search
menu
person

NEWS AND UDATES


19:39
29.07.2021 Космические силы запустили небольшой спутник для проверки новых сенсорных возможностей

© Sightline Media Group (c4isrnet.com)

 29 июля Космические силы США запустили новый экспериментальный спутник, который проверит возможность установки больших развертываемых метеодатчиков на небольшие спутники.

 

29 июля 2021 года на околоземную орбиту с новозеландского космодрома стартовала ракета-носитель Rocket Lab Electron. Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

  Названный "Монолит", спутник представляет собой исследовательскую лабораторную программу ВВС, изучающую возможность использования малых спутников для миссий Министерства обороны. Миссия этого последнего запуска продемонстрирует, можно ли эффективно использовать большие развертываемые датчики со спутниковыми шинами размером 6U или 12U. Спутник 6U имеет размер 10 на 20 на 30 сантиметров, в то время как спутник 12U больше 20 на 20 на 30 сантиметров.

Используемые одноразовые датчики представляют собой значительную часть массы малого спутника, и эта демонстрация поможет Космическим силам понять, как это влияет на динамические свойства космического аппарата и его способность сохранять ориентацию. В случае успеха миссия могла бы позволить службе использовать более мелкие спутники для полевых метеорологических датчиков.

 В пресс-релизе космических сил отмечалось, что “спутник также станет платформой для проверки будущих возможностей космической защиты”.

 Спутник был построен некоммерческой лабораторией космической динамики Университета штата Юта. Он был запущен на ракете " Electron", построенной в лаборатории Rocket Lab, которая взлетела с новозеландского объекта компании и вывела полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту. Это была вторая в истории миссия Министерства обороны с этой стартовой площадки, причем первая состоялась в 2019 году.

“Наше продолжающееся партнерство с Rocket Lab USA демонстрирует приверженность SMC [Центра космических и ракетных систем] наращиванию космического потенциала нашей страны как в государственном, так и в частном секторе”, - сказал полковник. Тимоти Сейба, исполнительный директор программы SMC по развитию космоса. “Эта миссия доказывает функциональность инновационного космического запуска для правительства, работая с гибкой компанией, которая усердно работает для удовлетворения потребностей МО”.

 Запуск был обеспечен в партнерстве с Подразделением оборонных инноваций в рамках инициативы Rapid Agile Launch Initiative, которая стремится использовать растущий коммерческий рынок малых запусков для вывода экспериментальных спутников Министерства обороны на орбиту в течение 18 месяцев после получения контракта.

По теме:
Категория: Space Force | Просмотров: 164 | Добавил: fyls77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar