Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 06.06.2020, 17:47

Поиск

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0








Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Бригада "Страйкер" не способна воевать?
Бригада "Страйкер" не способна воевать?
01:13
   Бригада «Страйкер», действующая в долине реки ARGHANDAB (Афганистан), оказалась не способна успешно выполнять поставленные перед ней задачи. Особенностью этого района является наличие большого количества растительности, так называемой «зеленки». И если раньше долина имела неофициальное название «житница Афганистана», то сейчас она превратилась в «поле смерти».
 
Переправа подразделений американской армии через реку Arghandab (Афганистан)
 
   Наибольшие потери в этом районе понес 1 батальон 17 пехотного полка 5 пехотной бригады из состава 2 пехотной дивизии. Менее чем за пол года батальон потерял убитыми 21 солдата, что в свою очередь привело к неоднозначному решению о смене командования и вопросам о роли и задачах бригад «Страйкер» в Афганистане.
    1/17 батальон был переброшен в Афганистан в июле 2009 года, а уже в августе дальше – в долину реки ARGHANDAB, где и вел бои с 200-300 повстанцами (талибами), укрывавшимися в «зеленке». Первые потери произошли 18 августа (подрыв), 27 октября погибли еще 7 солдат и переводчик, к началу декабря общие потери составили 21 человек. Результатом неудач стало снятие (командиром бригады полковником Harry Tunnell) с поста командира роты «С» (12 погибших) капитана Joel Kassulke. Но бывшие подчиненные капитана не согласились с таким решением, указав, что вина за потери лежит не только на командире роты, а причины неудачных действий были запрограммированы намного раньше и, по сути, являются системными.
   Основной причиной неудачных действий, по словам личного состава роты, стала их подготовка, осуществлявшаяся еще на континентальной части США. Первоначально 5 бригада «Страйкер» планировалась к задействованию в Ираке. Именно поэтому основу ее подготовки составляли учебные мероприятия по действиям в условиях плотной городской застройки Ирака. Только с февраля 2009 г. началась подготовка для действий в Афганистане. При этом тренировки проходили без какой-либо помощи от разведывательного отдела. Чтобы ознакомить личный состав с особенностями местности долины реки ARGHANDAB командиры черпали информацию из журналов Long War Journal и открытых Интернет сайтов.
   Проблемы были и с тактикой действия, к которой личный состав не был подготовлен. В условиях большого количества «зеленки» и сильнопересеченной местности приходилось спешиваться с техники и так осуществлять патрулирование. Вероятно этим и можно объяснить большое количество подорвавшихся на минах и фугасах.
   Но главной причиной неудач бригады называется несогласованность действий командиров различных уровней и несовершенство существующих уставов. Так командир бригады Harry Tunnell, воевавший до этого в 2003 году в Ираке, осуществлял планирование и постановку задач подчиненным формированиям исходя из требований полевого устава FM 90-8 «Противопартизанские действия» (1986 года). Этот устав предусматривал специальную тактику действия, направленную на активный поиск группировок противника и их уничтожение. В то же время командиры низшего звена (как командир роты «С» капитан Joel Kassulke) действовал в соответствии с новым полевым уставом FM 3-24-2 «Тактика действия при борьбе с повстанцами». Этот устав предусматривал обеспечение безопасности в конфликтном регионе с упором на осуществление защиты населения и инфраструктуры района. Интересно и то, что подобная задача была поставлена и командующим McChrystal, который отмечал, что в Афганистане необходимо «обеспечить защиту населения и что данный конфликт не может быть выигран простым уничтожением противника». Сложившаяся в долине реки ARGHANDAB ситуация получила название конфликта McChrystal (который акцентировал внимание на защите населения) и Tunnell (реализующего идею уничтожения партизан и повстанцев).
 ……………………
   Все разрешилось с приходом британского генерал-майора Nick Carter, который возглавил южное региональное командование в Афганистане. Британский генерал заменил в долине 5 бригаду «Страйкер» на 4 бригаду 82 ВДД. Первая же получила новое задание, к которому собственно и готовилась и для которого была предназначена. Сейчас подразделения 5 бригады «Страйкер» осуществляют патрулирование и обеспечение безопасности основных автомобильных магистралей в этом районе Афганистана.
                                                                                                                                               Military Times.
Категория: Армия | Просмотров: 2076 | Добавил: варвар | Рейтинг: 5.0/1 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2020