Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 16:50

Поиск

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Февраль » 23 » Американские подводные лодки "погрузятся" в науку
Американские подводные лодки "погрузятся" в науку
22:25

Десятилетиями американские атомные подводные лодки ходили под арктическим льдами. В этом году некоторым из сонма подводных кораблей будет поставлена дополнительная задача: сбор научных данных.

Информация о труднодоступном подводном мире Северного Ледовитого океана бесценна для геологов, биологов и химиков. Во второй половине 1990-х годов в рамках программы Science Ice Exercise (SCICEX) на борт подводных лодок типа "Стерджен" были допущены ученые для выполнения специальных несекретных исследовательских миссий. Но проект закрылся после вывода этих кораблей из состава флота.

Сейчас SCICEX возродился, и на этот раз сбор исследовательских данных будет проходить во время обычных секретных заданий, выполняемых подводными лодками. По словам ученых, флот готов добавить к сроку похода два-три дня на научные цели, но исследователей на борт подводных кораблей он допустить не может. Поэтому был разработан план, в соответствии с которым непосредственным сбором данных и образцов будут заниматься экипажи кораблей и "гражданское крыло" ВМС – Арктическая подводная лаборатория (Arctic Submarine Laboratory), базирующаяся в Сан Диего, Калифорния. Затем, уже на берегу, полученная информация будет поступать заказчикам – ученым.

"ВМС, кажется, весьма интересуются изменениями, которые происходят в Арктике, – делится своим мнением член научно-консультативного комитета SCICEX, биолог из Колумбийского университета Рэймонд Замбротто (Raymond Sambrotto). – Флоту необходимо знать, что ему потребуются в будущем для работы. А ученым очень важно отслеживать происходящие в Арктике изменения, поскольку там все сейчас довольно быстро меняется".

В числе планируемых исследований Замбротто назвал сбор проб воды с помощью зондов и измерение температуры и солености воды, наличия в ней питательных веществ и ряда химических элементов. Это позволит следить, в частности, за объемом пресной воды в Арктике.

Ученые рассчитывают, что лодки смогут выполнять научные задачи в своих походах один-два раза в год. Также они надеются, что ледовый лагерь, который флот организует раз в два года у берегов Аляски для военных исследований, также сможет поработать на благо науки.

.

FLOT.com

Категория: ВМС | Просмотров: 450 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016