search
menu
person

NEWS AND UDATES


13:39
25.11.2021 Наращивание российской военной мощи ставит Вашингтон в тупик

© The Hill

 Вашингтон находится на грани, поскольку наращивание военной мощи России угрожает конфронтацией, а опасения усиливаются после сообщений о том, что разведка США показывает, что российские войска готовятся вторгнуться в Украину.

 Даже когда в столице страны воцаряется тишина в связи с праздником Благодарения, администрация Байдена должна смириться с сообщениями о том, что почти 100 000 российских военнослужащих размещены в различных местах на восточной границе Украины, и нет никаких признаков того, что эти цифры уменьшаются.

 Напряженность настолько возросла, что посольство США в Украине 24 ноября предупредило о “необычной российской военной активности” вблизи восточной границы Украины и на аннексированном полуострове Крым, посоветовав гражданам США не ездить туда.

 Новые предупреждения появились, когда Украина, стратегический союзник США, на этой неделе начала публично трубить о том, что Россия может вторгнуться уже в январе или начале февраля, как это было, когда она аннексировала Крымский полуостров в 2014 году и поддержала продолжающееся восстание в восточных районах страны. С тех пор в этом конфликте погибло более 14 000 человек.

 Подобный захват земли, который станет вторым менее чем за 10 лет, имеет глобальные последствия и может спровоцировать массовый военный конфликт, а также геополитическую борьбу между Россией и западными странами.

 “Наша озабоченность заключается в том, что Россия может сделать серьезную ошибку, пытаясь ворошить то, что он совершил еще в 2014 году, когда он накопил сил вдоль границы, перешли на суверенной украинской территории и сделали так, утверждая, — ложно, что оно было спровоцировано”, - цитата из выступления госсекретаря Энтони Блинкен.

 Но официальные лица США полны решимости не быть застигнутыми врасплох такой военной операцией, и Блинкен 20 ноября заявил, что администрация готовилась к любому агрессивному российскому маневру.

 “Мы знаем правила игры, когда пытаешься сослаться на какую-то иллюзорную провокацию со стороны Украины или любой другой страны и использовать это в качестве оправдания того, что Россия планирует делать все это время”, - сказал Блинкен во время поездки в Сенегал.

 На этой неделе также появились сообщения о том, что администрация Байдена обдумывает свои варианты сдерживания Кремля, включая отправку военных советников и нового оружия в Киев.

 Такой пакет помощи мог бы включать вертолеты, минометы, системы противовоздушной обороны, такие как ракеты "стингер" и новые противотанковые ракеты "Джавелин".

 Официальные лица США также, как сообщается, говорили с европейскими союзниками о формировании нового пакета санкций, который может вступить в силу в случае вторжения России.

 Официальные лица Госдепартамента публично не упоминали о каком-либо новом оружии или пакете санкций, но один чиновник заявил 23 ноября The Hill, что администрация “продемонстрировала, что Соединенные Штаты готовы использовать ряд инструментов для борьбы с действиями России, и мы не будем колебаться в использовании этих и других инструментов в будущем”.

 

Также, чтобы не быть застигнутыми врасплох, должностные лица администрации поделились разведданными со странами-союзниками.

 Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщила журналистам, что администрация“, имела обширные контакты с нашими европейскими союзниками и партнерами в последние недели, в том числе с Украиной”.

 Она добавила, что США “также провели дискуссии с российскими официальными лицами об Украине и российско-американских отношениях в целом”.

 Должностные лица Пентагона также поддерживали тесный контакт со своими коллегами, с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Дж. Марк Милли разговоров по телефону с генерал-лейтенантом Валерием Залужным, главнокомандующим вооруженными силами Украины.

 Милли также поговорил по телефону 23 ноября с начальником генерального штаба России генералом Валерием Герасимовым.

 Военные лидеры обсудили “несколько вопросов, связанных с безопасностью, вызывающих озабоченность”, зачитал текст звонка полковник Дж. Дэйв Батлер, представитель Объединенного штаба,

 Кроме того, администрация направила патрульные катера ВМС США, чтобы помочь ВМС Украины противостоять Москве в Черном море.

 Но даже со своей угрожающей позицией, которую публично отметили многие страны НАТО, Россия продолжает отрицать, что у нее есть какое-либо намерение вторгнуться в своего соседа, как это было почти восемь лет назад.

 Пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил 23 ноября, что скопление сил и средств “не представляет угрозы ни для кого и не должно никого беспокоить”.

 Вместо этого он обвинил “целенаправленную информационную кампанию” со стороны западных стран в качестве причины “наращивания напряженности” и заявил, что если США направят дополнительную военную помощь Украине, это может привести “к дальнейшему обострению ситуации на линии границы”.

 Украина, со своей стороны, в равной степени готовится к любому военному маневру со своими собственными учениями на этой неделе.

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 665 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar