Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 08.12.2016, 23:10

Поиск

Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0








Главная » 2012 » Июнь » 22 » 22.06.2012 Конгресс закрывает базы от президента. Законодатели выступили против планов сокращения армии США
22.06.2012 Конгресс закрывает базы от президента. Законодатели выступили против планов сокращения армии США
11:32

Конгресс США запустил процедуру лишения президента права принимать решения о закрытии военных баз. В течение ближайших десяти лет Пентагону предстоит сократить бюджет на 487 млрд долл, и первым шагом должен стать отказ от десятков баз в самих США и Европе. Однако конгрессмены считают, что подобное решение приведет к массовым увольнениям гражданских лиц и негативно отразится на экономике страны. Инициатива Конгресса еще больше осложнит его отношения Белым домом.


Решение, одновременно принятое комитетами по обороне Конгресса и Сената, существенно ограничивает полномочия президента. Утвердив проект военного бюджета на 2013 год, законодатели исключили из документа статью о создании Комиссии по реорганизации и закрытию военных баз (BRAC).

По мнению экспертов, этот шаг грозит пересмотром всей финансовой политики военного ведомства США. В прошлом году в рамках программы уменьшения федеральных расходов Белый дом принял решение сократить бюджет Пентагона на 7 млрд в течение ближайших десяти лет. В конце января министр обороны Леон Панетта официально представил план реорганизации своего ведомства. В течение пяти лет численность вооруженных сил США должна быть сокращена на 120 тыс. человек. Одновременно Пентагон готов начать списание устаревших вооружений и отказаться от финансирования нескольких оборонных систем.

Еще одним важным шагом должно было стать закрытие десятков военных баз в самих США и Европе. Согласно законодательству подобное решение может быть принято только специальной комиссией, работа которой должна быть профинансирована из средств оборонного бюджета. "Члены BRAC изучают обстановку на месте и передают администрации перечень военных объектов, подлежащих закрытию,— объяснил "Ъ" эксперт вашингтонского фонда Heritage Стивен Баччи.— Решение после этого принимается только списком, и никто не имеет права исключить из него тот или иной объект".

С 1988 года Пентагон пять раз предлагал Конгрессу утвердить создание подобных комиссий, и каждый раз инициатива военного ведомства встречала сопротивление законодателей. "Конгрессмены считают, что их шансы на переизбрание во многом зависят от того, удастся ли им сохранить рабочие места в своих избирательных округах",— пояснил "Ъ" профессор Школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб.

Согласно отчету Пентагона, сейчас на балансе ведомства находится 5 тыс. баз, на которых расположено 542 тыс. военных объектов. Более 4 тыс. баз расположено на территории США, и, как считают законодатели, закрытие любой из них приведет к массовым увольнениям гражданского персонала. В утвержденном в начале недели нижней палатой проекте военного бюджета президент лишается права принимать решение о закрытии военных объектов без консультации с Конгрессом. Документ также обязывает Пентагон уведомлять законодателей о планах по реорганизации баз, где численность гражданских сотрудников превышает десять человек. Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет утвержден и в Сенате.

По мнению экспертов, инициатива законодателей ставит военное ведомство в безвыходное положение. "Если вы не можете избавиться от лишнего имущества, вам придется пойти на драконовские меры, сокращая личный состав и отказываясь от программ по модернизации вооружений,— считает Стивен Баччи.— Но этот шаг тоже приведет к потере рабочих мест в оборонке".

Согласно бюджетному акту, принятому в прошлом году, если Пентагон в ближайшие месяцы не начнет программу по сокращению бюджета, в январе 2013 года расходы военного ведомства будут урезаны автоматически. Чтобы избежать подобного сценария, Пентагон уже приступил к решительному сокращению численности вооруженных сил. Как объявил Леон Панетта, в ближайшее время из состава сухопутных сил и корпуса морской пехоты будет уволено 90 тыс. военнослужащих. Еще 11 тыс. солдат и офицеров потеряют ВВС. В список подразделений, подлежащих сокращению уже в этом году, попали центр связи ВВС на базе Thinker в штате Оклахома, а также военный оркестр аэродрома Hansom в Массачусетсе.

.

Военный паритет

Категория: Pentagon | Просмотров: 583 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016