search
menu
person

NEWS AND UDATES


15:36
28.09.2021 Концепция гиперзвукового оружия DARPA обеспечивает успешный полет

© Air Recognition

 

DARPA в партнерстве с ВВС США завершило на прошлой неделе испытания в свободном полете своей концепции гиперзвукового воздуходышащего оружия (HAWC). Ракета, построенная компанией Raytheon Technologies, была выпущена с самолета за несколько секунд до того, как заработал ее прямоточный реактивный двигатель Northrop Grumman (сверхзвуковой прямоточный двигатель внутреннего сгорания). Двигатель сжал поступающий воздух, смешанный с углеводородным топливом, и начал воспламенять эту быстро движущуюся смесь воздушного потока, разгоняя ракету со скоростью, превышающей 5 Маха (в пять раз превышающей скорость звука).

 Программа "Концепция гиперзвукового воздуходышащего оружия" (HAWC) - это совместная работа DARPA и ВВС США (ВВС США), направленная на разработку и демонстрацию важнейших технологий, позволяющих создать эффективную и доступную гиперзвуковую крылатую ракету воздушного базирования. Программа нацелена на проведение эффективных, быстрых и доступных летных испытаний для проверки ключевых технологий.

 HAWC планирует провести летные демонстрации для решения трех важнейших технологических проблем или основных направлений программы—осуществимость, эффективность и доступность воздушных судов. Технологии, представляющие интерес, включают:

- Усовершенствованные конфигурации летательных аппаратов, способных к эффективному гиперзвуковому полету

- Двигательная установка с углеводородным воздушно-реактивным двигателем для обеспечения устойчивого гиперзвукового полета

- Подходы к управлению тепловыми напряжениями при высокотемпературном круизе

- Доступные конструкции систем и производственные подходы

HAWC лучше всего работает в атмосфере, богатой кислородом, где скорость и маневренность затрудняют своевременное обнаружение. Он может поражать цели гораздо быстрее, чем дозвуковые ракеты, и обладает значительной кинетической энергией даже без взрывчатых веществ.

"Испытание свободного полета HAWC было успешной демонстрацией возможностей, которые сделают гиперзвуковые крылатые ракеты высокоэффективным инструментом для наших боевых истребителей”, - сказал Эндрю "Типпи" Нодлер, руководитель программы HAWC в Отделе тактических технологий DARPA. "Это приближает нас на один шаг к переходу HAWC к программе рекордов, которая предлагает военным США возможности следующего поколения".

Целями миссии были: интеграция и последовательность выпуска транспортного средства, безопасное отделение от самолета-носителя, зажигание и наддув ракеты-носителя, отделение ракеты-носителя и зажигание двигателя, а также круиз. Все основные цели тестирования были выполнены.

Это достижение основано на новаторских проектах scramjet, включая работу над Национальным аэрокосмическим самолетом X-30, а также беспилотные полеты транспортных средств НАСА X-43 и X-51 Waverider ВВС США.

Данные летных испытаний HAWC помогут подтвердить доступные конструкции систем и производственные подходы, которые в ближайшем будущем позволят нашим истребителям выпускать гиперзвуковые ракеты с воздушным дыханием.

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 289 | Добавил: fyls77 | Теги: гиперзвуковое оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar