Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 10.12.2016, 11:51

Поиск

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Бюджет программы JLTV существенно урезается
Бюджет программы JLTV существенно урезается
22:10

Армия США недавно опубликовала свой долгожданный запрос предложений (RFP) на следующий этап программы Совместная легкая тактическая машина (JLTV).

JLTV предназначалась первоначально для замены устаревшего Хаммера, с более высокими параметрами живучести и мобильности. JLTV должна была иметь живучесть на уровне машин MRAP/M-ATV, будучи при этом значительно дешевле их. Новые RFP выпущены на этап инженерно-производственных разработок (EMD). Этот этап наступает после завершения этапа развития технологий, в котором приняли участие три группы компаний - BAE Systems-Navistar, General Tactical Vehicles (GTV) и Lockheed Martin - BAE Systems, которые предложили конкурирующие проекты. Участие в EMD будет открытым для всех заинтересованных сторон, а не только тех, которые завершили первый раунд. Окончательный отбор, ожидается в 2015 году, когда должна быть определена одна компания, которая будет выпускать не менее 20 тысяч машин для армии США и дополнительно неопределенное пока количество - для морской пехоты.

С самого начала технические требования армии, установленных для JLTV были высокие, если не сказать больше. JLTV должна была быть более живучей, чем Хаммер, имея равную или большую грузоподъемность, дополнительные генерирующие мощности по сравнению с существующими машинами, более высокую мобильность, чем MRAP и расширенную систему диагностики. Семейство машин JLTV должно было включать в себя по крайней мере шесть различных видов машин? И при всем этом - цена должна быть значительно ниже, чем у бронированных грузовиков MRAP/M-ATV, изготовленных для Ирака и Афганистана.

Одна из извечных проблем в области оборонных контрактов является то, что технически успешная конструкция не является гарантией получения заказа. Три компании, которые выиграли первоначальные контракты на разработку, судя по всему, имеют большие шансы на успех. Тем не менее, бюджет программы JLTV подвергся такому сжатию, которое может погубить все усилия. Оборонный бюджет сокращается на сумму где-то от $ 400 миллиардов до триллионов долларов в течение следующих 10 лет, в зависимости от того, какой вариант сокращения будет принят. Кроме того, комитеты по вооруженным силам Палаты представителей и Сената согласились сократить $ 50 млн. из запрошенных $ 172 млн бюджете на JLTV в 2012. В уменьшившихся расходов американская армия пытается поддержать не только JLTV но и новую наземную боевую машину GCV, программу модернизации для Humvee и текущие программы модернизации боевых машин Bradley и Stryker. Армия уже дала понять, что она хочет взять больше денег из программы JLTV для передачи их на другие программы. Кроме того, армия неуклонно уменьшает свою оценку общего количества JLTV, которое она намерена купить.

В то время как размер закупки JLTV сокращается, а доступ к деньгам уменьшается, подрядчики сталкиваются с другой проблемой: ценой, которую армия хочет платить за машину. В соответствии с новым RFP, целевая цена JLTV, в зависимости от варианта, составляет от $ 230000 до $ 270000, за исключением дополнительного комплекта тяжелой брони, так называемого B-комплекта, который должен стоить не более $ 65,000. Это сопоставимо с максимальной ценой в $ 180 тысяч для модернизированного Humvee. Таким образом, армия хочет тактическую машину нового поколения по цене в два раза меньшей, чем предполагалось изначально.

Что такого хорошего получат компании, которые вложили столько усилий на первом этапе соревнований? Их конструкция по цене не вписывается в новые рамки. Более, того, указанная цена еще должна упасть, так как она сформируется в результате соревнования трех компаний. Да и еще открывается возможность присоединяться новым участникам, которые могут еще ниже опустить ценовую планку. Такое положение может просто убить программу JLTV.

Сергей Вэй
www.army-guide.com

Категория: Армия | Просмотров: 520 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016