Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 21:19

Поиск

Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0








Главная » 2012 » Январь » 31 » 31.01.2012 Операция «Двойная проверка»: глазами пехотинцев
31.01.2012 Операция «Двойная проверка»: глазами пехотинцев
21:01

 ПАТРУЛЬНАЯ БАЗА 7171, провинция Гильменд, Афганистан (31 января 2012 г.) — Пехотинцы МП, дислоцированные в Афганистане, сталкиваются с такими испытаниями, о которых американцы, незнакомые с военной жизнью, даже не подозревают. Неблагоприятные погодные условия, неутолимый голод, бесконечная усталость и прямые столкновения с силами противника – трудности, с которыми часто сталкиваются пехотинцы, потому что им постоянно приходится действовать в суровых и неблагоприятных условиях. Пехотинцы МП в Афганистане – как правило, 18-летние ребята, только что окончившие среднюю школу, благодаря своему уникальному опыту, зачастую бывают значительно более зрелыми, чем их сверстники.

Морским пехотинцам роты «Фокс» 2-го батальона 4-го полка МП пришлось преодолевать трудности, связанные с военной обстановкой, в ходе проведения операции «Двойная проверка». Это постоянно проводимая наступательная операция на уровне батальона, направленная на вытеснение повстанцев с территорий южного района Муса Кала провинции Гильменд и обеспечение присутствия органов власти в местах, которые на протяжении последних лет являлись убежищами для повстанцев.

Операция «Двойная проверка» была начата в предрассветные часы 3 января. Под прикрытием ночи с вертолетов были высажены пехотинцы, которых на военном жаргоне называют «гранты», после чего они приступили к зачистке здания, в котором, по подозрениям, находилась лаборатория для производства самодельных взрывных устройств (СВУ). Тот факт, что они довольно быстро обнаружили контрабанду, позволил предположить, что противник находится где-то рядом.

«Мы вошли в здание – оно оказалось заброшенным, но в ходе обыска мы нашли комнату, в которой везде на полу и на настенных полках лежали материалы для изготовления СВУ, - сказал штаб-сержант Джастин Смит (Justin Smith), командир отряда роты «Фокс» из Клинтон Тауншип, штат Мичиган. – Мы обыскали оставшуюся часть здания, надеясь найти что-нибудь еще и тогда обнаружили запертую дверь – там не было большого склада оружия, но мы нашли там некоторые части пулемета».

Отряд Смита впервые столкнулся с сопротивлением противника, когда солнце появилось над горизонтом. Морские пехотинцы продолжали проводить операцию по зачистке здания, и в это время по ним был открыт огонь из замаскированных огневых позиций, в результате чего многим морским пехотинцам пришлось броситься в укрытие. 27-летний Смит рассказал, что морские пехотинцы запустили гранаты, заняли преимущественное положение, и открыли по повстанцам огонь прямой наводкой, что обратило их в бегство.

«Никто из солдат не потерял самообладания в ходе обстрела, несмотря на то, что многих из нас чуть не застрелили, - сказал Смит, выпускник средней школы «L’Anse Creuse» (выпуск 2002 года), Харрисон Тауншип, штат Мичиган. – В морских пехотинцев стреляли, но они не сдавались и смотрели на врага, как бы говоря: «Попробуйте-ка еще разок!»».

Мать-природа также была неблагосклонна к морским пехотинцам во время первых недель операции. Минусовые температуры делали жизнь морских пехотинцев невыносимой, в особенности по ночам. У них были с собой лишь спальные мешки, зимние куртки и они одевались слоями, чтобы хоть как-то согреться. Одежда помогала, но спастись от холода было невозможно.

«Мы устроились, постарались разместить как можно больше ребят в маленьких комнатах, таких же маленьких как эти, чтобы было теплее по ночам, - сказал капрал Рассел Свабб (Russell Swabb), уроженец Дэйтона, Огайо, командир стрелковой группы роты «Фокс». – Мы нашли старые, ужасно грязные одеяла и подушки, которые кто-то оставил в здании, и в те часы, когда мы не стояли на посту, мы лежали, прижавшись друг к другу, чтобы согреться. Когда мы стояли на посту, то я и тот, с кем я дежурил, накрывали друг друга брезентом, и стояли рядышком».

Морские пехотинцы повсюду добирались пешком и старались максимально облегчить свои рюкзаки. Многие брали с собой только предметы первой необходимости, то, что нужно для выживания в зоне боевых действий, например, еду, зимнее обмундирование и аккумуляторные батареи. Несмотря на это, рюкзаки получались громоздкими, и морским пехотинцам, одетым в полное боевое обмундирование, было с ними неудобно и тяжело.

«Это, безусловно, выматывает силы, и неважно, нужно ли тебе носить с собой много вещей, или самый минимум, - сказал младший капрал Нэйтан Ашенбреннер (Nathan Aschenbrenner), уроженец Эдмонда, Оклахома, стрелок-пулеметчик из роты «Фокс». – Единственный способ это сделать, сохраняя при этом положительный настрой, думать об этом, как о шутке: «Неужели я это на самом деле делаю?»

«Я просто несу это от одного КПП до другого, - добавил 24-летний солдат. – Если думать так: «Господи! Мне нужно пройти так много километров сегодня ночью или вот такое расстояние сегодня днем», то можно пасть духом, но если добираться только от КПП до КПП, от цели до цели, то время проходит довольно быстро».

Морские пехотинцы все время были заняты в ходе операции – они меняли позиции, выполняли патрулирование и стояли в дозоре. Когда у пехотинцев появлялось свободное время, они проводили его с морскими пехотинцами из своих отрядов, сидели у костра, играли в карты и шутили.

«Чаше всего, когда у нас бывает свободное время, мы стараемся поспать, но именно в это время всем хочется пошутить и расслабиться, - сказал Ашенбреннер; он окончил среднюю школу «Edmond North» в 2005 году. – Если нам выпадает возможность пошутить, расслабиться и развлечься, так сказать, поднять настроение, то мы так и делаем».

Опыт, подобный операции «Двойная проверка», может показаться кошмаром тем, кто никогда не принимал участия в боевых действиях – добровольно подвергаться холоду и ненастьям, не иметь возможности выкупаться или воспользоваться туалетом, быть постоянно голодным, и постоянно подвергать свою жизнь опасностям на протяжении длительных периодов времени – все это может показаться сумасшествием.

Однако, в этом есть и положительные стороны.

Между пехотинцами отрядов, входящих в состав роты «Фокс», устанавливаются особые отношения, потому что во время службы в зоне боевых действий «гранты» проводят каждый день вместе, делят победы и трудности – то, через что они прошли в Афганистане, сделало их друзьями на всю жизнь.

«Мы находимся друг рядом с другом круглосуточно, живем в маленьких палатках, или спим в небольших домишках, жмемся друг к другу, чтобы не умереть от холода, и это лучшие друзья из тех, которые у тебя когда-нибудь могут быть, - сказал Свабб; он окончил среднюю школу «Belmont» в 2008 году. – У меня есть хорошие друзья дома, но, честно говоря, у меня с этими ребятами более близкие отношения, чем с кем бы то ни было до сих пор».

Примечание редактора: 2-й батальон 4-го полка МП в настоящее время прикомандирован к 6-й боевой группе 2-й дивизии МП (передового базирования), которая возглавляет оперативно-тактическую группу «Лезернек». Оперативно-тактическая группа является наземным боевым формированием Регионального командования «Юго-Запад» и проводит операции по борьбе с повстанческим движением в партнерстве с Афганскими национальными силами безопасности (ANSF) и правительством Исламской Республики Афганистан. На подразделение возлагаются задачи по обеспечению безопасности афганского народа, борьбе с силами повстанцев, оказанию содействия ANSF в деле приема ответственности за обеспечение безопасности в их операционной зоне в целях содействия стабильности, развитию и созданию легитимных органов управления.

.

CENTCOM.mil

Категория: МП | Просмотров: 469 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016