search
menu
person

NEWS AND UDATES


12:52
Медаль Почёта для выжившего
HTML clipboard

Солдат, ранее служивший в Афганистане может стать первым  со времён Вьетнамской войны живым получателем Медали Почёта (Medal of Honor).

Staff Sgt Sal GiuntaПервыми данное предположение опубликовали СМИ городка Сидар-Рапидса, Айова, которые заявили, что Staff Sgt Sal Giunta (Сал Джунта), уроженец данного городка  является тем самым солдатом, который претендует на самую высокую награду за храбрость. В настоящее время Staff Sgt Джунта размещается в Виченце, Италия.

Рекомендация для Белого дома была направлена из Министерства обороны, откуда и произошла утечка. Ранее о самом факте появления живущего претендента сообщили Washington Post, правда там имя героя не озвучивалось. 

AP сообщило, что чиновники обеспокоены, что опубликование имени кандидата может рассматриваться  как давление на президента Барака Обаму, который должен одобрить награждение. Естественно, что при отказе, создастся довольно щекотливая ситуация.

В случае одобрения, это будет всего лишь седьмая Почетная медаль с начала войн в Ираке и Афганистане. Все шесть предшествующих награждений были посмертными, включая четыре акта героизма в Ираке и два в Афганистане.

Небольшое число награждённых и сам факт, что медаль стали называть Медалью для мертвецов не раз обсуждалась в Конгрессе. 17 сентября 2009 Роберт Гейтс публично заявил, что отсутствие выживших награждённых - чистая случайность и лично у него на столе лежит несколько рапортов о награждении  здравствующих солдат. Постоянные пользователи нашего сайта помнят всплеск эмоций, вызванных данной темой.

Награжденное небольшое число и факт, что все были награждены посмертно, вызвало вопросы среди членов Конгресса и старших военачальников.

Medal of HonorКогда спрошено репортерами, Министр обороны Роберт Гейтс сказал в сентябре, что проблемой был "источник реального беспокойства мне.” Он добавил: процесс назначения Почетной медали - "очень интенсивный временем, полный процесс. Но я сказал бы, что мне сказали, что есть некоторые живущие потенциальные получатели, которые были выдвинуты,” сказал он во время пресс-конференции 17 сентября.

Сами героические действия Staff Sgt Sal Giunta бы ли позднее описаны в книге  Война  Себастьяна  Джунджера ("War,” by Sebastian Junger)

Согласно книге Staff Sgt Sal Giunta с июня 2007 по август 2008 находился в Афганистане в составе 173rd Airborne Brigade Combat Team

Вечером 25 октября 2007, Джунте и его сослуживцы из Роты B, 2-ой Батальона, 503-его Пехотного полка, возвращались с операции, когда они попали в засаду. .

Джунта был четвертым с фронта; сержант Джош Брэннан шел первым.

Противник находился так близка, что вертолёты прикрытия не могли обеспечить огневой поддержки. "Первый взвод, по существу стал мишенями в тире. В первые же менуты практически все они были ранены. сержант Джош Брэннан был ранен в восьми местах. После этого, сержант Джунта увидел, что его товарища пытаются утащить два боевика. Выпустив в них магазин, он отбил раненого сослуживца и прикрывал его до момента прихода помощи. К сожалению сержант Брэннон позднее умер в госпитале"

Позднее, герой заявил обычные слова героя  "I did what I believe anyone would have done.”

ArmyTimes.com

По теме:
Категория: Армия | Просмотров: 1161 | Добавил: pentagonus | Теги: Medal of Honor, Staff Sgt Sal Giunta, наградная система, Медаль Почёта | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar