

Как сообщает New York Times, у ЦРУ не было официального контракта с фирмой Blackwater на ее участие в программе по поискам и устранению главных лиц в руководстве "Аль-Каиды".

Вместо этого, как утверждает газета, были заключены отдельные договоры с ее ведущими руководителями.

Неясно, какие именно надежды возлагало ЦРУ на Blackwater: должны ли были подрядчики из этой фирмы непосредственно захватить и устранить боевиков или же просто оказывать содействие в подготовке кадров и осуществлении наблюдения.

Газета Washington Post сообщает, что программа по устранению главных лиц в руководстве боевиков была первоначально открыта в 2001 году в рамках возглавляемых ЦРУ усилий по захвату высшего звена боевиков "Аль-Каиды".

Затем программа была свернута, но в 2004 году ЦРУ, как пишет газета, ссылаясь на официальных лиц, решило ее возродить и использовать в ней сторонних подрядчиков.

Говорят, что Леон Панетта, который стал директором ЦРУ при администрации президента Обамы, узнал о существовании этой секретной программы в июне.

На следующий же день он созвал экстренное совещание с представителями комитетов Конгресса США по разведке. На нем он уведомил их об этой программе и сообщил, что она закрывается.

Газета New York Times приводит высказывания официальных лиц, которые сказали, что главной причиной, почему забеспокоился Леон Панетта, был тот факт, что ЦРУ привлекла к этой программе стороннего подрядчика.

В последние годы некоторые вызывающие неоднозначную реакцию аспекты деятельности (например, допросы заключенных) перепоручаются частным подрядчикам, утверждает издание. Но, по словам официальных лиц, которых цитирует газета, тот факт, что подрядчики использовались в программе, по которой им была дан мандат убивать, вызвал сомнения по поводу отчетности при проведении секретных операций.

Комитет по разведке палаты представителей расследует вопрос о том, нарушило ли ЦРУ закон, не проинформировав конгресс США о программе, действовавшей восемь лет.

Как заявила в июле председатель комитета сенатор-демократ Диана Файнстин, Панетта сообщил конгрессу, что это держалось в тайне с ведома бывшего вице-президента Дика Чейни.

Однако некоторые республиканцы обвинили демократов в попытках извлечь из этого политический капитал.

"На мой взгляд, в этом деле немного больше драмы и интриги, чем оно того заслуживает", - сказал самый высокопоставленный республиканец в комитете по разведке Питер Хекстра.

BBCRussia.com


По теме:
Просмотров: 1332 | Добавил: pentagonus | Теги: Blackwater, Xe, ЦРУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar