search
menu
person

NEWS AND UDATES


17:51
Boeing провел испытания микроволновой ракеты

Boeing совместно с Исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) провел первое испытание ракеты CHAMP с высокомощным микроволновым излучателем, говорится в пресс-релизе американского концерна. Испытания состоялись в начале 2011 года, однако компания объявила о них только сейчас. Запуски ракеты были произведены на полигоне TTR в штате Юта, приписанном к авиабазе Хилл. Первые испытания CHAMP были признаны успешными.

В рамках испытаний запуски ракеты осуществлялись по нескольким целям, имитирующим электронные системы условного противника. Задачей CHAMP было выведение электроники из строя. Подробности относительно запусков CHAMP не раскрываются. По данным Boeing, новая ракета относится к классу оружия нелетального воздействия и призвана глушить или вовсе выводить из строя защищенную электронную аппаратуру противника, сводя при этом сопутствующий ущерб к минимуму.

Разработка CHAMP ведется в рамках программы, стоимость которой оценивается в 38 миллионов долларов. Контракт на создание ракеты был заключен с ВВС США в апреле 2009 года. По условиям сделки, Boeing занимается разработкой ракеты, которая должна выступать носителем микроволнового излучателя. Созданием микроволнового излучателя занимается американская компания Ktech, а импульсной системы обеспечения энергией - Sandia National Laboratories.

В сентябре 2010 года сообщалось, что Boeing и компания Raytheon получили от ВВС США по миллиону долларов на разработку требований к ракетам с высокомощными микроволновыми излучателями. Исследовательские работы ведутся в рамках проекта NKCE, целью которого является создание некинетического противоэлектронного вооружения. Относительно этого проекта пока ничего неизвестно.

LENTA.ru

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 1060 | Добавил: pentagonus | Теги: AFRL, CHAMP | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 vynudilli • 18:09, 27.09.2011 [Материал]
Решение известное. Воздействие импульсом частоты 1-2ГГц большой мощности.
В Ираке и Ливии подобные устройства из печек СВЧ делали.
От мощности зависит степень повреждения - от сбоя (перезагрузки) до оплавления.
Имхо, грамотное экранирование оборудования и заземление сводит воздействие на нет.
Возможно воздействие на фазированные антенные решетки (см. картинку) для нарушение радиолокации в системах ПВО т систем типа ГЛОНАСС (GPS). За счет низкой стоимости ракет (относительно) интересно практическое применение против "ополченцев".
avatar