search
menu
person

NEWS AND UDATES


19:35
Армия США в Афганистане переходит на солнечную энергетику

Афганская провинция Гильменд не выглядит подходящим полигоном для проекта по генерации экологически чистой энергии. Однако именно там будет реализован амбициозный проект по использованию солнечной энергии. Рота морской пехоты США в ближайшее время отправится туда с наземной системой возобновляемой энергии Greens, которая позволит сократить потребление жидкого топлива почти на 90%. Испытание уникальной по сочетанию мобильность/мощность системы генерации электричества должно стать примером для остальных военных и показать, что можно вести боевые действия без траты огромного количества горючего.


На переднем плане находится система питания ZeroBase Regenerator, на заднем – тент со встроенными солнечными панелями

В сентябре рота 3-го батальона 5-го полка морской пехоты США активно испытывала новую систему и готовилась к отправке в район Сангин, в провинции Гильменд. До этого военные не имели наземных подразделений, использующих в условиях боевых действий преимущественно возобновляемые источники энергии. Например, ВМС США ставит цель к 2015 году сократить использование нефти в два раза, в частности с помощью атомных судовых энергоустановок. Сухопутные войска построили в Калифорнии солнечную электростанцию мощностью 500 МВт. Однако до этого ни одно воинское подразделение в бою не полагалось целиком на солнечную энергию.

Greens состоит из множества различных солнечных панелей: от перевозимых на внедорожнике HMMWV до компактных носимых гибких панелей для зарядки радиостанций. В перечне оборудования имеются палатки и тенты типа Power Shade со встроенными солнечными панелями, а также большая система ZeroBase Regenerator, способная питать более 20 источников освещения и 15 компьютеров.

Военнослужащий первой "солнечной" роты старший сержант Дэвид Доти (David Doty) рассказал, что солнечные панели снизили расход топлива на генераторы с 76 до 9,5 л в день. По мнению военных, такая экономия позволит существенно сократить количество конвоев снабжения, а значит сохранит жизни солдат и технику. Кроме того, накопленная панелями энергия позволит базе патруля Sparks меньше использовать дизельные и бензиновые генераторы по ночам, что дополнительно маскирует позиции морской пехоты.

От успеха испытаний Greens во многом зависит массовый переход армии США на альтернативные источники энергии, которые перестанут быть экзотикой на поле боя и станут надежным источником энергии, снижающим зависимость подразделения от линий снабжения.

CNews.ru

По теме:
Категория: Армия | Просмотров: 1060 | Добавил: pentagonus | Теги: ZeroBase Regenerator, энергосбережение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar