Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 19:02

Поиск

Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1

pentagonus






Главная » 2012 » Июнь » 25 » 25.06.2012 США возрождают военные базы в Азии. В ответ Китай готов крепить связи с Россией и другими соседями
25.06.2012 США возрождают военные базы в Азии. В ответ Китай готов крепить связи с Россией и другими соседями
20:30

Независимая газета, Владимир Скосырев. Пентагон возвращается на дорожку, проторенную во время войны с Вьетнамом. Американские корабли станут использовать те порты в Юго-Восточной Азии, которые ранее пришлось покинуть. Цель – сдержать экспансию Китая. Пекин в ответ станет усиливать возможности своего ВМФ вести боевые действия на Тихом океане. Но обе державы хотят избежать прямой конфронтации. По прогнозу экспертов, КНР, учитывая новую стратегию США, постарается расширить взаимодействие с РФ.

Американские военные собираются вернуться на те базы, где они располагались во время вьетнамской войны. Этот план будет претворяться в жизнь в соответствии с изменениями в азиатской стратегии США, нацеленными на то, чтобы сдержать Китай. Особое значение при этом придается трем странам – Таиланду, Вьетнаму и Филиппинам.


В Таиланде Пентагон хочет приспособить к своим нынешним потребностям аэродром, на котором в 60-х и 70-х годах размещались бомбардировщики В-52. По словам американских официальных лиц, которых цитирует Washington Post, США заинтересованы в том, чтобы их корабли чаще заходили в порты Таиланда. Американцы также готовы наладить совместно с Таиландом наблюдение с воздуха за передвижением торговых и военных грузов.

Как уже сообщала «НГ», во Вьетнаме министр обороны США Леон Панетта в июне посетил военно-морскую и военно-воздушную базу «Камрань». Министр не пожалел эпитетов, говоря о ее «громадном потенциале». Во время войны с Вьетнамом самыми большими опорными пунктами Пентагона в Азии были бухта Субик-бэй и авиабаза «Кларк» на Филиппинах. Сейчас США добиваются более широкого доступа к ним.

Результатом этих контактов стали договоренности о визитах кораблей в порты и совместных маневрах. Но администрация президента США Барака Обамы надеется на то, что впоследствии американские военные обоснуются в трех странах в более регулярном формате.

Речь не идет о реоккупации старых баз или строительство новых. «Я не езжу по миру с рюкзаком, заполненным американскими флагами, и не водружаю их», – заверяет председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Дэмпси. По его словам, необходимо наладить ротацию американских частей.

Официально администрация Обамы отрицает, что хочет сдерживать Китай. Но на деле, как подчеркивают американские аналитики, подоплекой планов, касающихся военных баз, служит решение Вашингтона создать противовес Китаю в Азии. «США ведут игру, рассчитанную на долгий срок»,– подчеркивает в связи с этим Патрик Кронин, руководитель программы в мозговом тресте «Новая американская безопасность» в Вашингтоне.

Еще одной базой, откуда будет оперировать ВМФ США, становится Сингапур. Там, у горла Малаккского пролива, будут располагаться четыре новейших корабля, именуемых кораблями ближней морской зоны. Их будут периодически отправлять в Таиланд и другие государства ЮВА.

Какова же будет реакция Пекина на новый курс Вашингтона в Азии? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву.

Ни США, ни Китай не желают военного конфликта. Но Пекину придется принять ответные шаги. «Прежде всего он будет увеличивать расходы на оборону, продолжать модернизацию армии. Это касается в первую очередь военно-морского флота и военно-воздушных сил. Они обретут способность проецировать силу Китая на большом расстоянии от его границ.

Хотя по уровню технической оснащенности китайским вооруженным силам далеко до американских, у КНР есть возможность наращивать военный бюджет, как это и было в последние годы. А США вынуждены эти расходы сокращать.

В то же время Китай будет отстаивать свои стратегические интересы политико-дипломатическими методами. У него есть давно и хорошо отлаженные отношения с Пакистаном, Бангладеш, Шри-Ланкой. Кроме того, нужно иметь в виду, что государства АСЕАН во многих случаях больше зависят от Китая, чем от США. Поэтому они не пожелают вступать с Вашингтоном в такие договоренности, которые могут поставить под угрозу отношения с КНР. Не исключено также, что в результате активизации американской политики в Азии Пекин пойдет на расширение сотрудничества с Россией», – заключил эксперт.

Военный паритет

Категория: Pentagon | Просмотров: 823 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016