search
menu
person

NEWS AND UDATES


13:27
Армия США выбрала автономный роботизированный аппарат SMSS компании "Локхид Мартин" для развертывания в Афганистане

 ВАШИНГТОН, 1 августа. (АРМС-ТАСС). Армия США выбрала автономный роботизированный аппарат SMSS (Squad Mission Support System) компании "Локхид Мартин" для логистического обеспечения боевых задач пехотных подразделений, который будет развернут в Афганистане. Об этом сообщила компания "Локхид Мартин".

Аппарат SMSS "блок-1" представляет собой новейший вариант наземного робота, имеет легкое шасси, усовершенствованные датчики и лучше приспособлен для технического обслуживания.

Это самый крупный роботизированный аппарат, когда-либо развертываемый в армейских подразделениях. Он имеет длину 3,3 метра и может перевозить 500 кг оборудования по пересеченной местности, что позволяет разгрузить боевых пехотинцев, часто имеющих носимый груз, превышающий 45 кг.

Аппарат SMSS был создан в результате более чем 10-летних исследований в области робототехники и теперь пройдет реальные испытания в условиях театра военных действий.

По программе 3-месячной оценки возможности боевого применения MUA (Military Utility Assessment) в Афганистан будут переброшены четыре аппарата и группа полевого технического обслуживания. Пятый аппарат и инженерная группа останутся в США для обработки и анализа поступающей с афганского ТВД информации и обеспечения дополнительной поддержки.

Армия планирует начать испытания в Афганистане в конце текущего года, после того как будут завершены оценка аппарата SMSS и обучен персонал.

Полностью нагруженный аппарат SMSS транспортируется внутри вертолетов CH-47 и CH-53.

Аппарат SMSS "блок-1" имеет дальность действия 200 км. Он может работать в трех режимах: в контролируемом оператором автономном режиме, в режиме дистанционного управления и в ручном режиме.

Блок датчиков аппарата позволяет захватывать человека и следовать за ним. Кроме того, на аппарате имеется приемник глобальной спутниковой навигационной системы GPS, позволяющий осуществлять навигацию на местности.

Аппарат SMSS также выбран для дальнейшей оценки в рамках программы обеспечения экспедиционных сил сухопутных войск AEWE (Army's Expeditionary Warrior Experiment) "Спираль-Г" (Spiral G) в ноябре текущего года. Хотя аппарат уже демонстрировал возможность снижения нагрузки на пехотинцев и функционирования в качестве портативного энергоисточника, в ноябрьских испытаниях будет оцениваться возможность применения SMSS в качестве средства полевой разведки, наблюдения и целеуказания.

© ИТАР-ТАСС.

По теме:
Категория: Армия | Просмотров: 4296 | Добавил: pentagonus | Теги: SMSS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar