Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 20:57

Поиск

Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0








Главная » 2012 » Февраль » 22 » 22.02.2012 У США нет денег на "гонку вооружений", заявил новый посол США в России
22.02.2012 У США нет денег на "гонку вооружений", заявил новый посол США в России
20:59

МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. У США нет денег на "гонку вооружений". Соответствующее признание сделал сегодня в интервью телеканалу Russia Today посол США в РФ Майкл Макфол.

Отвечая на вопрос, о какой "перезагрузке" идет речь, если вопрос ПРО не решен, Макфол отметил, что "еще осенью 2008 года российско-американские отношения находились в чрезвычайно плачевном состоянии". "Мы проработали целый ряд вопросов и достигли больших результатов", - сказал посол, признав, что "самые сложные проблемы по определению остаются пока не решенными".

Американская администрация, заверил дипломат, не заинтересована в "гонке вооружений". "Подобное соревнование - это проигрышная стратегия, и у нас нет на это денег", - признал посол, выразив готовность "просто продолжать наше сотрудничество".

США не финансируют оппозиционные партии России, сказал также посол в интервью.

"Мы не финансируем оппозиционные партии, - подчеркнул посол. - Мы не платим лидерам оппозиции". "При этом, - добавил Макфол, - мы также не даем денег проправительственным организациям, равно как не оплачиваем и предвыборную кампанию Путина".

По словам главы американского диппредставительства, "США не вмешивается в политику, в процесс выборов". "Граждане России сами сделают свой выбор, - заметил посол. - Но российское руководство само заявляло, что выборы должны быть свободными и честными, и мы это поддерживаем и по мере возможности способствуем этому".

"Мы предоставляем финансовую помощь общественным организациям, независимым центрам, которые способствуют распространению общечеловеческих ценностей, таких как демократия, права человека, правовое государство, - отметил посол. - Мы занимаемся этим по всему миру, в том числе и в России". "Мы гордимся этим, это у нас в крови, - сказал Макфол. - Мы последовательно придерживаемся этой позиции". Дипломат напомнил, что "президент Обама неоднократно озвучивал ее /позицию/ во время своих выступлений, в том числе и на заседании ГА ООН в прошлом году". "Он очень четко объяснил причины и цели подобной политики", - подчеркнул посол.

"Что касается встреч с оппозицией, такова наша политика, - пояснил Майкл Макфол. - У нас есть правило, которое требует развивать диалог по двум направлениям".

Посол США обратил внимание на то, что "президент Обама выступает за развитие диалога с Россией". "Он против того, чтобы проводить в отношении России политику сдерживания, - сказал дипломат. - Он против того, чтобы очернять Россию". При этом, как отметил Макфол, президент США считает, что если диалог между двумя странами будет расширяться, это будет способствовать национальным интересам - и в сфере безопасности, и в экономике. "Нужно расширять диалог", - подчеркнул Макфол, добавив, что "еще один аспект стратегии состоит в том, чтобы налаживать контакты между государственными служащими и общественными деятелями и между американскими общественными организациями и российскими общественными организациями".

Стремление России получить юридические гарантии по ПРО кажется США неразумной, заявил также Майкл Макфол.

"По вопросам ПРО мы ведем переговоры с таким расчетом, чтобы их результаты были выгодны и для России, и для Соединенных Штатов, - подчеркнул дипломат. - Одержимость юридическими гарантиями нам кажется неразумной. В этом мы с Россией расходимся во мнениях".

"Мы однозначно объявили, что обнародуем свои намерения в отношении ПРО, - отметил Макфол. - Мы также однозначно заявили, что выступаем за большую прозрачность. Я не хотел бы забегать вперед и предвосхищать переговоры, но когда лично я нахожусь за столом переговоров, я вижу варианты обоюдно приемлемого решения".

"Я слышу вполне реалистичные предложения как с российской, так и с американской стороны, - сказал посол. - Не стану обещать, что вопрос будет решен в течение этого года. Вероятно, в этом году не получится: у нас слишком много других вопросов, однако у нас есть еще время для решения данного вопроса, поскольку "угрозы", о которых говорит российская сторона, станут актуальными еще только через несколько десятилетий". "Так что у нас есть время рационально обсудить и урегулировать ситуацию с российскими партнерами", - уверен Макфол.

"Мы должны сделать это таким образом, чтобы и США, и Россия остались в выигрыше, - подчеркнул он. - Именно таков принципиальный подход президента Обамы к любому вопросу в рамках российско-американской "перезагрузки". Его концепция заключается в том, что если по итогам какого-либо решения Америка выиграет два очка, а Россия эти же два очка потеряет, то Россия все равно не примет такой вариант".

"Соглашение возможно только в том случае, если оно принесет по два очка и США, и России, - заметил дипломат. - По вопросам ПРО мы к такому решению пока не пришли - пока что игра идет с нулевой суммой: Россия теряет два очка, а США и НАТО их набирают. Однако я вижу перспективы решения, при котором обе стороны получат равную выгоду, и даже не по два, а по десять очков каждая". "Важный момент заключается в том, что если наши переговоры увенчаются успехом, мы сможем открыть новую главу нашего двустороннего сотрудничества, - сказал Макфол. - Однако это сложная проблема с долгой негативной предысторией и множеством осложняющих факторов. Так что не стоит паниковать из-за того, что нам не удалось прийти к согласию за год переговоров: в бизнесе сделка стоимостью в 10 млн долларов чаще всего требует 3-4 года переговоров. А ведь там на кону стоят всего-навсего деньги - а у нас такой масштабный и сложный вопрос. Нам просто надо продолжать работать".

"Нам не нужны прорывы, нам нужно поступательное развитие, - убежден глава американского диппредставительства. - Перед нами стоят сложные вопросы, отягощенные взаимным непониманием и заблуждениями, так что прорыв как таковой здесь едва ли целесообразен". "Главное, мы не хотим, чтобы эта проблема довлела над всем комплексом российско-американских отношений, потому что перед нами стоит множество гораздо более важных и злободневных с нашей точки зрения вопросов, - отметил Макфол. - Но чтобы этого не случилось, мы должны добиться явных подвижек в наших переговорах по ПРО, и именно на это направлены усилия наших переговорщиков".

Чем дольше у власти в Сирии будет оставаться президент Асад, тем больше будет в Сирии насилия и кровопролития, считает американский посол.

"Мы считаем, что чем дольше будет оставаться у власти президент Асад, тем больше будет в Сирии насилия и кровопролития, - сказал он. - Таким образом, чем раньше нам удастся сдвинуться с мертвой точки посредством переговоров, тем лучше. Я не могу предсказать будущее, но знаю, что бездействие - это не решение".

"Мы уже очень четко обозначили свою позицию: мы поддерживаем инициативу Лиги арабских государств, - отметил Макфол. - Мы надеемся, что Россия в конечном итоге признает мудрость и целесообразность содержащихся там предложений, а также связанных с ними или адаптированных предложений, которые выдвигаются в настоящее время".

© ИТАР-ТАСС.

Категория: Pentagon | Просмотров: 490 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016